"Энергоэффективность — самый короткий путь к повышению конкурентоспособности экономики"

Для французской компании Schneider Electric российский рынок по объемам бизнеса является вторым в Европе. Президент Schneider Electric в России и СНГ ЖАН-ЛУИ СТАЗИ сообщил, что технологии, на которые делают упор в компании, теперь признаны в мире в качестве важнейшего источника энергии.

Фото: Schneider Electric

BUSINESS GUIDE: Наблюдая за развитием местной экономики, какие делаете выводы: есть ли потенциал для развития в России энергосберегающих технологий?

ЖАН-ЛУИ СТАЗИ: У нашей компании действительно богатая история в России. Она насчитывает уже более 100 лет, а опыт работы с российским ТЭКом — около 40 лет. Первый проект в сфере ТЭКа на территории России был внедрен в 1974 году на Самарском нефтеперерабатывающем заводе. В 80-е годы прошлого века был реализован проект, с которого началось стратегическое сотрудничество Schneider Electric с "Газпромом": компрессорные станции магистрального экспортного газопровода Уренгой--Помары--Ужгород были практически полностью оснащены электротехническим оборудованием Schneider Electric. Официальное представительство в России существует с 1993 года, сегодня офисы Schneider Electric работают в 31 городе. В 2014 году мы будем отмечать 20-летие с начала нашего многостороннего сотрудничества с ОАО "Газпром автоматизация".

Российский рынок — один из наиболее приоритетных для нашей компании. По объему бизнеса Россия является второй страной для Schneider Electric в Европе (после Франции) и четвертой в мире. Причем у России есть все шансы выйти на первое место в Европе в ближайшие годы. За последние пять лет именно в российскую экономику наша компания инвестировала наибольшие средства. Производственная база компании в России представлена шестью действующими заводами и тремя логистическими центрами. В 2013 году мы завершили сделку по приобретению 100% акций ЗАО "ГК "Электрощит"-ТМ Самара", одного из крупнейших электротехнических предприятий России.

У России огромный потенциал энергосбережения. Значимость энергосбережения и энергоэффективности уже давно осознана российским правительством, которое проводит очень большую работу в этом направлении. Очевидно, что при современных тенденциях замедления темпов роста экономики энергоэффективность станет одним из приоритетных направлений для инвестиций. По нашим подсчетам, мероприятия по повышению энергетической эффективности могут дать России до 2,5% роста ВВП.

BG: Чего не хватает российской экономике, чтобы энергоэффективные технологии стали внедряться с более широким размахом? Что, на ваш взгляд, тормозит такое развитие?

Ж.-Л. С.: Очень важно отметить, что на сегодняшний день с точки зрения доступности технологий и лучших мировых практик нет никаких препятствий, но для повсеместного внедрения энергоэффективных технологий необходимо преодолеть ряд барьеров. Во-первых, это законодательство в этой области, которое сейчас уже корректируется с учетом опыта, полученного во время реальной работы в регионах. Во-вторых, требуется готовить новое поколение профессионалов, которые будут воплощать проекты в жизнь. Со своей стороны мы активно участвуем в этом процессе, открываем лаборатории в ведущих российских технических вузах, присуждаем специальные стипендии студентам — всего среди университетов--партнеров Schneider Electric более 30 вузов по всей России. В-третьих, нужно предлагать рынку эффективные механизмы финансирования и прозрачные гарантии возврата инвестиций. На международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2013 мы подписали меморандум о взаимопонимании со Сбербанком России о реализации проектов в области энергоэффективности, в том числе используя модель энергосервиса.

При модели энергосервисного контракта потребитель предварительно не расходует свой капитал на внедрение комплекса мер по энергосбережению. Инвестиции, необходимые для осуществления проекта, привлекаются энергосервисной компанией, а заказчик возмещает затраты после за счет экономии средств, достигнутой в результате внедрения энергосберегающих программ. Совмещение передового оборудования Schneider Electric и финансовых возможностей Сбербанка России сделает программы по энергосбережению более доступными для многих российских заказчиков.

