Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Асмолов / Коммерсантъ

Под промплощадки подвели базу

Ленобласть объединила участки для инвесторов в едином информационном ресурсе

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Власти Ленобласти разработали информационную базу браунфилдов (инженерно подготовленных участков с построенными зданиями и сооружениями) и гринфилдов (неподготовленных участков) для потенциальных инвесторов, в которой сосредоточена подробная информация о более чем восьмидесяти участках общей площадью около 300 тыс. кв. м. По мнению экспертов, площадки с готовой инженерией и построенными зданиями сегодня востребованы инвесторами. Особенно это актуально для иностранных компаний, которые не хотят "пускать корни" в России и строить собственные заводы в чистом поле.


Администрация Ленобласти создала единую информационную систему промышленных площадок для потенциальных инвесторов. Как рассказали "Ъ" в комитете по экономическому развитию Ленобласти, база содержит детальную информацию о более чем восьмидесяти площадках общей площадью около 300 тыс. кв. м. В системе отражены уже реализуемые инвестиционные проекты и планы развития инфраструктурных организаций.

Практически половина представленных участков находится в государственной или муниципальной собственности. Еще 50% — частные браунфилды и гринфилды, а также земли компаний, которые проходят процедуру банкротства, и залоговое имущество банков. Участки будут предлагаться как для выкупа, так и в аренду. "Собственники участков заинтересованы в том, чтобы регион предлагал их землю инвесторам для размещения предприятий. Внести в региональную информационную систему данные о площадке можно с помощью Агентства экономического развития", — отмечает вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.

Размещение на браунфилдах, по его оценкам, позволяет инвестору вкладывать меньше средств при реализации проекта, так как эти территории максимально инженерно подготовлены. "Инвесторы, которым необходимо в короткие сроки построить и запустить производство, чаще выбирают браунфилды. Новые высокотехнологичные производства, требующие специальных технологий, делают выбор в пользу гринфилдов", — поясняет господин Ялов.

Заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анна Сигалова отмечает, что большинство земель, расположенных на границах города и его близлежащих территориях, в основном представляют собой гринфилд, то есть земельные участки без подведенных коммуникаций и, как правило, без инфраструктуры. Главным преимуществом браунфилда перед гринфилдом является наличие инженерии, зданий и сооружений.

Большинство площадок, которые Ленобласть намерена предложить инвесторам, расположены далеко от границы с Петербургом. Такие участки могут быть интересны инвесторам, для которых вопросы расстояния до города и логистики грузов не являются первостепенными.

Теоретически любой проект редевелопмента можно назвать браунфилдом, говорит госпожа Сигалова. В Петербурге самыми известными такими проектами, по словам экспертов, являются "Невская ратуша", ТРК "Охта Молл", МФК "Русские самоцветы", редевелопмент части территории завода "Силовые машины".

Директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Петербурге Андрей Бойков констатирует, что браунфилды в Петербурге пользуются повышенным спросом со стороны малого и среднего бизнеса, поэтому сегодня наблюдается дефицит подобных объектов, как в городе, так и в области.

Сами инвесторы отмечают, что браунфилды сегодня актуальны для иностранных компаний, которые не хотят "пускать корни" в России, покупая активы. В этом случае им гораздо удобнее арендовать готовое помещение с уже имеющейся инженерией. Например, производство комплектующих — в основном это малый и средний бизнес, для которых строительство собственного завода и затраты на подключения нецелесообразны.

По данным экспертов, арендная ставка в сегменте А составляла $100-130 за "квадрат" в год, в сегменте B — $90-110. Наиболее значимыми факторами, влияющими на стоимость объекта, являются его месторасположение, класс, технические характеристики, транспортная доступность и объем площади.

Кристина Наумова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя