К 2014 году финансовый сектор в России максимально приблизился к кризисному состоянию. Об этом заявляют эксперты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. При этом, эксперты из Института проблем естественных монополий уверены, что положительный сценарий в 2014 году возможен, если будут приняты меры по поддержанию внутреннего спроса. О важности позитивного настроя в области экономики рассуждает политолог Константин Симонов.
Согласно предновогодним опросам ВЦИОМ, россияне встречали 2014 год с хорошим настроением: 35% оказались оптимистами, а вот в противоположный лагерь записалось лишь 9%. Понятно, что запас позитива во многом зависит от экономического самочувствия страны. Так что, в 2014 году очень многое упирается в проблему экономического роста. Было бы хорошо провести такой опрос в нашем экономическом штабе –– правительстве –– и выяснить, сколько оптимистов находится там.
Собственно, в дискуссиях о способах разгона экономики прошла вся концовка минувшего года. Это вызвано общей ситуацией 2013 года, по итогам которого темпы экономического роста оказались существенно ниже предшествующих периодов, а принятые меры не сработали. Пробовали ослабить рубль. Использовали средства финансовых резервов. Эффект слабый. Правительство вроде как отказывается от старой модели, ориентированной на масштабные инвестиции государственных компаний. Так, в прошлом году были приняты радикальные решения по ограничению тарифов на услуги естественных монополий. Экономить на издержках в полной мере у них все равно не получится. Не вытянет нас и нефть, не потому что цены упадут, а потому что добыча не вырастет, кстати, во многом из-за налоговой политики кабмина.
Но если отказываешься от чего-то старого, нужно предложить что-то новое. Кабмин очень любит рассуждать на тему качества институтов: вроде как не сдвинемся с мертвой точки, пока не будет прорыва в этом сегменте. Парадокс 2013 года заключается в том, что определенное улучшение этих самых институтов у нас зафиксировано как раз в прошлом году, о чем говорит рост нашего места в рейтинге Doing Buisness. И как раз одновременно с этим ростом и произошло ухудшение ситуации. Так что, история с институтами тоже не подойдет.
Возможно, психологически кабмину будет легче от сознания, что он не одинок: замедляется рост в Китае, европейский рост выглядит очень хрупко, в США улучшение достигнуто за счет впрыска эмиссионных денег в экономику, но в следующем году вроде как обещана более жесткая политика, оставляющая большое количество вопросов. Впрочем, с правительства Соединенных Штатов пусть спрашивают американцы.
Так что, у нас главная интрига 2014 года –– найдет ли кабмин новый секрет экономического роста. Ведь плохие дела в экономике заставят россиян быть не столь оптимистичными и задуматься о новом правительстве.