Судьба банкира

Основателя ВББ погубила страсть к легким деньгам

       Некогда один из крупнейших российских бизнесменов, бывший президент Всероссийского биржевого банка 29-летний Александр Конаныхин заключен в вашингтонскую тюрьму. Ему вменяется в вину незаконное пересечение американской границы и грозит высылка в Россию. На родине Конаныхина также ждет тюрьма — здесь против него возбуждено два уголовных дела по обвинению в хищениях и мошенничестве. О судьбе Александра Конаныхина рассказывает спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Банкиру отказали в залоге
       В вашингтонский офис INS (Федеральная служба иммиграции и натурализации) Александра Конаныхина вместе с другими подсудимыми привезли в тюремном автобусе. До небольшого зала судебных заседаний его сопровождали двое дюжих охранников. Перед входом в зал с отца-основателя ВББ сняли наручники. Конаныхин не терял присутствия духа и, в отличие от других подсудимых, в основном беженцев-латиноамериканцев даже в тюремной робе выглядел импозантно.
       Судья в черной мантии ударил деревянным молотком по столу и объявил заседание открытым: "Слушается дело 'США против Конаныхина'". Затем было предоставлено слово адвокату Майклу Маджио. Он произнес довольно пространную речь о том, что это суд не над нарушителем иммиграционного законодательства, а над честным российским бизнесменом Конаныхиным, которого преследуют мафия и КГБ. Судья слушал адвоката недолго. Еще раз стукнул молотком и потребовал, чтобы Маджио "говорил по существу". Тогда адвокат предложил освободить Александра Конаныхина и его жену Елену Грачеву под залог.
       Представитель обвинения прокурор INS Элоиз Роузез заявила, что освобождать Конаныхина ни в коем случае нельзя: он уже давно живет в США с просроченной визой, скрывается от российского правосудия и не платит алиментов (в России у него осталась бывшая жена с тремя несовершеннолетними детьми). Такой человек может скрыться и от американского правосудия, утверждала Роузез. Подумав пару секунд, судья снова стукнул молотком и произнес столь ожидаемую обвинением фразу: "Без залога!"
       Александр Конаныхин отправился в камеру, которую с ним делит священник-румын (агенты INS пытаются выдворить его на родину). Судебные заседания по делу Александра Конаныхина и его жены продолжались с 19 июля по 2 августа. Еще через пять дней судья взял тайм-аут для вынесения решения по этому делу. Как говорят сотрудники INS, судья может размышлять как пару недель, так и целый квартал. Решение до сих пор не оглашено.
       Зато суд освободил под залог в $10 тыс. супругу Конаныхина Елену Грачеву. Вернувшись домой, она собрала репортеров и рассказала им о злоключениях мужа.
       
Под крышей КГБ
       Свое первое дело, кооператив "Жилремстрой", Александр Конаныхин с друзьями открыл еще в 1986 году. Одним из партнеров предпринимателя впоследствии был руководитель кооператива "АНТ" Владимир Ряшенцев. По некоторым данным, когда "АНТ" попался на продаже танков, Ряшенцев успел передать часть средств Конаныхину. Так или иначе, но сразу же после скандала с "АНТом" Конаныхин резко пошел в гору.
       В 1990 году командой единомышленников во главе с Конаныхиным был создан Всероссийский биржевой центр "Росинформбанк" (после выхода закона "О банках и банковской деятельности" его название было сокращено до ВБЦ). В 1991 году ими организована Всероссийская биржа недвижимости. Умело построенная рекламная компания позволила привлечь под этот проект большие деньги. Часть из них впоследствии была использована при создании Всероссийского биржевого банка.
       В начале 90-х Конаныхиным и его командой было реализовано еще несколько крупных проектов: Российская национальная служба экономической безопасности, Международная универсальная биржа вторресурсов, АО "Союзинформатизация", еженедельная газета "Биржевые ведомости", Московская международная фондовая биржа. Всего же, по словам Конаныхина, он приложил руку к созданию более чем 100 коммерческих структур. Но надо оговориться: несмотря на предпринимательскую хватку и талант, успешной реализацией своих проектов Конаныхин во многом обязан своей команде, основу которой составляли его сокурсники по МФТИ и бывшие сотрудники КГБ, нашедшие себя в бизнесе. Причем не те, что отличились на поприще сбора компромата на диссидентов, а те, кто работал в научно-исследовательских институтах Лубянки. Они и составили мозговой центр финансово-предпринимательской империи Конаныхина. К 1992 году общая стоимость входящих в нее предприятий, по словам Конаныхина, оценивалась в $300 млн (что, однако, не совсем соответствует действительности).
       
