Абсолютный дирижер

Умер Клаудио Аббадо

некролог

Фото: Reuters

В своем доме в Болонье на 81-м году жизни скончался Клаудио Аббадо — один из самых почитаемых дирижеров мира, Его уход — окончание целой эпохи в классической музыке.

Ушедшее столетие знало многих выдающихся дирижеров, но среди них мало тех, кто был бы столь исчерпывающе убедителен во всех своих деяниях и свершениях, как это было в случае с Клаудио Аббадо. Интернациональной армии его поклонников несть числа, но каждый из них ценит Аббадо за что-то свое — он в равной степени был безупречен как на оперном, так и на симфоническом поприще, и можно бесконечно долго рассуждать о том, что ценнее в его наследии — классические записи опер Россини, образцовый Верди, неотразимо элегантный Моцарт, или его выверенные до мелочей интерпретации симфоний Малера, интереснейшие штудии классического французского репертуара, или же опыты в области современной академической музыки, которую он с увлечением исполнял на протяжении полувека. Для многих своих современников он был идеальным воплощением великого дирижера, причем непричастного ни к какой локальной традиции: в нем сочеталась итальянская страстность и эмоциональная спонтанность с требовательным немецким интеллектом и французским шармом, он одинаково свободно ориентировался во всех возможных эпохах и стилях — в истории музыки для него не было загадок и белых пятен.

Сыну миланского скрипача и композитора Микеланджело Аббадо судьбой было предначертано оказаться в главном итальянском оперном заповеднике — La Scala, где он дебютировал в 1960 году — в возрасте 33 лет. К этому времени за его плечами были студенческие годы в Венской академии музыки и Accademia Chigiana в Сиене и престижный конкурсный диплом (первая премия на конкурсе имени Сергея Кусевицкого в Тэнглвуде), давший мощный толчок его карьере. Уже в 1963 году он дебютирует с оркестром Венской филармонии, а еще через пять лет берет бразды правления в La Scala — почти четверть века он будет музыкальным директором в главном итальянском театре, и театр при нем переживет огромный подъем и несколько триумфальных гастролей. Параллельно развивается его симфоническая карьера, вершину которой — как тогда казалось, финальную — ознаменовало приглашение в 1989 году возглавить Берлинский симфонический оркестр и стать преемником Герберта фон Караяна. Не разрушая репертуарных основ главного оркестра Германии, он тем не менее разворачивает его лицом в ХХ век — задавая поныне актуальную тенденцию параллельно австро-немецкой классике играть сложнейшие опусы живых классиков, от Бруно Мадерны и Луиджи Ноно до Карлхайнца Штокхаузена и Джорджа Бенджамина. Но заняв самую престижную для симфонического дирижера позицию, он находит в себе силы в 1998 году объявить о скором окончании отношений с Берлинской филармонией, чтобы посвятить себя еще более интригующему проекту — созданию Люцернского фестивального оркестра, уникального коллектива, собранного по принципу антрепризы из лучших музыкантов мира, причем как из оркестрового сообщества (солисты той же Берлинской филармонии), так и солистов (в оркестре на лидирующих позициях в разное время играли виолончелистка Наталья Гутман, скрипач Коля Блахер, кларнетистка Сабина Майер, музыканты "Хаген-квартета"). Его концерты с Люцернским фестивальным оркестром в каждый летний сезон превращались в событие экстраординарного класса: проведенный им цикл симфоний Малера, кажется, достиг пределов совершенства оркестрового звука и интерпретации. Ставший легендой еще при жизни, но не превратившийся в икону и не утративший своего неповторимого обаяния, Аббадо был одним из тех, о которых не стесняясь можно говорить в превосходных степенях.

Михаил Фихтенгольц

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...