Теперь все в норме

Законопроект "О страховании" готов к принятию

Завершена подготовка ко второму чтению законопроекта "О страховании", работа над которым шла более трех лет. По просьбе страховщиков из документа убрали норму об уполномоченной страховой компании, однако в нем остается положение о саморегулирующей организации, против которой выступали как участники рынка, так и члены профильного парламентского комитета. Впрочем, неожиданности могут появиться после принятия подзаконных актов, необходимых для реализации норм закона.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказался текст законопроекта "О страховании", который народные депутаты подготовили ко второму чтению: в нем они учли большинство предложений, поступивших от страховщиков. Документ планировалось рассмотреть на заседании профильного комитета 15 января и вынести его на голосование на ближайшем заседании Верховной рады. Однако теперь депутаты будут обсуждать его, скорее всего, уже в начале февраля. "На заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов этот закон не был назван в числе первоочередных, которые должны быть приняты в ближайшее время",— рассказала президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. В лучшем случае законопроект, подготовка которого ведется уже более трех лет, будет принят весной.

Основным изменением стало исключение из документа нормы о создании уполномоченной страховой компании с госдолей свыше 90%. Страховщики опасались, что такая компания, к которой не применяются требования законодательства о наличии опыта осуществления добровольного страхования для участия в страховании или получения лицензии, станет монополистом на рынке (см. "Ъ" от 16 октября 2013 года). Депутаты согласились, что государственной будет считаться страховая компания, если владельцем 100% ее акций является государство или юридические лица, доля государства в уставных капиталах которых превышает 90% процентов. При этом никаких льгот у такой СК не будет.

Норма о создании саморегулирующей организации (СРО) сохранилась, правда, в сокращенном виде. Согласно ст. 11 законопроекта, "участие в саморегулируемой организации страховщиков является обязательным условием осуществления страховой деятельности на территории Украины". СРО получит полномочия, делегированные уполномоченным органом — Нацкомфинуслуг. Устав организации утверждается собранием ее учредителей и согласовывается с регулятором. "Страховщики могут создавать или участвовать в уже созданных других объединениях страхового рынка. Но такие объединения не будут иметь статуса СРО",— объяснил член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин.

Идею могут извратить до неузнаваемости, и тогда уже участники рынка ничего не смогут сделать

В законопроекте не уточняется, будет ли СРО учреждаться на базе одного из действующих объединений или путем создания новой организации страховщиков. По словам господина Берлина, данный вопрос будет решаться страховщиками самостоятельно. "Сейчас на рынке работают три профильных объединения, но ни одно из них не охватывает более 50% участников рынка, как этого требует само понятие СРО. Сейчас сложно прогнозировать, кто из них сможет претендовать на статус саморегулирующей организации. Возможно, СРО будет учреждена на базе ассоциации, которая будет создана с нуля",— рассказала Наталья Гудыма.

Еще одним нововведением стала норма о том, что большинство крупных рисков будут перестраховываться через специализированые пулы. "Речь идет о рисках, которые носят катастрофический характер: энергетические, атомные, экологические, риски терроризма и диверсии. Убытки по таким рискам могут быть очень большими, поэтому для их перестрахования целесообразно использовать механизм страховых пулов",— объяснил Виктор Берлин.

Участники рынка в целом поддерживают внесенные изменения. "Депутаты учли большинство наших пожеланий, хотя остаются сомнения, насколько своевременно создание СРО и готов ли к этому рынок. Кроме того, пока непонятно, как идеи, описанные в законе, будут реализованы",— рассказал президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. Страховщики опасаются, что подзаконные акты могут приниматься без учета их пожеланий. "Как только что-то декларативно описывается в законах, а потом отдается на откуп профильному регулятору и регулируется его подзаконными документами, то ситуация вообще может стать бесконтрольной: идею могут извратить до неузнаваемости, и тогда уже участники рынка ничего не смогут сделать",— отметил один из участников страхового рынка.

Виктория Руденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...