BG: В присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева вы подписали соглашение с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом о создании Научно-исследовательского центра. Какие надежды возлагаете на эти договоренности? Как будет строиться совместная работа в самое ближайшее время? Когда ждать первых результатов и в чем они будут выражаться?

Ж.-Л. С.: Schneider Electric инвестирует не только в локализацию производства, но и в локализацию технологий. В рамках стратегии по развитию НИОКР компания планирует открыть собственный центр НИОКР в Сколково. В декабре 2013 года Schneider Electric и фонд "Сколково" подписали соглашение о создании центра в энергоэффективном здании "Экоофис" в иннограде Сколково.

У нас очень большие планы на это сотрудничество. Деятельность центра будет направлена на создание усовершенствованных систем управления распределением электроэнергии для электросетей, разработку систем управления автономными генераторами и трубопроводами различного назначения, адаптацию решений Schneider Electric для российских условий и т. п. В проекте "Экоофиса" на территории иннограда Сколково наша компания реализует все свои самые передовые решения в области энергоэффективности, а также концепцию комплексного энергоменеджмента. Для нас важно создать современное энергоэффективное здание, чтобы наглядно продемонстрировать его преимущества рынку. Все инженерные системы здания будут объединены в единую интеллектуальную систему управления, которая позволит осуществлять мониторинг энергопотребления за различные периоды и производить аналитическую оценку потребления. Планируется, что эти решения позволят "Экоофису" отвечать европейским стандартам для зданий с близким к нулевому энергопотреблением и пройти сертификацию по международному стандарту "зеленого" строительства LEED. Ожидается, что центр НИОКР начнет работу в 2016 году, к 2017 году численность персонала центра достигнет 100 человек.

BG: Какие задачи решают ваши просветительские проекты? Ведь "Сколково" не первый из них. До него в 2011 году вы запустили центр обучения в Екатеринбурге, а в 2012 году открыли образовательный центр в Санкт-Петербургском политехническом университете. Вы готовите кадры для себя или смотрите шире, воспитывая бережное отношение к энергетическим ресурсам у российских студентов и будущих менеджеров?

Ж.-Л. С.: Schneider Electric рассматривает взаимодействие с университетами как один из основных факторов своей успешной работы в России и странах СНГ. Мы преследуем несколько целей: это и подготовка кадров для себя, и развитие энергетики в целом, и распространение энергоэффективного мировоззрения. Сегодняшние студенты в скором времени станут нашими сотрудниками, или клиентами, или партнерами. Так или иначе, нам вместе с ними решать задачи по модернизации российской электроэнергетики.

BG: Чем сегодня занимается ваша компания в России? Назовите наиболее крупные российские проекты, состоявшиеся при вашем непосредственном участии.

Ж.-Л. С.: Наша работа не всегда видна на первый взгляд, но на самом деле она повсюду. Решения Schneider Electric успешно внедрены на таких объектах, как здание мэрии Москвы, Дом правительства РФ, комплекс зданий Государственной думы, Московский Кремль, деловой комплекс "Москва-Сити", Большой театр, аэропорты Москвы и других российских городов, МКАД, Третье транспортное кольцо (Москва), тоннели "Красная Поляна", "Лефортово", "Кутузовский", железнодорожный тоннель "Внуково", порты Мурманска и Новороссийска, предприятия "Газпрома", "Транснефти"; "Роснефти", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза", многие электросетевые предприятия, кабельные сети, водопроводные, канализационные и тепловые станции Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Сочи и других городов.

В последние несколько лет компания трансформировалась из производителя электротехнического оборудования в поставщика комплексных решений, и сегодня все больше российских клиентов обращаются к нам именно за консультированием и проектами "под ключ". Также мы активно развиваем сервисные услуги.

BG: Насколько дорого обходится предприятиям внедрение новых систем энергосбережения и как быстро они окупаются? Кроме экономической выгоды какие еще преимущества получают ваши клиенты?

