Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Хищение трех миллиардов оценили заочно

Экс-зампред Мира-банка получила восемь лет

Симоновский суд Москвы заочно вынес приговор бывшему заместителю председателя правления Мира-банка Анне Эткиной, обвинявшейся в хищении 3,3 млрд руб. у ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК). Признав находящуюся в международном розыске экс-банкира виновной в мошенничестве, отмывании преступных доходов и причинении ущерба путем обмана, суд приговорил ее к 8 годам колонии.


Как сообщили "Ъ" в Симоновском суде Москвы, Анна Эткина была признана виновной по ст. 159 УК РФ (мошенничество), 174 УК РФ (отмывание преступных доходов) и 165 УК РФ (причинение ущерба путем обмана). Дело поступило в суд еще в июле 2013 года, но затем не раз откладывалось. В результате его рассмотрели в заочном порядке за один день, приговорив Анну Эткину к восьми годам заключения.

Сама осужденная никогда вины не признавала, а незадолго до начала заочного процесса в Симоновском суде даже направила письма президенту Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке. В них она утверждала, что имеет "большой архив документов и свидетельств, включая постановления юридических инстанций в США", доказывающих ее непричастность к хищению средств ФЛК. Но поскольку в российский суд экс-банкир не явилась, оценить эти документы суду не удалось.

Изначально Анна Эткина проходила по уголовному делу вместе со своим гражданским мужем и деловым партнером — замдиректора ФЛК Андреем Бурлаковым. В июле 2009 года обоим были предъявлены обвинения. По версии следствия, вместе с Бурлаковым Эткина вывела за рубеж по фиктивным сделкам крупные средства компании, на которые позже были куплены акции судоверфи Wadan Yards в Германии и судостроительного завода в украинском Николаеве. Однако с началом финансового кризиса немецкие верфи стали нерентабельны, после чего в августе 2009 года были выкуплены подконтрольной предпринимателю Виталию Юсуфову швейцарской Nordic Yards за €40 млн.

После возбуждения уголовного дела обоих обвиняемых взяли под стражу, но летом 2010 года суд согласился отпустить Анну Эткину под залог 5 млн руб., а Андрея Бурлакова — 50 млн руб. Их выход на свободу закончился трагически: 29 сентября 2011 года на Анну Эткину и Андрея Бурлакова было совершено покушение в ресторане "Хуторок" на Ленинградском проспекте. Неизвестный расстрелял их из травматического пистолета, в результате Бурлаков умер по дороге в Боткинскую больницу, а Эткина была серьезно ранена в челюсть и грудь. Сразу после покушения к ней была приставлена охрана. Правоохранители задержали предполагаемого стрелка — уроженца Дагестана Магомеда Мечилова. Анна Эткина сначала опознала в нем стрелявшего, но позже заявила, что дагестанец не причастен к покушению. Дело против Магомеда Мечилова было прекращено, а его отпустили на свободу.

В ноябре 2012 года ГУ МВД по Центральному федеральному округу завершило следствие по делу Анны Эткиной. Процесс в Симоновском суде никак не мог начаться из-за неявки подсудимой или ее адвоката. А в июне 2013 года выяснилось, что Анна Эткина тайно покинула Россию, после чего была объявлена ГУ МВД по ЦФО в розыск. По некоторым данным, она находится на лечении в Израиле. После вынесения приговора у российской Генпрокуратуры имеются все основания требовать ее выдачи.

Анна Эткина заявила «Ъ», что за ходом процесса в Симоновском суде Москве следила «опосредованно, через юристов» из Израиля, где она сейчас проживает в элитном районе Герцлия-Петуах. «Решение суда было предопределено, удивляет только, что так быстро, там все-таки 130 томов и огромное множество свидетелей, — сказала госпожа Эткина. По ее словам, она не намерена обжаловать заочный приговор, по крайней мере – в России. При этом она по-прежнему настаивает на своей полной невиновности. Анна Эткина утверждает, в качестве вице-президента WadanYards являлась лишь наемным менеджером, но «не собственником и выгодоприобретателем». По ее мнению, следствие имело лишь одну задачу – связать ее с Андреем Бурлаковым и вынудить дать на него показания, в частности – о подделке документов. Хотя, как она утверждает, все финансовые экспертизы и документы уголовного дела были основаны не на оригиналах документов, а лишь на показаниях новых собственников верфей. «Если я совершила хищение денежных средств в ОАО "ФЛК" и на эти средства приобрела верфи в Германии и на Украине, то почему до сих пор не удовлетворяется мое ходатайство об аресте этого имущества и передаче его кредиторам ОАО "ФЛК". Ведь первую просьбу об аресте я передала следствию еще 28 октября 2009 года?», — заявила Анна Эткина.

За ходом расследования дела о покушении на себя Эткина также не следит. Отчасти с этим, уголовным делом и связан ее отъезд за границу, где она постепенно восстанавливает здоровье и готовится к новым операциям.

Алексей Соковнин, Владимир Баринов


Тэги:

Обсудить: (1)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение