На долю иностранцев приходится 70% всех бумаг на отечественном фондовом рынке, гласит отчет Sberbank CIB. При этом бенефициарами многих компаний-участников торгов являются россияне, полагают эксперты. Отчасти изменить подобную ситуацию помогут меры по деофшоризации экономики, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".
Более половины бумаг российского фондового рынка принадлежат иностранцам. На их долю приходится около 70% торгующихся акций, подсчитали аналитики Sberbank CIB. Весь объем свободного обращения эксперты оценили в 25% рынка или $213 млрд. Собрать данные удалось о большей части активов — о $150 млрд. Основой для вычислений стали данные о структуре портфелей 4 тыс. фондов за третий квартал 2013 года, а также информация о вложениях российских банках, пенсионных фондов и страховщиков. При этом 80% средств институциональных инвесторов вложены всего в 17 компаний.
Наибольшая часть денег инвестирована в акции Сбербанка — около $15 млрд. На втором месте — бумаги "Газпрома", в них вложено почти 1$3,5 млрд. На третьей строчке оказался ЛУКОЙЛ — на его free-float потрачено чуть менее $12 млрд. Четвертое место занял представитель ритейла — "Магнит". В бумаги компании инвестировано $9 млрд. Высокотехнологичные МТС и "Уралкалий" привлекли примерно по $6 млрд. В акции "Новатека" вложены около $5 млрд. Оставшиеся компании из списка смогли привлечь менее чем по $3 млрд институциональных инвесторов в свои бумаги в свободном обращении. Среди них — "Роснефть", "Норникель", "АФК Система", ВТБ, "Уралкалий" и "Вымпелком".
Треть активных инвесторов в России — это фонды из США, уточняет газета "Ведомости". Еще треть — представители континентальной Европы, четверть — Великобритании. Крупнейшие вложения — более $5 млрд — сделал Норвежский государственных фонд. Почти половина из так называемых иностранцев — это офшорные компании с российскими бенефициарами. Так считает ведущий аналитик агентства "Финмаркет" Андрей Лусников.
"Цифры вполне естественные, даже многие российские инвесторы, как известно, участвуют в торгах российскими бумагами через офшорные компании. Значительная часть инвесторов, которые работают в Лондоне с российскими ADR или на американских биржах с российскими бумагами, на самом деле, представляют собой уровень инвесторов, которые в России. Здесь можно только абсолютно с потолка брать цифры, но вряд ли это 50 на 50. Может быть, где-то немного больше доля оборота, который приходится именно на глобальный фонд", — заметил он.
В конце прошлого года Владимир Путин объявил о необходимости деофшоризации экономики. Если этот курс будет принят, к следующему январю картина на фондовом рынке сильно изменится, считают эксперты. Другой вопрос, что вернутся в российскую финансовую систему далеко не все средства, подчеркнул эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.
"Предположим, с 70% до 20% понижение будет, а кто на эти высвободившиеся 50% придет? Если деньги перевести в российскую экономику, а она не будет готова к такому потоку средств, хотя бы просто потому что наши налоговые ставки сильно уступают иностранным государствам. Получается, что, если российские компании и российские люди переведут деньги в российское государство, заплатят лишний налог, те самые суммы они в российский рынок, даже если захотят, полностью вложить не смогут", — пояснил он.
До кризиса 2008 года, по данным газеты "Коммерсантъ", рынок свободно обращающихся российских ценных бумаг принадлежал иностранцам на 60%.