Императора свергли мятежные чекисты
       До 1992 года Конаныхин и менеджмент компаний, банков уживались мирно. О том времени основатель ВББ вспоминает не без сожаления: "Я жил на громадной правительственной вилле в лесу, имел свой спортзал и гараж с десятком иномарок. А однажды летом 1992 года даже сопровождал Бориса Ельцина в его поездке в Вашингтон".
       Большую часть времени Конаныхин проводил за границей, в Венгрии, где у него был свой дом. В России он появлялся довольно редко, а кагэбэшная команда успешно справлялась с делами и без него.
       Тем неожиданнее был скандал, который разразился в ВББ осенью 1992 — весной 1993 года. В апреле Конаныхин проинформировал президента России, правительство, правоохранительные органы и многие СМИ, отправив им сообщения по факсу, о том, что команда кагэбэшников захватила власть в созданных им биржах и в банке, совершает незаконные операции с ценными бумагами и хищения сотен миллионов рублей. А выгнали его потому, что он, Конаныхин, злоупотребления выявил и пытался им помешать.
       Также в факсимильных посланиях сообщалось о том, что в сентябре 1992 года партнеры организовали похищение Конаныхина и под угрозой пыток предлагали передать им все имущество, которым владел банкир. "Мне лишь чудом удалось бежать от бандитов", — утверждал Конаныхин. Прямой ущерб от действий взбунтовавшейся команды Конаныхин оценил в $45 млн.
       
"Допросы" по факсу
       Правоохранительные органы не оставили без внимания заявления банкира. Поскольку Конаныхин в своих письмах заявлял, что его обокрало КГБ, проверка была поручена военной прокуратуре. Проводил ее военный прокурор Московского военного округа Александр Волеводз.
       По его словам, он попытался найти Конаныхина, чтобы его опросить, но не смог. "Местонахождение банкира было никому не известно. Я знал лишь, что его нет в России. На одном из посланий остался номер факса, с которого его отправляли. Я составил письмо с вопросами и отправил по этому номеру. В июне 1993 года в прокуратуру по почте пришел пакет документов и некоторые объяснения от Конаныхина".
       Между прокурором и банкиром завязалась переписка. Как вспоминает Волеводз, ответы банкира оставляли у него двоякое впечатление — вроде бы он был готов к сотрудничеству, но в то же время старательно обходил острые моменты, не замечая целых групп вопросов. Время от времени банкир слал в прокуратуру заявления, требуя проверить очередной факт противоправных действий его бывшей команды. Например, такой. "На мой загородный дом в поселке Малаховка (улица Тургенева, 62) было совершено бандитское нападение. Неизвестные забросали дом взрывными устройствами и бутылками с зажигательной смесью. В результате несколько человек получили ранения". На место происшествия выезжали сотрудники милиции и прокуратуры. Оказалось, что на улице Тургенева ни Конаныхин, ни его жена никогда не проживали. По указанному адресу находится обычный многоквартирный дом, в котором ничего подобного не происходило.
       Одновременно была проведена проверка и во Всероссийском биржевом банке. Выяснилось, что в 1991-92 годах из ВББ пропало более $8 млн.
       К 1994 году судьба пропавших миллионов более или менее прояснилась. Оказалось, что еще в январе 1992 года Конаныхин выдал кредит в размере $5 млн зарегистрированной в офшорной зоне (остров Мэн) компании Tradelink Associates Limited. Фирму зарегистрировали двое граждан России, одним из которых оказался сам Александр Конаныхин. Со счета T.A.L деньги были переведены на личные счета самого Конаныхина в банках Венгрии, Швейцарии и США. Затем Конаныхин их потратил на приобретение нескольких иномарок и квартиры в Вашингтоне.
       В том же году под фиктивный кредитный договор с зарегистрированной в Ирландии компанией International Investment Association for Europe Ltd. Александр Конаныхин перевел на личный счет в швейцарском банке $3,1 млн. Руководству ВББ удалось заморозить эти средства, но поданный банком иск о признании сделки недействительной и возвращении денег до сих пор рассматривается в банковском трибунале Женевы и завершится скорее всего только через несколько лет.
       Потом была выявлена еще одна финансовая афера, совершенная Конаныхиным с использованием T.A.L.: они с приятелем украли $800 тыс.
       По словам Александра Волеводза, к весне 1994 года у него накопилось 12 томов по проверкам многочисленных заявлений Александра Конаныхина и четыре тома материалов о хищениях $8,1 млн из ВББ. В результате было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям банкира и в возбуждении уголовных дел против самого Конаныхина.
       Тем временем Волеводз перешел на работу в Главную военную прокуратуру, но начатого дела не оставил. По решению Генпрокуратуры была сформирована оперативно-следственная группа для расследования хищений, возглавить которую поручили все тому же Волеводзу. Срок расследования дела был продлен на 32 месяца.
       
