Кнутом и пряником

Фонд социального страхования (ФСС) сегодня сталкивается с возрождением старой проблемы — ростом "серых" зарплат, достигшим кризисного рекорда. В результате среди задач ФСС не только стимулировать предприятия создавать безопасные условия труда, но и мотивировать бизнес в целом проявлять социальную ответственность.

Самые сознательные работодатели могут претендовать на скидку 40% от своего взноса в Фонд социального страхования

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Мария Карнаух

Социальная безответственность

Средства, получаемые ФСС из бюджета компаний-работодателей, составляют 85% от общего объема его ресурсов. Всего в фонде насчитывается 5,2 млн работодателей, застраховавших 58,6 млн своих сотрудников. Именно с их помощью ФСС получает 344,8 млрд руб. на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством плюс 81,8 млрд руб. от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Однако, подчеркивают аналитики, выплаты в ФСС, и, как следствие, социальные гарантии работников зависят от добросовестности предприятий. Однако в последнее время наблюдается опасная тенденция. Так, по подсчетам Росстата в исследовании "Экономическая активность населения России", по итогам 2012 года количество "серых" зарплат достигло рекордного уровня 2008 года. Речь идет о 14 млн россиян, или 19% от общей численности занятых в экономике.

Бороться с этим Минтруд РФ собирается с помощью законопроекта о легализации зарплат, который представит в 2014 году. Кроме того, глава ведомства Максим Топилин призвал воспитывать в людях нетерпимость к нелегальной занятости, в противном случае проблема будет процветать.

Навстречу работодателям

Мотивировать работодателей взаимодействовать с госслужбами и проявлять социальную ответственность должны два вида деятельности госслужб. Первая — это регулярный контроль. Помимо плановых проверок после сдачи отчетности ФСС имеет право на внеплановое вмешательство (например, если сотрудники жалуются на компанию).

Кроме того, мотивировать работодателей на взаимодействие с госорганами должна новая система, существенно упрощающая подачу документов и сообщение с ФСС. С недавнего времени отправить документы в ФСС компании-страхователи могут в электронном виде. Обмен документами идет с применением электронной цифровой подписи и предназначен для расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе ФСС. Подавать документы можно через портал госуслуг или обратиться в любое отделение фонда. Кроме того, подчеркивают в ФСС, налаживаются электронные взаимоотношения с ЗАГСом, Пенсионным фондом, медико-социальной экспертизой. Основная цель взаимодействия — сделать так, чтобы информация, поступающая в одну из организаций, была автоматически доступна всем остальным.

В своей стратегии ФСС ориентируется на опыт зарубежных коллег. Так, фонд входит в состав Международной ассоциации социального обеспечения вместе с представителями еще 50 стран, что дает возможность сравнить, как общая проблема решается в разных странах, а также почерпнуть полезный зарубежный опыт. Например, работая над проектом "Электронный листок нетрудоспособности" — электронного больничного, ФСС сотрудничал с прибалтийскими государствами — Литвой, Эстонией, а также Польшей и Великобританией — странами, где эта система уже работает, подчеркивают представители фонда.

Напомним, что с 2014 года в виде эксперимента в отдельных лечебно-профилактических учреждениях войдет в пилотном режиме в обращение электронный лист временной нетрудоспособности — больничный лист. Как заверяют в ФСС, это позволит страхователям не тратить время и силы на разбор и ввод информации с бумажного листа. Теперь электронный больничный будет заполняться в лечебном учреждении, затем информация по нему попадет в единую базу Фонда соцстрахования. Таким образом, все операции по электронным больничным будут доступны для специалистов фонда, что позволит им контролировать выдачу, назначение, расчет и выплату пособий. Кроме того, воспользоваться этой базой и проверить поступающую информацию смогут как сами работодатели, так и работники.

Первыми нововведение опробуют в 2014 году на ряде отдельных предприятий нескольких регионов: в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Самарской области, заявил председатель фонда Андрей Кигим. По его словам, рабочая группа, в которую войдут представители Фонда социального страхования, Минздрава и Минтруда, проведет тестирование и уточнит техническое задание. Как рассчитывают в организации, новая система не только упростит саму процедуру, но и исключит из оборота поддельные больничные листы. Плюс фонд сможет сэкономить: ежегодно он выпускает 48-50 млн бланков листков нетрудоспособности.

Второй значимый проект ФСС в этой области — электронный реестр получателей социальной помощи. "Мы бы хотели сделать подреестр, в котором могли проследить весь путь выдачи инвалиду какого-то технического средства реабилитации, собрать всю информацию, которая нам необходима для того, чтобы лучше планировать количество денег, которое должно выделить государство на следующий год, чтобы хватило на обслуживание всех инвалидов",— говорят в фонде.

И, наконец, главное нововведение — личный кабинет страхователя. Онлайн-сервис не только упростит для предприятий сдачу отчетности, но и подскажет, как правильно делать расчеты. "На сайте будут работать калькуляторы, благодаря которым предприниматель, бухгалтер смогут быстро посчитать, какие скидки и надбавки к тарифу им положены",— говорят в ФСС. Кроме работодателей воспользоваться специальным калькулятором смогут застрахованные лица, например посчитать, какая выплата им полагается.

Не забыто и малое предпринимательство. Среди шагов навстречу потребителю — упрощение процедуры снятия с учета юридических лиц. Так, каждый предприниматель, который регистрировал себя и своих сотрудников в ФСС, чтобы снять с учета, должен предъявить минимум документов: паспорт и справку из банка, если открыт счет. Например, при ликвидации компании необходимо информировать ФСС, что страховые взносы с предприятия больше не будут поступать. Руководитель предъявляет паспорт и пишет заявление в фонд. Вся процедура, по уверениям ФСС, занимает не больше часа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...