Премьера / Кино
В украинский прокат выходит фильм Ким Ки Дука "Мебиус". ДАРЬЯ БАДЬЕР прочитала в полуторачасовой немой ленте знаменитого корейского режиссера, enfant terrible мировых кинофестивалей, притчу о том, как чувства уступают место отрешенности.
Женщина ревнует мужа, и не зря: он изменяет ей с продавщицей из магазина по соседству. Обезумев, она пытается кастрировать своего благоверного, а когда ей это не удается, впадает в еще большее отчаяние и оскопляет их сына. Отец, испытывая перед юношей жгучее чувство вины, принимается искать решение проблемы: читает в интернете об альтернативных способах сексуального удовлетворения и трансплантации половых органов. Тем временем сын пускается в собственное путешествие по миру фрейдистских стереотипов, завязывая роман с любовницей отца, и в итоге приходит к пониманию того, что лучшего спасения, чем отказ от любых страстей и деяний в пользу буддистских практик, ему не найти. Такова вкратце фабула сыгранной без единого слова новой ленты Ким Ки Дука "Мебиус".
Работы этого корейского режиссера долгое время служили иллюстрацией во время дискуссий о радикальности современного кино. Тем не менее физиологическая откровенность его фильмов не мешала жюри самых престижных фестивалей награждать их призами. Затем у Ким Ки Дука случился творческий и личностный кризис, и тогда воспряли духом скептики, давно утверждающие, что авторский кинематограф корейца на самом деле ничего из себя не представляет, а является раздутым фестивальными отборщиками пузырем. Впрочем, это мнение развеялось после премьеры в 2011 году в Каннах автобиографической документальной ленты Ким Ки Дука "Ариран". Трогательная исповедь позволила режиссеру снова взобраться на фестивальные вершины — теперь его, кажется, полюбили даже те, кто раньше осуждал его картины.
Даже противники этой ленты употребляют в своих статьях выражения, которые можно расценивать как комплименты
Возродившись после кризиса, Ким Ки Дук выдал "Пьету", завоевавшую в 2012-м "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля, а через год показал здесь же, на Мостре, "Мебиус", изрядно взбудораживший кинокритиков. Даже противники этой ленты употребляют в своих статьях выражения, которые современные постановщики склонны расценивать как комплименты: Ким Ки Дука обвиняют в садизме, издевательстве над зрителем и кинематографом. А между тем его "Мебиус" если и кажется издевательством, то очень особого рода. В фильме действительно много тошнотворных сцен, однако в целом он производит впечатление картины для третьекурсников гуманитарных факультетов, которым решили на пальцах одновременно объяснить теорию Фрейда и суть буддизма.
В этом смысле "Мебиус" похож на теоретические работы Славоя Жижека, разве что без забавных примеров вроде кнопки в лифте или хомяка как идеологии. Все вопросы, которые затрагиваются в картине Ким Ки Дука,— от краха мачизма до борьбы западной теории с восточной практикой — сложно воспринимать всерьез, тем более пытаться искать на них ответы в фильме. Ведь и сам режиссер мастерски снижает пафос, в той или иной степени свойственный всем его героям,— например, чего только стоит эпизод, когда персонажи носятся по улице с отчекрыженным пенисом еще одного неудачника, с ужасом наблюдающего, как предмет его мужской гордости расплющивается под колесами автомобиля.
Сколь бы карикатурными ни казались подобные сцены, Ким Ки Дук, по-видимому, хорошо представляет, зачем затевает свою игру, оставляя в финале молодого героя рядом с окровавленными телами его так и не совладавших со страстями родителей. Парадоксально, однако такая развязка не воспринимается трагически — ведь о будущем парня, обретшего буддистскую невозмутимость, можно не беспокоиться.