99 томов о хищениях и мошенничестве
       Вполне возможно, что Александр Конаныхин начал догадываться, что дело склоняется не в его пользу. Он все реже отвечал на вопросы прокуратуры. Между тем летом 1994 года Волеводз по факсу направил Конаныхину несколько вызовов в Москву. Сначала он приглашался в качестве свидетеля по делу о хищениях в ВББ, а потом получил повестку как обвиняемый. Повестки банкир проигнорировал, а с декабря того же года вообще перестал отвечать прокурору, и его объявили в розыск. Через Интерпол были направлены запросы в 21 страну.
       Выяснилось, что Конаныхин скрывается в США. В Америку было направлено ходатайство об оказании международной правовой помощи и выдаче банкира. Власти США ответили отказом: между Россией и Америкой не заключен договор об экстрадикции.
       Тогда прокуратура попросила, чтобы американские власти дали адрес объявленного в международный розыск преступника. Настойчивость Волеводза возымела действие, и его пригласили в ФБР. Уже ставший к тому времени старшим военным прокурором Александр Волеводз съездил в Америку и поделился с агентами ФБР компроматом на Конаныхина. Материалы ФБР заинтересовали. Интерес во многом объяснялся еще и тем, что в США Конаныхин развернул весьма бурную деятельность: попытался создать сеть банков, которые бы специализировались на работе с переведенными за рубеж средствами русских предпринимателей. Эта система могла использоваться для отмывания криминальных денег. Впрочем, реализовать свой замысел Конаныхин не смог — за границей он открыл только один банк на островах Карибского бассейна. При этом он умудрился даже обмануть федеральную резервную систему США (как именно — пока тайна следствия).
       Но дальше обмена информацией дело не продвинулось: какие-либо действия ФБР может предпринять лишь ознакомившись с уголовным делом. А это 99 томов. Только на их перевод потребуется около года.
       Не решив свои проблемы с ФБР, Волеводз отправился в Федеральную службу иммиграции и натурализации. Он предоставил агентам INS документы о том, что Александр Конаныхин находится на территории США незаконно. Было возбуждено расследование, а старший прокурор получил от INS сертификат признательности, который теперь красуется в деревянной рамочке на стене его служебного кабинета. Конаныхин же отправился в вашингтонскую тюрьму, где теперь ожидает решения своей судьбы.
       
