Незачет от Фонда социального страхования

Начиная с 2011 года начисление всех пособий по нетрудоспособности производится в пилотном режиме в восьми российских регионах, через год эта система станет повсеместной. Новая схема распределения денег станет более простой и прозрачной, а гражданам, претендующим на государственные выплаты, придется заполнять меньшее количество бумаг и меньше ходить по инстанциям.

Получение выплат значительно упростится для компаний, сотрудников и государства, когда из схемы начисления пособий будут исключены работодатели, а документооборот станет электронным

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Андрей Михайлов

Все социальные пособия начисляются у нас сейчас по так называемой зачетной схеме, за образец когда-то бралась система социального страхования Германии. Суть ее сводится к тому, что деньги, поступающие от работодателей в фонд, затем снова направляются работодателю для выплаты нуждающемуся в них работнику.

Такая схема имеет ряд недостатков. Пока деньги совершают движение по маршруту, предприятие-работодатель может, например, обанкротиться, сменить название или просто по каким-то причинам не пожелать отдавать деньги своему нетрудоспособному работнику. Сам работник тоже может претендовать на получение пособия не вполне законно. Например, по поддельному больничному листу. В этом случае ситуацию запутывает и бумажная документация.

Насколько упростится жизнь, когда из схемы начисления пособий исключены работодатели, а документооборот стал электронным, с 2011 года понимают в ряде регионов - участников пилотного проекта ФСС, где введена система прямых выплат и электронного больничного. Специалисты ФСС сейчас тестируют электронные технологии, чтобы выбрать оптимальную модель.

Инициативу фонда поддержало Министерство здравоохранения. Первые положительные результаты реформы уже можно видеть. Теперь можно контролировать, насколько обоснованно было назначено пособие и правильно рассчитан его размер. И наконец, можно быстро выплатить пособие человеку, если компания, в которой он трудился, прекратила работу.

Перейти на более современную электронную ФСС решил, ориентируясь на опыт Литвы и Эстонии, где такая система уже успешно действует.

Там данные пациента, который обратился к врачу, сразу заносятся в компьютерную базу данных. В эту же базу может зайти работодатель, чтобы внести туда сумму доходов работника. Таким образом, можно легко рассчитать размер его пособия. А когда он выздоравливает, то подает электронное заявление и пособие по временной нетрудоспособности перечисляется на его карту.

Заболел — полечись

Больничные листы, которые выдаются на руки временно нетрудоспособным гражданам, уже претерпели изменения, которые не упростили жизнь ни врачам, ни больным. Документ стал машиночитаемым, поэтому врачу приходится аккуратно вписывать все данные пациента в клеточки больничного листа.

С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации введена новая машиночитаемая форма бланка листка нетрудоспособности, которая рассматривалась как переходный вариант к передаче сведений о временной нетрудоспособности в электронном виде. Введение в обращение машиночитаемого бланка листка нетрудоспособности было связано с началом реализации фондом пилотного проекта по отмене зачетного принципа и переходу на расчет и выплату пособий по обязательному социальному страхованию территориальными органами фонда.

По информации ФСС, в 2012 году фонд изготовил 48 183 000 бланков листков нетрудоспособности на сумму 128 735 729 рублей. (Стоимость одного бланка — 2,67 рубля.) Резкий всплеск количества испорченных бланков наблюдался сразу после введения машиночитаемой формы больничного. Вот статистика: во втором полугодии 2011 года было испорчено 2 661 504 машиночитаемых бланка, тогда как в предыдущем полугодии — всего 67 961 обычный бланк для больничных. В 2012 году медики не стали лучше управляться с машиночитаемыми бумагами — 3 122 230 испорченных бланков за год.

Как сообщили в пресс-службе ФСС, это связано "не столько с неудобством заполнения машиночитаемого бланка, сколько с запретом на внесение исправлений в разделах, заполняемых в медицинской организации. Это было техническим требованием, ибо наличие многочисленных исправлений дискредитирует саму идею машиночитаемости бланка".

Чтобы исправить ситуацию, региональные отделения ФСС "особое внимание уделяют работе с представителями медицинских организаций и организаций страхователей, сделавших наибольшее количество ошибок при заполнении листков нетрудоспособности".

Кроме того, фонд ведет учет утерянных и похищенных бланков листков нетрудоспособности, а также случаев предъявления к оплате поддельных больничных.

В 2012 году утерян и похищен 1171 бланк. Выявлено 2592 поддельных листка нетрудоспособности, из них 2146 были предъявлены к оплате. В органы внутренних дел фонд обратился в 1546 случаях, возбуждено 329 уголовных дел, 249 — административных.

Чтобы выиграть войну против подделок и упростить систему учета и будет введена электронная форма листка нетрудоспособности.

Предполагается, что теперь врач будет иметь свой уникальный электронный ключ, с помощью которого он будет заходить в систему и заводить больничный лист только в электронном виде. Информация о заболевшем, вернее, о том, как долго длится период его нетрудоспособности, будет также доступна ФСС и работодателю. Больничный не придется выдавать на руки и закрывать — все можно будет сделать без участия застрахованного.

Матерям и детям

Выплата декретных и пособий по уходу за ребенком не всегда производится в нужное время и в положенном объеме. Работодатель может просто не захотеть расставаться с деньгами. А если предприятие обанкротилось или перерегистрировалось, молодой матери также ничего не светит. Подобные конфликты обычно подолгу урегулируют в судебном порядке.

Электронное начисление пособий без участия работодателя, которое, возможно, появиться через несколько лет, исключит из процедуры начисления факторы риска.

Еще один неприятный момент при получении этого пособия — хождение по инстанциям. Молодая мать должна сначала получить справку в ЗАГСе о рождении ребенка, а потом отнести эту справку в территориальное управление ФСС. За время действия пилотного проекта Фонд планирует наладить электронный обмен информацией с ЗАГСами.

Опасная работа

Случаи постоянной нетрудоспособности тоже находятся в ведении ФСС. Если человек получил травму на работе, он также зависит от работодателя. Упростив путь пособия от фонда адресату, ФСС тем самым ускорит процесс реабилитации инвалидов по труду. Деньгами из фонда оплачиваются лечение, медикаменты, технические средства реабилитации — протезы, инвалидные коляски, трости, восстановление в санаториях по медицинским показаниям, а также социальная реабилитация, профессиональная переподготовка и обучение. На каждом из этапов существуют свои трудности.

Инвалидность подтверждает медико-социальная экспертиза, с документами которой инвалид потом обращается в местное отделение фонда, которое должно обеспечить его всем необходимым. Если заключение медико-социальной экспертизы будет выложено в электронном виде и доступно ФСС, то инвалиду никуда ходить не придется.

Общий реестр позволит проследить всю процедуру: от момента выписки человеку направления на получение технического средства реабилитации до момента получения техсредства.

Еще одно новшество коснется непосредственно технических средств реабилитации. В настоящее время они закупаются региональными отделениями ФСС на конкурсной основе. Однако возможность сговора производителей при этом не исключена. Нередко бывает так, что инвалидная коляска из соседнего региона оказывается значительно дешевле той, что продается поблизости. В рамках пилотного проекта территориальная привязка при закупке средств реабилитации будет отменена, что позволит выбирать подходящую цену.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...