В Художественном музее Нижнего Новгорода открылась выставка "Шедевры западноевропейского искусства — произведения живописи и скульптуры, перемещенные на территорию России в период второй мировой войны". Выставка показательна во всех отношениях, поскольку не только демонстрирует то, что хранится в провинциальном российском музее, но и приоткрывает завесу над тем, каким образом трофейные вещи оказались в советской "глубинке". Не случайно событие отмечено присутствием заместителя министра культуры РФ Швыдким, выступившим на открытии наряду с директором департамента культуры и искусства администрации Нижегородской области Грошевым и представителем президента РФ в этом регионе Крестьяниновым. К этому сообществу следует добавить и проф-эксперта Владимирова, директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря. В своем большинстве 134 произведения имеют маркировку прежних владельцев, чаще всего представителей венгерских фамилий. В ряду прочих на выставке экспонируются полотна Тинторетто и Ренуара. Подробно о выставке в Нижнем Новгороде Ъ расскажет на следующей неделе.
Соб. инф.
Продолжается "Балтийская жемчужина"
На фестивале "Балтийская жемчужина" уже показаны почти все конкурсные картины. Поскольку фестиваль актерский, то качество самих фильмов может и не обсуждаться. Самое важное — как играет актер. И здесь, слава Богу, есть из чего выбирать. За "лучшую мужскую роль" вполне могли бы поспорить, скажем, Сергей Маковецкий ("Летние люди"), который весь фестиваль веселит всех своим пением и умением объезжать и местных лошадей, и местные джипы, и Пьер Ришар, в коем-то веке оказавшийся в Латвии. Приз за лучшую женскую роль может получить польская актриса Кристина Янда, сыгравшая набожную сорокалетнюю любовницу в ею же поставленной мелодраме "Косточка", а также неудержимого темперамента Майя Комаровска из очень скучного фильма Занусси "Галоп". Есть, правда, еще и "Кавказский пленник", который вроде бы получил уже все, что было возможно, но обойти вниманием который как-то неприлично. Имело бы смысл поощрить и сам прибалтийский кинематограф, переживающий не лучшие свои времена. По проносящемуся по старой Риге лаковому "ролс-ройсу" легко судить о прибытии или отбытии званых гостей кинофестиваля. Орнела Мутти, ко всеобщему удивлению обнаружив в своей родословной глубокие балтийские корни, улетела тем не менее самой первой. Чуть позже, сполна отработав свой президентский минимум (музеи, встречи с латвийским министром и деятелями культуры, семинары по проблемам копродюсерства и т. п.), покинула Ригу и г-жа Лоллобриджида. Отправилась она прямо в Калькутту повидать свою давнюю подругу мать Терезу, которая уже второй месяц находится в реанимации. Уехала и вся французская делегация, включая несравненную Мишель Мерсье и обаятельного Мишеля Сейду. Впрочем, отъезд гостей не сказался на размеренном ходе фестиваля. Освободившиеся номера "люкс" на Рижском взморье вскоре были заняты другими "звездами". Клаус-Мария Брандауэр приехал на свою далеко не полную ретроспективу. Пьер Ришар — на премьеру фильма с его участием "1001 рецепт влюбленного повара", а также по другому торжественному поводу: в день закрытия фестиваля ему вручат весьма дорогостоящий специальный приз "За вклад в мировой кинематограф".
Соб. инф.
