"Человек не должен быть специалистом в IT-индустрии, чтобы защитить свое имя"

Виталий Милонов о своем предложении

За фальшивые аккаунты в соцсетях нужно штрафовать, заявил депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов. Автор инициативы обсудил ее с генеральным директором агентства "Социальные сети" Денисом Тереховым и ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Евгений Асмолов, Коммерсантъ  /  купить фото

По мнению депутата, оптимальным наказанием был бы штраф в 10 тыс. руб., а для должностных лиц — все 50. Инициатива уже была одобрена профильным комитетом Заксобрания Петербурга.

— Виталий Валентинович, первый вопрос к вам, естественно. Почему вы именно фейковые аккаунты выделяете и считаете, что за них штрафовать нужно? Чем они вредны?

В.М.: Штрафовать, естественно, нужно тех людей, которые пытаются выложить ложную информацию посредством создания фейкового аккаунта. По сути дела, это подвид клеветы, которая может отдельным людям, особенно деловым, подпортить репутацию и испортить бизнес.

— Получается, что это продолжение борьбы с распространением ложной информации, так?

В.М.: Эта борьба за некую информационную безопасность граждан Российской Федерации.

— А как вы видите проверку этих данных? Как можно понять, что этот аккаунт настоящий, а этот фальшивый? Это кто должен проверять?

В.М.: Прежде всего, заинтересованы в этом должны быть сами хозяева настоящих аккаунтов, чьи аккаунты пытаются скопировать. Также правоохранительные органы должны иметь возможность юридическую моментально ликвидировать аккаунты, которые ничего противозаконного вроде бы не делают, но сообщают информацию под таким градусом, под таким углом, что эта информация способна спровоцировать, в том числе, и массовые беспорядки.

— Господин Терехов, как вам предложение депутата Милонова?

Д.Т.: Предложение прекрасное. Я не устаю повторять: главная проблема наших законодателей, что они представляют себе интернет, как в фильме "Газонокосильщик": в зеленой трубе кто-то летит и там все мигает. Была идея пару лет назад в интернет всех по пропускам пускать. Для того чтобы эта прекрасная идея была реализована, нужно всех от интернета отключить — это 50 млн пользователей "Одноклассников", 15 млн пользователей Facebook и примерно 70 млн пользователей "В контакте" — и потом попросить всех прислать сканы паспортов.

Только после этого тех, кто прислал сканы, обратно начать подключать. Вот тогда это можно реализовать. На самом деле, господин Милонов как политик знает, что на выборах хорошо собранная подпись хуже хорошо нарисованной подписи. Поэтому хорошо сделанный виртуальный аккаунт всегда, к сожалению или к счастью, оказывается куда лучше аккаунта настоящего. Потому что этот ненастоящий аккаунт ведут для того, чтобы потом продавать в коммерческих целях. Обычные люди ведут свои аккаунты абы как, если у них есть желание.

Что же касается аккаунтов знаменитостей, то во всех социальных сетях, — в Twitter давно уже, в Facebook некоторое время назад, — появились так называемые верифицированные аккаунты. И поэтому, если ты — Филипп Киркоров или Виталий Милонов — хочешь, чтобы пользователи знали, что это твой аккаунт, ты просто обращаешься к социальной сети, ты представляешь какие-то данные, у тебя загорается в случае с Twitter маленькая синяя галочка рядом. И никто уже точно не спутает, чей это аккаунт.

— Хорошо. Виталий Валентинович, это мнение специалиста. Что скажете?

В.М.: Именно невозможность получить верифицированный аккаунт для большинства людей является, наверное, одной из причин появления этой инициативы. Я, конечно, не Владимир Соловьев или Иван Охлобыстин, но у меня существует порядка 15-20 фейковых аккаунтов в каждой социальной сети. Если компания "В контакте" еще пошла навстречу, то Twitter как американская компания категорически против верифицировать аккаунт. Да, я считаю, что это не нужно. Я считаю, что человек не должен быть специалистом в IT-индустрии, чтобы защитить свое имя.

Д.Т.: Да нет такой проблемы. Никого это не волнует, кроме отдельно взятых людей шоу-бизнеса. Виталий, если вас проблема волнует, мое агентство готово безвозмездно, даром заняться тем, чтобы верифицировать все ваши аккаунты. Это делается двумя письмами, и никаких проблем не возникает никогда.

В.М.: Я неоднократно писал письма в Twitter, но дело не во мне. Меня-то как раз не напрягают мои фейковые аккаунты. Но не только имущество человека, но и его персональная информация, которая от него исходит, должна быть все-таки защищена государством.

Я не говорю о том, чтобы тотально всех причесать граблями, но когда ты находишь свой фейковый аккаунт, предположим, сделанный твоим одноклассником, потому что ты ему жвачку не дал, то ты должен иметь возможность оперативно его ликвидировать. На сегодняшний день социальные сети этим не занимаются, надо посмотреть правде в глаза.

Д.Т.: Проблемы объективно нет. Когда подобные вещи возникают, — я не буду называть конкретные фамилии, есть несколько десятков клиентов, для которых подобные проблемы решали, — это все решается письмом. Я, честно говоря, не помню случаев, когда бы российская сеть отказывалась. С зарубежными чуть сложнее, с ними нужно вести некоторое количество времени переписку на английском языке.

Что касается брендированных аккаунтов, например, тех же самых сотовых операторов, "Мегафона", МТС я точно знаю, что эти проблемы решались в течение нескольких недель. Что касается звезд шоу-бизнеса, проблемы тоже решались. Эта проблема надуманная. Если отдельно взятому Васе не нравится то, что кто-то скопировал его информацию, Вася точно так же может написать письмо в Twitter. Если Вася не владеет английским языком, — как мы знаем, всего 6% жителей нашей страны, к сожалению, владеют английским языком, — это, видимо, проблема этого Васи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...