История Дарьи Мишиной, у которой на московской платформе "Дегунино" накануне Нового года поезд сбил отца, заставила независимого журналиста Константина Эггерта задуматься о времени, упущенном российским государством.
Сотни, если не тысячи мужчин и женщин, пьяных и трезвых, местных и приезжих, ходят по нерегулируемому дегунинскому переходу. В тот предновогодний день не повезло именно этому человеку, отцу Дарьи Мишиной, который шел на станцию встречать свою маму. Он осмотрелся, пропустил один поезд, но попал под второй, внезапно выскочивший из-за поворота.
В начале 2013 года при аналогичных обстоятельствах погибла жена одного из журналистов "Коммерсантъ FM" Сергея Соболева. На самом деле, судя по статистике, это довольно обычное для Москвы явление. Станции Москвы и Московской области часто не оборудованы надземными переходами, зато по-прежнему имеют оставшиеся в наследство от советской эпохи мостки через пути. Мишина ищет адвокатов и намерена добиваться от "Российских железных дорог" признания ответственности, а главное –– изменения политики в сфере безопасности.
Можно, конечно, сказать: человек сам отвечает за свою жизнь. Но, при этом, именно для него, для этого человека, и существуют государственные железные дороги. И руководство РЖД обязано озаботиться тем, чтобы в одном из самых густонаселенных городов Европы люди не подвергали себя опасности –– неизбежно и напрасно.
Несчастные и даже фатальные случаи все равно будут происходить. Однако, во-первых, в этой ситуации их будет существенно меньше. А во-вторых, тогда можно будет сказать: "Государство сделало, что могло".
Несколько лет назад российское консульство в Гаване буквально свернуло горы, чтобы вытащить меня из рук местной "иммиграционной полиции" –– фактически отдела кубинского КГБ по слежке за иностранцами. Тогда я впервые в постсоветской истории почувствовал, что российский паспорт –– это реальная связь со страной, которой ты небезразличен, вне зависимости от того, за Путина ты или против, бедный или богатый, рыжий или лысый.
На самом деле, государства сильны тогда, когда общества в повседневной жизни их не особенно замечают. Для этого они должны потратить наши налоги так, чтобы мы могли сказать, подобно одному моему другу-датчанину: "За это качество жизни, за эти школы, университеты, транспорт и полицию, самое главное, за эту прозрачность власти я готов и платить". Я сам предпочел бы более низкие налоги и свободу Соединенных Штатов, но и там я точно знал бы, на что идут мои средства.
Первое десятилетие этого века, когда российская казна ломилась от денег, прошло в борьбе с олигархами, грузинами, Ющенко, "Другой Россией" и "проклятыми девяностыми" и за возрождение державного величия. Сегодня нам говорят, что на дворе новый кризис и денег нет. Может быть, стоило начать с железнодорожных переходов?