Виктюк по-прежнему любит петербургских актрис
В комитете по культуре мэрии Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция Романа Виктюка, посвященная началу гастролей его театра в северной столице. На сцене ДК имени Ленсовета сыграют "священных чудовищ" — "Любовь с придурком" и "Философию в будуаре". Виктюк заявил, что это — первые масштабные гастроли его театра, недавно получившего стационарное помещение в Москве. На пресс-конференции, в которой приняла участие также актриса Ада Роговцева, Виктюк перемежал привычные для себя пассажи о борьбе плоти, духа и души, об энергетических структурах, о веке хаоса, где на место Бога пришли деньги и расчет, о бесовских соблазнах массовой культуры, с рассказами о своих новых и вполне осязаемых проектах. Предполагается, что Виктюк будет ставить спектакли в Израиле, а затем привозить их сюда. В этом проекте задействованы Алиса Фрейндлих, Ада Роговцева и Марина Неелова. Так называемый неаполитанский контракт заключен с одним из ведущих итальянских актеров Нино Манфреди, пьесы которого собирается ставить Виктюк. Предполагается, что в одной из своих пьес Манфреди выступит партнером Алисы Фрейндлих. Идея тесного театрального сотрудничества Италии и Санкт-Петербурга, в свое время горячо поддержанная бывшим мэром Анатолием Собчаком, по-прежнему импонирует Виктюку и новому руководству города. Журналистов особенно заинтересовала перспектива работы Виктюка с Алисой Фрейндлих, но маэстро пока не распространялся об этих замыслах подробно, сказав только, что актриса находится в великолепной форме и еще сможет всех удивить. В прошлых сезонах Виктюк поставил спектакли на петербургских актрис Ирину Соколову и Эру Зиганшину, долгое время лишенных полноценных ролей. Теперь пришла очередь Фрейндлих и Валентины Ковель, для которой Виктюк только что поставил пьесу итальянца Николаи "Butterfly, Butterfly" на сцене Театра на Васильевском острове (бывший Театр сатиры). Новая петербургская премьера Виктюка состоится на следующей неделе и совпадет с окончанием гастролей.
Соб. инф.
Показ последних коллекций lingerie в Москве
2 сентября в Центре международной торговли в Москве откроется I Международный салон Lingerie-96. Об этом на прошедшей вчера пресс-конференции журналистам сообщили его организаторы — представители итальянской фирмы Interexpo-M. Откроется салон показом последних коллекций итальянских, французских, немецкий и русских производителей белья, среди них такие известные фирмы, как Exilia, Simone Perele, Barbara, Antinea, Felina и Nobis (кстати, итальянцы представят и свою знаменитую коллекцию "Модильяни", принесшую Nobis славу производителя изысканных и элегантных аксессуаров). Коллекции будут представлять модели Дома моды Славы Зайцева, поддержавшего проведение Lingerie в Москве. Говоря о своевременности этого специализированного салона, сам Вячеслав Зайцев заметил, что в СССР "отсутствовала культура нижнего белья, а уж показывать его публично считалось непристойным. Все показы проходили, в силу ханжеской стыдливости, при закрытых дверях в присутствии узких специалистов". "Чего греха таить, каждый день начинается и заканчивается прикосновением к нижнему белью. И от того, каким оно будет у вас сегодня, многое будет зависеть — начиная от вашего настроения до ваших личных побед", — считает Зайцев.
Соб. инф.
Умер Зиновий Паперный
Четверть века назад это имя могло что-то сказать лишь людям, посвятившим себя академическому литературоведению. Паперный был специалистом по Чехову, а также занимался творчеством Маяковского. Но (и это бывает совсем не часто) помимо чисто филологического дарования в нем обнаружились таланты и литераторские. И прежде всего — дар сатирика. Это, как водится, не облегчило ему жизнь. Во времена, о которых мы вспомнили, в Москве по рукам ходил список невероятно смешной пародии на роман одиозного редактора "Октября" Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь". Кажется, именно благодаря этой пародии само название романа сделалось нарицательным и стало обозначать литературное сочинение, отмеченное ханжеством и охранительством. Но все-таки широкая публика узнала Зиновия Паперного позже, когда он вместе с Василием Катаняном читал свой курс лекций о Маяковском на ТВ. Он относился к поколению разносторонне одаренных людей, многие из которых стремились выйти за рамки сугубо научных занятий и оказаться на публичной кафедре с тем, чтобы заниматься не столько популяризацией, сколько просвещением. То есть обладали даром доступно излагать свои знания и идеи, не понижая при этом интеллектуального уровня. Многие из этих людей уже ушли: Мераб Мамардашвили, Лев Гумилев, Натан Эйдельман, Владимир Лакшин. Теперь этот печальный список пополнило имя Паперного.
Соб. инф.