"В Россию не пускают за слова и текст"

Американскому журналисту Дэвиду Саттеру запретили въезд в Россию, сообщила газета The Guardian со ссылкой на самого журналиста. Директор фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин обсудили ситуацию с Андреем Норкиным.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам Саттера, он узнал о запрете в российском посольстве в Киеве, где попытался продлить визу. Сообщается, что причиной запрета стало нарушение миграционного законодательства. В 1980-ых Саттер работал московским корреспондентом The Financial Times, а позже написал три книги о Советском Союзе и России.

В сентябре прошлого года он вернулся в Москву в качестве советника радио "Свобода". В Министерстве иностранных дел России сообщили, что в ноябре американский журналист в течение трех дней не явился на регистрацию в соответствующие органы, чем нарушил закон. 29 ноября Таганский суд признал Дэвида Саттера виновным в административном правонарушении.

А.Н.: Игорь Александрович, можно ли говорить, что на самом деле здесь имеет место политическая причина?

И.Я.: Скорее всего, да. Причем странно, что эта причина скрывается, потому что сам по себе запрет какому-либо иностранцу въезжать в страну — это такая не уникальная российская практика. Мы знаем, что в Соединенных Штатах Америки используется такая вещь. Но здесь есть совершенно принципиальная разница. Разница заключается в том, что Соединенные Штаты запрещают въезжать в страну людям, которые подозреваются в связях с преступным миром. А у нас здесь, в основном, политические мотивы.

А.Н.: А какие? Что такого мог сделать Саттер?

И.Я.: Саттер — довольно известный человек. Это человек, который в свое время занимался и вопросами коррупции в России, он занимался вопросами, так сказать, деятельности ФСБ, российских спецслужб, он писал о Ходорковском, он писал о Чечне. Он хорошо известен как человек с достаточно критическим взглядом на мир, на российскую действительность.

А.Н.: Если раньше мир не переворачивался от его публикаций, что сейчас-то произошло?

И.Я.: Знаете, мне кажется, что это постепенное сужение пространства свободы, свободы слова в России. Оно действует как-то так хаотично, потому что совсем недавно не пустили в Россию журналиста The Guardian Люка Хардинга, еще позже обвинили в нарушении визового режима французскую писательницу Анн Нива.

А.Н.: Критическая масса накапливается?

И.Я.: Да, потихонечку очищается пространство.

А.Н.: Алексей Алексеевич, вы тут видите какую-то политическую подоплеку?

А.М.: Вы знаете, я согласен с Игорем Александровичем относительно политической подоплеки данного дела. Только я не согласен с глобальным выводом. Я не думаю, что настолько серьезно стесняется в России свобода слова, что отдельным ее представителям отказывают в выдаче российских виз — представителям журналистского сообщества или специфического научного сообщества. Потому что тот же Саттер является сейчас научным сотрудником американского университета Джона Хопкинса и имеет довольно специфическую журналистскую карьеру. Я так понимаю, он просто переполнил чашу терпения тех сотрудников спецслужб, которые за ним наблюдали.

А.Н.: И к вам тот же самый вопрос: чем он переполнил?

А.М.: Если проанализировать тексты, которые он писал, он сам вполне откровенно сказал, что российские спецслужбы насторожил его интерес к изучению взрывов домов, к террористической деятельности на территории России. А сейчас эта тема является весьма болезненной для российских спецслужб. Я думаю, что здесь есть элемент перестраховки, с одной стороны. А с другой стороны, я не стал бы исключать элемент сведения счетов, так сказать, в частном порядке. Спецслужбы сейчас выявляют определенный контингент лиц, которые неудобны, либо делают весьма чувствительные заявления. Им в законном порядке отказывают во въезде в Российскую Федерацию. Главное, чтобы этот процесс не принял хаотичный и беспорядочный и, главное, массовый характер. А в остальном я проблемы не вижу.

А.Н.: Это может иметь какое-то негативное влияние на отношения между Москвой и Вашингтоном?

А.М.: При желании со стороны Москвы, при желании со стороны Вашингтона, конечно, может быть. Даже плевок посла на московской улице вполне может стать причиной дипломатического конфликта.

А.Н.: Игорь Александрович, вы как думаете, американцы как-то будут реагировать?

И.Я.: Я не думаю, что будет какая-то глобальная реакция. Но в целом это очередная гадость и глупость, которую сделала российская власть. Почему я думаю, что это именно гадость и глупость? Потому что американцы не пускают людей к себе в страну, которых подозревают в связях с организованной преступностью. Основательно, безосновательно — другой вопрос, но они их подозревают. Были проблемы с Кобзоном, были проблемы с другими людьми, известно, что российская гламурная тусовка как-то плавно перетекает в преступный мир. И таких людей не пускают не по политическим взглядам, не за высказывания — вот принципиальная разница. В Россию не пускают за слова и за текст — это непристойность, которая на самом деле вызывает брезгливое пожимание плечами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...