Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ   |  купить фото

"Наши законодатели увлекаются борьбой со следствием вместо борьбы с причиной"

от

Госдума рассмотрит ряд законопроектов, направленных на противодействие терроризму. Среди предложенных мер, в частности, фигурирует и ограничение интернет-платежей, что может лишить обычных россиян возможности совершать покупки в Сети и оплачивать коммунальные услуги, подчеркивают эксперты.


В России усилят меры по борьбе с терроризмом. В Госдуму уже внесен соответствующий пакет законопроектов. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщила глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Новые законы подготовлены депутатами всех четырех фракций совместно с ФСБ и МВД. Они будут состоять из трех проектов, сообщила депутат Ирина Яровая.

"Меры, которые мы предлагаем, касаются и полномочий глав субъектов Российской Федерации. Детализировано определены уровни их компетенции и ответственности за реализацию на территории субъекта государственной политики по противодействию терроризму.

Кроме того, мы расширили полномочия Федеральной службы безопасности. Мы вносим поправки в уголовное законодательство, вводя новые составы уголовной ответственности за организацию преступлений террористической направленности и за организацию финансирования терроризма.



Анонимные перечисления будут подвергнуты более серьезному контролю, будут введены ограничения — не более 1 тыс. руб. в день и 15 тыс. руб. в месяц. Что касается трансграничных перечислений, то в случае их анонимности они будут вообще невозможны", — отметила Яровая.

Ограничения в системе электронных платежей создадут неудобства в первую очередь законопослушным гражданам России, а не террористам. В этом уверен председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

"Мы для чего используем электронные кошельки? Мы покупаем билеты в театр, книжки в электронном магазине, платим штрафы ГАИ, платим за коммуналку. Для всех этих операций типовой чек уже перевалил за тысячу, и когда мы людям это запретим, они не смогут этим пользоваться. Причина этого ограничения для меня пока не очень понятна. У компаний резко снизится объем оборотов, выживут они или нет, я сейчас не могу сказать. Здесь надо думать в первую очередь не о компаниях, а о людях, компании приходят и уходят, а лишать людей удобного способа делать социально значимые платежи или загонять их обратно в наличные деньги, наверное, не очень хочется", — сказал Достов.

Депутаты также обяжут провайдеров хранить данные об интернет-пользователях в течение шести месяцев после прекращения их активности. Директор юридической фирмы "Интернет и право" Антон Серго уверен, что преступники легко смогут обойти и эти меры.

"Здесь имеет место тот случай, когда наши законодатели увлекаются борьбой со следствием вместо борьбы с причиной. Потому что применительно к проблематике, связанной с терроризмом, экстремизмом и так далее, все чаще идет борьба со следствием, а не с причинами. Ограничительные меры, касающиеся денежных переводов, хостинга провайдеров, в принципе, с точки зрения самих правонарушителей, преступников и прочих лиц, которые сознательно занимаются незаконной деятельностью, сильным каким-то ударом не будут, потому что очевидно, что эти меры достаточно примитивны, соответственно, они легко обходятся специалистами. Они просто юрлица свои будут выводить за территорию РФ, все эти операции будут осуществлять с использованием иностранных юрлиц", — уверен Серго.

Также депутаты предлагают уравнять по строгости наказание за терроризм с ответственностью за дестабилизацию работы госорганов и насильственный захват власти.

Павел Корсунов


Комментарии
Профиль пользователя