Арест
       Агенты INS задержали Александра Конаныхина и Елену Грачеву в душный полдень 26 июня. Произошло это в фешенебельном Уотергейтском комплексе, расположенном в 10 минутах ходьбы от Белого дома. Там предприниматель с супругой жили в трехкомнатных апартаментах, приобретенных за $300 тыс. По словам агентов INS, результаты обыска в квартире предпринимателя свидетельствовали о том, что Конаныхин готовился к побегу: вещи были упакованы в чемоданы, приобретены авиабилеты и заготовлены паспорта Доминиканской Республики и Уругвая. Соседи предпринимателя — кандидат в президенты США Роберт Доул и посол Саудовской Аравии — к работе агентов отнеслись с пониманием.
       Задержанным было предъявлено обвинение в том, что они нарушили иммиграционный закон США. Во-первых, находились в стране, несмотря на то что срок действия выданных им виз уже давно истек. Во-вторых, имели на руках просроченные загранпаспорта СССР. В-третьих, Конаныхин обманул иммиграционные службы: заполняя прошение о выдаче ему бизнес-визы, он указал, что является представителем АОЗТ "Грэйтис", хотя никогда там не работал.
       Нарушение иммиграционных законов не является уголовно наказуемым преступлением — в худшем для нарушителя случае его выдворят из США. Лишь в исключительных случаях депортация осуществляется под конвоем, обычно же нарушителю предоставляется время для того, чтобы он мог не торопясь собрать вещи и выехать за границу. Причем не обязательно в ту страну, из которой он приехал в США.
       Это обстоятельство и попытался использовать Конаныхин, убеждавший суд, что на родине ему угрожает смертельная опасность. "Я покинул Россию после того, как власть в моем банке захватили сотрудники КГБ. Они занимались противозаконными операциями, извлекая для себя крупную прибыль. Я попытался им помешать и стал слишком неудобен. На меня было совершено несколько нападений, а потом я был ложно обвинен в финансовых махинациях".
       
Адвокат обвинил прокурора во лжи
       "Александр Конаныхин достойный, умный противник, — говорит Александр Волеводз. — Мне интересно с ним работать и я надеюсь довести это дело до суда. Вернуть похищенные Конаныхиным деньги". Старшего прокурора не смущает то обстоятельство, что Центробанк России отозвал лицензию у ВББ, а собственники банка приняли решение о его добровольной ликвидации. "На деньги, похищенные из ВББ, — сказал Волеводз, — претендуют не только коммерсанты, но и кредиторы из госструктур. Поэтому я должен сделать все от меня зависящее, чтобы вернуть деньги государству".
       На вопрос корреспондента Ъ о том, что заставило преуспевающего Конаныхина совершать хищения из своего же банка, Александр Волеводз ответил так: "Президент ВББ был импульсивным человеком, который всю свою жизнь стремился к получению быстрых и легких денег. Эта страсть к быстрым деньгам его и погубила. К тому же он считал себя хозяином всех предприятий, в создании которых принимал участие. Поэтому распоряжался их деньгами по собственному усмотрению. В то же время — это доказано материалами дела — во многих созданных при участии Конаныхина структурах он не был даже в числе акционеров. Поэтому вопрос о принадлежности этих структур Конаныхину весьма спорный".
       Еще два-три года назад в многочисленных интервью Конаныхин предрекал ВББ скорой конец. В грядущих проблемах, заявлял банкир, виновато новое руководство ВББ, состоящее из бывших офицеров Лубянки. Однако, как считает старший прокурор, в крахе банка виноват прежде всего сам Конаныхин: "ВББ так и не смог залатать дыру, образовавшуюся в его бюджете после хищения $8,1 млн".
       Сейчас Главная военная прокуратура готовится к судебному процессу против адвоката Конаныхина Майкла Маджио, который в интервью Washington Post (18 августа нынешнего года) весьма нелестно отозвался об Александре Волеводзе. "Волеводз, как и многие другие, лживый прокурор, находящийся под влиянием русской организованной преступности", — утверждал адвокат.
       Ъ будет следить за развитием этого дела.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...