Россия и Латинская Америка могут вплотную приблизиться по объемам добычи сланцевой нефти к лидеру этого рынка — Соединенным Штатам, отмечают аналитики. В частности, наша страна обладает огромными запасами и технологиями добычи, поясняют эксперты.
Добыча нефти из сланцев в ближайшие десятилетия потеснит традиционные способы. При этом главными конкурентами США в добыче сырья станут Россия и Латинская Америка. Такие выводы содержатся в докладе компании British Petroleum. К 2035 году Россия будет производить до 800 тыс. баррелей в сутки, а Южная Америка — 700 тыс., со ссылкой на исследование уточняет Financial Times. Горизонт исследования слишком далекий, но Россия имеет все шансы возглавить рынок добытчиков сланцевой нефти, считает управляющий директор консультационной компании Pace Global Siemens Армен Бадалов.
"Россия вполне может стать лидером в данном направлении по нескольким вопросам. Во-первых, в России самые большие запасы нетрадиционной нефти, расположены они в Западной Сибири в традиционных местах добычи нефти, поэтому мы при необходимости можем использовать эти запасы для наращивания объемы выпуска. Потом у нас есть технологии. Россия в свое время эти технологии разрабатывала. Поэтому теоретически Россия могла бы занять то место, о котором говорит ВР", — полагает Бадалов.
Говорить о том, что Россия станет преемницей американской сланцевой революции, пока рано, предостерегают эксперты. Причина в высокой цене подобной добычи нефти, заметил начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ капитал" Дмитрий Александров.
"На сегодня, если говорить о себестоимости, то примерно тонна сланцевой нефти стоит около $60 за баррель. Даже если считать, что будет сильный технологический рост, мы будем, может быть, спускаться в реальных долларах к цифре 40. Поэтому в любом случае, цена слишком высока, вот в чем основная проблема", — поясняет Александров.
Также из доклада ВР следует, что лидером по добыче сланцевого газа к 2035 году станут США. По прогнозам, на Америку придется сразу 71% рынка. Россия традиционно обращает мало внимания на этот вид топлива, но такая позиция крайне опасна, заметил независимый аналитик Андрей Кипрович.
"Пока мы только рассуждаем, в Америке делают. Может быть, надо учесть хотя бы часть программ, которые позволят нам получать более дешевой тот же сланцевый газ. Мы проигрываем по всем позициям, потому что если брать перспективу — перспектива есть у США и Канады и, как ни странно, у Китая. Более того, Китай полностью закрывает свои потребности в газе без России. А если вспомнить, что на пятки наступает тот же самый Уругвай — маленькая страна. У нас половина территории стоит на этом сланцевом газе. Тот же самый Китай будет покупать газ из Бирмы. У него свои растут добычи. И Средняя Азия будет покупать, что дешевле. И с чем остаемся мы?" — рассуждает Кипрович.
Данные ВР идут вразрез с недавним исследованием Международного энергетического агентства. Согласно этому докладу, сланцы в ближайшее время будут иметь ограниченное влияние на рынок нефти, в 2021 году достигнут пика добычи, а через 20 лет вообще придут в упадок.