Салют «Приосколью»

В самом статусном футбольном клубе Черноземья меняется руководство и политика

В белгородском футбольном клубе (ФК) «Салют», единственном представителе Черноземья в Футбольной национальной лиге, меняется руководство и задачи. Как стало известно „Ъ“, на днях команду покинул президент, вице-спикер регионального парламента Юрий Клепиков. Дальнейшие перспективы клуба местные власти связывают с владельцем холдинга «Приосколье» Геннадием Бобрицким. Он подтвердил „Ъ“ свое намерение протянуть «Салюту», испытывающему финансовые трудности, «дружескую руку».

Юрий Клепиков (на фото) сдает дела в ФК «Салют» менеджменту Геннадия Бобрицкого

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Информацию об официальном увольнении Юрия Клепикова с поста президента ФК „Ъ“ вчера подтвердили сразу несколько высокопоставленных источников в руководстве клуба и региональной власти. «Президент клуба ушел. Юрий Николаевич принял от руководства области благодарность за проделанную работу и решение о его увольнении, — рассказал вчера „Ъ“ на условиях анонимности один из теперь уже экс-помощников господина Клепикова. — До 1 января спонсоров у клуба не было совсем, а что будет теперь, надо спрашивать уже у нового менеджмента». Сам Юрий Клепиков вчера не отвечал на звонки.

Источник „Ъ“ в региональной власти сообщил, что «по согласованию с руководством области команда встает на новый курс», а «под крыло» ее берет белгородский бизнесмен, владелец холдинга «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. «Сейчас в “Салюте” значительная часть игроков — это заезжие гастролеры. Они получают большие суммы, не показывая достаточных результатов. Геннадий Алексеевич как жесткий руководитель не стал мириться с излишествами и наводит в клубе порядок. Кому-то это не нравится, и такие люди уходят. Но Бобрицкий ставит цель построить команду с опорой на местных игроков, что можно только приветствовать», — отметил собеседник „Ъ“. По его словам, команда «может в ближайшие три-четыре сезона если не выйти в премьер-лигу, то играть первые скрипки в ФНЛ». Он оценил прошлогодний бюджет «Салюта» примерно в 200 млн руб. и отметил, что «на эти деньги при старой стратегии» получалось содержать только середнячка ФНЛ, но «при опоре на белгородские кадры» эти расходы могут быть уменьшены.

Геннадий Бобрицкий рассказал „Ъ“, что на данный момент «ФК сам по себе и пытается выйти из финансового кризиса». «Я к клубу официального и формального отношения не имею. И в ближайшем времени иметь не буду. Но какую-то финансовую помощь и дружескую руку, возможно, мы ему протянем. Сейчас ведем переговоры с тренерами и игроками, пытаемся договориться. У них своя позиция, у нас свои условия и возможности», — пояснил господин Бобрицкий.

Финансовые проблемы в «Салюте» не скрывали еще в 2013 году, в начале которого клуб, по словам Юрия Клепикова, стоял на грани вылета во вторую лигу. «Ситуация была просто катастрофической, ценой неимоверных усилий нам удалось сохранить клуб в первом дивизионе», — передавала слова бывшего президента пресс-служба ФК. Новый год клуб встретил на 15-м месте турнирной таблицы ФНЛ (одно очко от зоны вылета) с правом сыграть в 1/8 финала Кубка России (по ходу турнира белгородцы обыграли московское «Динамо») и полугодовым долгом по зарплате футболистам. «Да, финансовые проблемы есть, но они сейчас решаются благодаря активной поддержке обладминистрации. Все понимают, что наш клуб единственный из Черноземья играет на таком высоком уровне. Но отмечу, что у нас еще не все так плохо. Снимается “Спартак-Нальчик”, “Алания”, клуб с большими традициями, чемпион России, тоже на грани распада. И, по моей информации, с деньгами в ряде клубов лиги ситуация тяжелее, чем у нас», — заявлял 13 января господин Клепиков. Через два дня в клубе появился один из первых новых менеджеров — исполнительным директором ФК стал Александр Кокорев, ранее занимавший аналогичную должность в клубе «Металлург-Оскол» (Старый Оскол, Белгородская область). Тем временем сайт болельщиков «Салюта» сообщил, что футболисты клуба намерены встретиться с общественностью в ближайшие выходные, чтобы изложить свою позицию. А на вчерашнем заседании палаты по разрешению споров Российского футбольного союза было принято решение обязать ФК «Салют» в течение 14 дней выплатить 16 игрокам команды задолженность по зарплате, денежную компенсацию за нарушение срока выплаты. Также палата обязала клуб выплатить трем игрокам компенсации за расторжение трудовых договоров. На «Салют» в качестве обеспечительной меры наложен запрет регистрировать новых футболистов «в течение одного регистрационного периода».

Президент воронежского ФК «Факел» (выступает во втором дивизионе) Евгений Севергин считает, что новому руководству «Салюта» будет очень сложно удержать команду в ФНЛ, так как ряд ключевых футболистов из нее уже ушли. Возможные планы нового руководства клуба — сделать ставку на собственных воспитанников — господин Севергин назвал «далекой перспективой», так как «талантливые игроки с детства уже разобраны».

Отметим, что летом прошлого года стало известно о расформировании другого футбольного клуба Белгородской области — выступавшего во втором дивизионе ФК «Губкин». Такое решение было связано с прекращением финансирования команды Лебединским ГОКом (структура «Металлоинвеста» и градообразующее предприятие города). До этого клуб неизменно занимал места в первой пятерке зоны «Центр», а его руководители старались привлекать в команду воспитанников собственной спортшколы. «Губкинский проект двигался в том же, правильном направлении. Но финансировал его “Металлоинвест” — федеральная компания. Когда она отказалась от спонсорства, проект закончился. А Бобрицкий — наш, местный», — отметил вчера высокопоставленный источник „Ъ“ в региональной власти.

Андрей Цветков, Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...