Два дня под расписку

Лондонские торги бумагами российских эмитентов переходят на московский режим

В этом году режим торгов депозитарными расписками на акции российских эмитентов будет унифицирован с режимом, в котором торгуются локальные акции: T+2. Сейчас на расчеты по лондонским сделкам (в режиме T+3) у брокеров есть лишний день.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Лондонская фондовая биржа (LSE) сообщила об изменениях в формате торгов в международной секции (International Order Book, IOB), где торгуются депозитарные расписки на акции российских эмитентов. По данным LSE, по итогам четвертого квартала 2013 года самыми ликвидными бумагами в IOB были расписки "Газпрома", ЛУКОЙЛа, Сбербанка, "Норникеля", "Роснефти" и НОВАТЭКа. Наиболее важным изменением, которое будет введено на IOB в октябре 2014 года, станет переход на режим торгов T+2 (расчеты по сделкам через два дня после их заключения). Сейчас торги на IOB проходят в режиме T+3. "Согласно проекту директивы об интеграции европейских центральных депозитариев (Central Securities Depository Regulation, CSDR), целью которого является унификация режимов биржевых расчетов в рамках Евросоюза, стандартный период расчета по сделкам ценными бумагами в Европе устанавливается как T+2 с 6 октября 2014 года. Планируется, что IOB также перейдет на режим T+2 к этому времени",— говорится на сайте LSE. Биржа не ожидает технологических затруднений с реализацией этого решения.

Потеря дня на проведение расчетов при переходе IOB с T+3 на T+2 для брокеров и их клиентов не сыграет принципиальной роли, считают участники рынка. "У режима T+3 было то удобство, что при довольно громоздких расчетах с фактически производными бумагами (депозитарными расписками) у участников торгов было время на проведение всей документации. Но сейчас уровень компьютеризации посттрейдинговых процессов таков, что в принципе на проведение всех расчетов достаточно и одного дня",— поясняет управляющий партнер компании Spectrum Partners Андрей Лифшиц. С точки зрения торгующих "в шорт" (продающих бумаги, которых в данный момент нет в наличии) ликвидными бумагами и с адекватной оценкой рисков принципиально также ничего не изменится. "Если какой-то брокер шортит бумагу, которую он не в состоянии найти за три дня, то и он ее не найдет и за два",— считает господин Лифшиц.

Московская биржа перешла на режим торгов T+2 в этом году главным образом ради унификации с режимами крупнейших международных площадок. В октябре 2014 года произойдет синхронизация и режимов торгов локальными акциями российских эмитентов и расписками на их акции, которые в основном торгуются в Лондоне. В совокупном лондонско-московском объеме торгов бумагами российских эмитентов (учитываются и внебиржевые рынки) доля LSE три года держится примерно на уровне 20%. Наименьшей — 19% — она была в четвертом квартале 2011 года, во втором квартале 2013-го составила максимальные 30% и с тех пор снижается, составив в декабре 25%. В то же время доля Московской биржи последовательно росла весь 2013 год, увеличившись с 30% по итогам четвертого квартала 2012 года до 45%. "Но нам нельзя ослаблять наши маркетинговые усилия по продвижению Московской биржи среди международных инвесторов. Например, международные площадки могут начать торговлю локальными акциями наших российских эмитентов. Другое дело, что инвесторам интереснее хранить акции именно в России, так как тогда их можно активно использовать в сделках репо, например, с ЦБ",— говорит зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов.

Иван Кузнецов, Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...