Зарубежную историю синхронизируют с российской

Ученые займутся разработкой новых учебников истории

Историю России школьники и студенты должны изучать так, чтобы они могли сопоставить события из отечественного прошлого с теми событиями, которые в этот же период происходили в зарубежных странах. Такое пожелание высказал Владимир Путин на встрече с авторами новой концепции историко-культурного стандарта, на базе которой теперь будут писаться все учебники отечественной истории.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Разработкой нового стандарта Российское историческое общество (РИО) занималось весь прошлый год по поручению президента. В феврале прошлого года Владимир Путин предложил профессионалам продумать такую концепцию преподавания российской истории, которая исключала бы двойное толкование знаменательных событий прошлого. Рабочая группа РИО сразу выделила такие события в группы «трудных вопросов», большая часть которых выпадала на советские времена. В окончательной версии стандарта, который был готов к 1 ноября прошлого года, ученые пришли к консенсусу: все «трудные вопросы» в учебниках должны излагаться настолько взвешенно и сбалансированно, чтобы школьники имели представления обо всех трактовках и толкованиях соответствующих событий.

Теперь президент предлагает «подумать и о том, чтобы синхронизировать курс истории России с преподаванием истории зарубежных стран, которую также в школах проходят». Кроме того, господин Путин уверен, что по аналогии со школьным курсом можно обновить и концепцию преподавания истории в вузах, а также обновить и принципы подготовки преподавателей истории. «История — это сложный предмет, требует хороших, разносторонних знаний от самого преподавателя, от самого учителя. Поэтому крайне важно своевременно, должным образом, на высоком профессиональном уровне организовать подготовку и переподготовку преподавательских кадров, активно использовать видео и аудиоматериалы, ресурсы интернета для этих целей»,— заявил президент.

Фактически Владимир Путин предложил членам РИО именно то, на что они и рассчитывали. На заседании РИО, на котором утверждалась последняя версия стандарта, отмечалась необходимость обновления курса истории для вузов, а также обязательная синхронизация преподавания двух курсов: отечественной истории и всемирной.

Почему власти задумались об истории

Подумать «о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого» 19 февраля 2013 года на заседании совета по межнациональным отношениям предложил Владимир Путин. При этом требования президента оказались высокими: он захотел, чтобы учебники по истории России не только были написаны «хорошим русским языком», но и не имели «внутренних противоречий и двойных толкований». В таком виде концепция могла бы помочь формированию «духовных скреп», на отсутствие которых в обществе во время послания Федеральному собранию 12 декабря 2012 года сетовал господин Путин. Читайте подробнее

Кем разрабатывался «Историко-культурный стандарт»

«Проект стандарта обсуждался так подробно, как никакой иной документ на моей памяти»,— заявил “Ъ” сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В разработке участвовали «прежде всего профессионалы исторических институтов РАН, члены отделения историко-филологических наук РАН, специалисты исторических факультетов МГУ, РГГУ, других ведущих университетов». Помимо этого, по его словам, «провели обсуждение проекта с учителями истории — и не только по переписке в интернете: встречи прошли более чем в 40 регионах страны». Читайте подробнее

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...