Юлия Липницкая: если хорошо подумать, то можно и на Олимпиаде победить

Чемпионка Европы о своих стартах в Будапеште

Дебютантка чемпионата Европы ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ впервые в карьере завоевала золото чемпионата Европы, получив за прокат двух программ 209,72 балла вторую в истории вида оценку после олимпийской чемпионки кореянки Ю На Ким и побив свой персональный рекорд. В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ пятнадцатилетняя ученица Этери Тутберидзе рассказала о своих ощущениях от первой победы во взрослых официальных международных соревнованиях, детских мечтах и олимпийском будущем.

— С какими чувствами вы выходили сегодня на лед?

— Вышла и вдруг ощутила, как затряслись коленки. Первые два прыжка были не мои. Вдобавок кругом лежали лепестки, осыпавшиеся с букетов, которыми забросали выступавшую передо мной Каролину Костнер. Боялась, что наеду на какой-нибудь из них. Но вскоре успокоилась, и лучший прокат в сезоне удался.

— Можно ли сейчас говорить о том, что именно этот турнир был для вас самым сложным?

— Самым сложным был для меня этап Гран-при в Москве «Cup of Russia». На нем я была сама не своя.

— Вы думали здесь об отборе на сочинскую Олимпиаду?

— Нет. Мне нужно было чисто прокататься и все. Но никто не застрахован от случайностей. Мало ли, что могло здесь случиться? Не исключено, что в случае какого-то срыва никакой Олимпиады для меня вообще бы не было.

— Вы ожидали, что с ходу станете чемпионкой Европы?

— Честно? Нет. После Нового года вообще была разобранной. За это время произвольную программу проехала чисто лишь однажды. Причем, это получилось сделать на самом последнем перед поездкой в Будапешт прокате. Так что чисто прокатала только тогда и сейчас.

— А что думали после короткой программы, когда проиграли Аделине Сотниковой?

— Между нами была маленькая разница в баллах, так что произвольную программу, как говорила Этери Георгиевна, надо было выходить и катать с чистого листа.

— А когда поверили, что стали чемпионкой?

— Только когда увидела оценки. Ребра, недокруты, дорожка первого уровня — всего этого я очень боюсь.

— Слова российского гимна знали, чтобы спеть его?

— Лет примерно с четырех я гимн знаю. Серьезно. Когда была маленькая, лет шести-семи, у нас дома была двухэтажная кровать, и я, когда забиралась на второй этаж, то представляла, что на стою на олимпийском пьедестале, и пела гимн. Серьезно. Я почему-то твердо знала, что должна быть на Олимпиаде. Причем, об этом тогда ни с кем не говорила и не обсуждала. Но, тем не менее, представляла, что вот она, Олимпиада, и вот меня награждают, я держу флаг и пою гимн.

— О чем же вы думали на пьедестале сейчас?

— О том, чтобы не упасть. Голова кружилась очень сильно. Не понимаю, почему. Я себя плохо чувствовала во время проката. У Аделины спрашивала, как она? Ей все нормальным казалось, а мне очень жарко. Дышать нечем. Каталась тяжело, думала не столько об элементах, сколько об этом. После того, как я не сделала каскад с двойным акселем, сама себе сказала: «Спокойно: переделаешь. Все, поехала». И потом уже не думала, что и куда цеплять.

— Ощущаете теперь предолимпийское волнение?

— Уже нет. Там будет просто работа. В Сочи уже был чемпионат России, и к олимпийскому катку мы относимся совершенно спокойно. Он стал для нас родным. Не сходить же с ума. Спокойно к олимпиаде нужно относиться, иначе ничего там не получится.

— Какие отношения у вас с тренером Этери Тутберидзе?

— Если честно, я никогда ее особо не боялась. В первый раз только испугалась, когда Этери Георгиевну вживую увидела. Я была тогда совсем маленькая, а тренер пришла в коньках, с одеждой под мышками, опаздывала, злилась. Говорит: «Выходи, катайся!» Вот это был для меня самый страшный момент.

— Правда, что вы сами выбрали тренера?

— Мы с мамой выбирали. В интернете нашли номер катка, позвонили, договорились и приехали. Мне важно было, чтобы меня взяли.

— После чемпионата Европы у вас будет только один день выходной. Так сказала ваш тренер. А вы хотели бы получить дополнительный?

— Ну, были у нас новогодние выходные, и я тупо ждала, когда тренировки начнутся. Все равно ничего нельзя делать, чтобы из формы не выйти.

— А что бы вы хотели сделать?

— Съездить куда-нибудь. У меня есть желание просто по миру поездить, потому что мы бываем на соревнованиях, но практически ничего не видим. Тренировки, соревнования, показательные, пресс-конференции, награждения...

— На Олимпиаде вам реально бороться за золото?

— Если хорошо подумать, то можно и победить. Ю На Ким показала, что и она не всегда идеально катается. У нее в сезоне были срывы. А с таким прокатом, как сегодня, можно и на олимпийский пьедестал попасть.