Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Под дистанцированным управлением

Туган Сохиев стал главным дирижером Большого театра

Кадры театр

Большому театру представили его нового главного дирижера. Пост музыкального руководителя, пустовавший с начала декабря 2013 года, займет 36-летний Туган Сохиев. Контракт с ним подписан сроком на четыре года. Комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.


Что и говорить, очень аккуратный выбор. Международный резонанс вполне положительного толка обеспечен: у Тугана Сохиева отличная карьера на Западе и множество завидных ангажементов в дополнение к двум руководительским должностям — в Национальном оркестре Капитолия Тулузы, престижной французской институции, и Немецком симфоническом оркестре Берлина. В театре его не воспринимают как варяга, отечественная публика в целом также его знает: господин Сохиев и со здешними оркестрами выступал, и со своим тулузским коллективом приезжал, и в Мариинском театре работал. И к тому же ученик великого Ильи Мусина, воспитавшего исключительную плеяду дирижеров разных поколений — от Юрия Темирканова до Теодора Курентзиса.

Новому музыкальному руководителю Большого 36 лет, и это по-своему тоже очень важный сигнал (особенно если принимать во внимание, что в качестве альтернативы рассматривались его почитай ровесники — Дмитрий Юровский и Василий Петренко): дескать, теперь-то в Большом все будет энергично и динамично. Все взвешено, включая изящное дипломатическое па в сторону Валерия Гергиева, который к карьере молодого коллеги и земляка относится с участием. Владимир Урин даже привел красивую аналогию: мол, Туган Сохиев молод, но это ничего, вы посмотрите, Валерий Абисалович возглавил Мариинский театр и вовсе в 33 года, и вот вам результат.

Впрочем, не стоит думать, что новый главный дирижер немедленно засучит рукава и начнет планомерную работу (или тем более какие-то планомерные перемены) в Большом. Предполагается, что пока в силу остальных своих контрактных обязательств дирижер будет появляться в Москве лишь эпизодически, краткими наездами. За несколько месяцев, может быть, познакомится с коллективом. В межсезонье, может быть (если позволят летние фестивали), поработает более предметно. Ну а в следующем сезоне он должен самолично подготовить две премьеры. Какие — пока не сообщается, да это, возможно, еще и не решено окончательно: перспективные планы генеральный директор и новый музыкальный руководитель еще будут согласовывать на протяжении нескольких месяцев. Причем есть ощущение, что пока сильные ходы в этой партии — прерогатива Владимира Урина: на его стороне многолетний опыт, тогда как у Тугана Сохиева опыта работы на подобном посту нет. Точнее говоря, был период, когда он служил главным дирижером Валлийской национальной оперы, но было это 10 лет назад, продолжалось весьма недолго (полтора года), да и где Валлийская опера — и где Большой. В котором, как известно, в дополнение к государственному значению и бескрайнему штатному расписанию предостаточно местной специфики.

Отношения Большого с его музыкальными руководителями за последние десять лет дважды доходили до скандала. Строго говоря, мирно и благополучно получилось только с Леонидом Десятниковым — но тот был музыкальный руководитель в отсутствие главного дирижера, человек, временно призванный в пору затянувшейся смены творческой администрации. Уж на что, казалось бы, полное, почти идиллическое на сторонний взгляд взаимопонимание царило лет 10 тому назад между дирекцией Большого и главным дирижером Александром Ведерниковым — а в 2009 году маэстро Ведерников без тени идилличности ушел из театра, отрясая прах от ног своих. Уж на что бодро и оптимистично в 2010 году принялся за дело Василий Синайский, с ходу взявшийся не только за парадно-премьерную жизнь, но и за рутину, за спектакли текущего репертуара, музыкальное качество которых очевидным образом нужно было приводить в порядок. Но прошло три года — и он также уволился из театра по собственному желанию, глухо выражая недовольство, причем расставание вышло даже более шумным, поскольку случилось в разгар сезона и за две недели до премьеры, которую должен был провести Василий Серафимович (хотя руководство, заметим, нынче совершенно не то, что в 2009-м).

Даже если делать поправку на индивидуальные обстоятельства, создается ощущение, что любое благодушие, увы, рано или поздно улетучивается,— и вовсе не потому, что в устройстве Большого есть какая-то кричащая, фундаментальная несообразность. И даже не из-за нравов, более приличных серпентарию, о которых весь прошлый год судачила страстно полюбившая балет криминальная хроника. Если вспомнить не главных, а просто дирижеров, с которыми Большой в последние годы пытался устроить роман, но не преуспел, то вот они часто жаловались в первую очередь не на творческие разногласия и не на эмоциональный климат, а на то, как творческий процесс организован: неудобно, нелогично, разгильдяйство, невозможно так работать. Так что это даже в каком-то смысле и хорошо, что Туган Сохиев будет включаться в жизнедеятельность Большого очень и очень постепенно,— глядишь, и срок своего контракта полностью отработает.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение