Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: filmz.ru

Постревматический шок

Что надо, чтобы спокойно встретить старость хуком справа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

"Забойный реванш" (Grudge Match) — очередной эксперимент с дуэтом суперзвезд старшего поколения: на этот раз в тандеме выступают Сильвестр Сталлоне и Роберт Де Ниро, играющие закадычных соперников-боксеров, готовящихся к матчу-реваншу после 30-летнего перерыва. Эпитетом "забойный" наши прокатчики явно польстили этой вялой картине, считает ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Режиссер картины Питер Сигал слишком беспечно положился на эффектный, как павлиний хвост, шлейф такой классики, как "Рокки" и "Бешеный бык", и, наверное, поэтому ни он, ни его сценаристы не озаботились придумыванием своим героям каких-то интересных индивидуальных черт характера, приобретенных за долгую жизнь. Во многом они выглядят как этакие двое из ларца, одинаковы если не с лица (хотя в финальной схватке с капами во рту и физиономические различия несколько сглаживаются), то характерологически. Впрочем, это тоже своего рода достижение — нивелировать разницу между двумя итальянцами: Робертом Де Ниро, который всегда считался обладателем тонкого и изощренного актерского инструмента, и Сильвестром Сталлоне, который, что греха таить, ценился больше за великолепные физические данные и только потом за выразительные глаза с поволокой, в которых светится ранимая душа его мускулистых героев.

Из "Забойного реванша" толком не понять, почему именно одного бойца кличут Бритва, а другого Малыш, а не наоборот — ну разве что один росточком немного пониже, но из этой не слишком принципиальной разницы никакого острого конфликта не извлечешь, да авторы фильма и не слишком пытаются, флегматично отслеживая процесс подготовки к эпохальному матчу каждого из героев, которые между собой, за исключением первой драки для затравки и последних 15 минут на ринге, контактируют не часто и не слишком интенсивно. Наиболее ярким их совместным выступлением, предпринятым с целью пиара, становится совместный прыжок с парашютами, раскрывшиеся куполы которых являют зрителю с высоты самолетного полета рекламу мази от ревматизма (можно, пожалуй, засчитать это как главную шутку фильма за отсутствием полноценных других). Остальное время персонаж Сильвестра Сталлоне общается преимущественно со своим престарелым тренером, не вылезающим из электрической коляски и не вынимающим слухового аппарата (почти 80-летний Алан Аркин, чей персонаж несет и отцовские функции, одной своей харизмой и скептическим выражением лица сильно оживляет невзрачный психологический пейзаж "Забойного реванша"), а его соперник, временно расставшись в спортивных целях со своими обычными друзьями "Джонни Уокером" и "Джеком Дэниелсом", коротает время в компании злопамятного сына (Джон Бернтал), которого он когда-то бросил, и внука, благодаря которому он открывает в себе лучшие человеческие стороны. Кроме того, между двумя боксерами курсирует блондинка (прекрасно сохранившаяся Ким Бейсингер), дающая основания предполагать, что у нее что-то было с обоими, но на данном этапе своей бурной жизни с самого начала очевидно склоняющаяся к одному из противников. Вообще, "Забойный реванш" расстраивает прежде всего тем, что в нем отражено, возможно, самое неприятное свойство старости — предсказуемость оставшегося стремительно уменьшающегося отрезка жизни, в то время как аналогичные "сенильные" боевики и комедии последнего времени все-таки стараются обнадежить в том смысле, что и в 70 стоит быть готовым к неожиданным поворотам судьбы. В фильме же Питера Сигала сразу чувствуется, что и в заглавном матче-реванше, в ожидании которого будто бы прильнула к телеэкранам вся страна, победит так или иначе дружба, пусть даже формально исход будет замаскирован под победу одного — и этой благостной предрешенностью пропитан весь фильм, как бы ни старалась героиня Ким Бейсингер неожиданно подкатиться к одному из героев на своей машине, и как бы ни завывал рефери, искусственно подогревающий атмосферу на ринге.

Впрочем, чтобы хоть как-то все-таки похвалить "Забойный реванш", представляющий собой неуклюжий и грубый маркетинговый трюк, можно кроме рекламы на парашютах постараться и припомнить в нем еще одну шуточку — когда ожиревший тренер героя Роберта Де Ниро, прыгающего со скакалочкой, смеется над тем, как забавно при этом подпрыгивают боксерские соски. В свете такого отношения к мастодонтам, которые честно старались, тренировались, садились на диету, чтобы позабавить публику прощальным боксом, можно поблагодарить создателей "Забойного реванша" уже за то, что они все-таки выпускают в промежутках между раундами ветеранского матча традиционных красавиц в бикини, а не специального человека с веником и совочком, который подметал бы просыпавшийся на ринг песок.

Комментарии
Профиль пользователя