Ж.-Л. С.: Я уже упомянул работу по схеме энергосервиса, когда компания реализует мероприятия по повышению энергоэффективности без использования собственных средств. Это только один из вариантов финансирования проектов, но у него большое будущее в России. Затраты и срок окупаемости рассчитываются для каждого предприятия индивидуально. Это может быть полтора года, а может быть пять лет, все зависит от масштаба предприятия и многих других факторов. Скажем, для электросетевой компании в регионе даже пятилетний срок возврата инвестиций — это вполне приемлемый период.

Главное, что мы хотим донести до заказчика: настоящие результаты приходят только тогда, когда на предприятии выстраивается целостная система энергоменеджмента. Это комплексный, продуманный подход, учитывающий различные аспекты, такие, как перспективное планирование и развитие производства, вопросы информационной поддержки принятия решений по энергоменеджменту, вопросы учета и мониторинга энергии, технических параметров, финансово-правовые вопросы и т. п. Практика показывает, что если хотя бы один из этих аспектов не учтен, то возникает риск получить неполную и неэффективную систему.

BG: Рынок энергосберегающих технологий может быть интересен не только бизнесу, но и властям. Правительство России уже три года субсидирует региональные программы развития энергоэффективности. Какой интерес проявляют субъекты федерации к вашим предложениям? Есть ли у вас примеры совместной работы с местными органами власти? В каких регионах ваша компания наиболее активна?

Ж.-Л. С.: Совсем недавно Международное энергетическое агентство в своем отчете отнесло энергосбережение и энергоэффективность к реальной мировой энергии, причем энергоэффективность признана самым важным из источников энергии. Те ресурсы, которые высвобождаются благодаря мерам сохранения энергии и повышения энергоэффективности, равны тем ресурсам, которые мы получаем и от традиционных, и от возобновляемых источников энергии. То есть если раньше Международное энергетическое агентство называло энергоэффективность скрытой энергией, то теперь называет реальной энергией. Естественно, что интерес к энергоэффективности проявляет не только бизнес, но и государственные структуры. Schneider Electric представлена во всех федеральных округах, и развитие в российских регионах — это основа нашей стратегии в России.

Мы активно участвуем в реализации государственных программ по энергоэффективности: эксперты Schneider Electric принимают участие в разработке концепции по преобразованию рынка энергоаудита, входят в состав рабочих групп по обсуждению и экспертизе региональных проектов, участвуют в образовательной работе в регионах.

BG: В России у вас уже работают шесть заводов. Вы удовлетворены работой этого сегмента бизнеса? Каковы ваши намерения относительно развития производства в России энергосберегающего оборудования?

Ж.-Л. С.: Сегодня у Schneider Electric в России шесть заводов, два из которых (в Казани и Ленинградской области) построены нами с нуля, что называется, "в чистом поле". Кроме того, десятки российских промышленных партнеров производят под нашим контролем и по нашей лицензии современное оборудование. Таким образом, практически весь комплекс электротехнического оборудования для российского электросетевого хозяйства мы производим сегодня здесь, в России. Мы стремимся быть ближе к заказчику и активно развиваем производство в ключевых странах.

Продукция наших заводов востребована в России. Это касается и оборудования для электрических сетей, и электроустановочных изделий (розетки, выключатели и т. д.), которые стоят в домах большого количества россиян. Сегодня на нашем заводе "Потенциал" в городе Козьмодемьянске производится каждая третья розетка или выключатель, проданные в России. Мы постоянно модернизируем наши заводы. Так, завод "Потенциал" в 2013 году получил новые современные сборочные линии. В прошлом году с нашего завода "Электромоноблок" в Ленинградской области ушла на экспорт в Казахстан первая партия элегазовых моноблоков RM6.

Потенциал у энергосберегающего оборудования в России по-прежнему остается очень серьезным. Энергоэффективность — самый короткий путь к повышению конкурентоспособности экономики. Мы пришли в Россию надолго и надеемся помочь стране достичь амбициозных целей по повышению энергетической эффективности, поставленных правительством.

Беседовал Всеволод Березин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...