"России сейчас нужны средства, чтобы самостоятельно генерировать экономический рост"

Справедливороссы предложили отменить бюджетное правило. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский и руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов прокомментировали ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева. Речь идет о правиле распределения нефтяных доходов. Согласно существующему порядку, если фактическая цена на нефть оказывается выше базовой, избыток отправляется не в бюджет, а в резервный фонд. По мнению авторов документа, за счет этого бюджет не пополняется, зато слишком много денег вкладывается в ценные бумаги в иностранных государствах под низкие проценты.

— Господин Руденский, на первый взгляд аргументы Оксаны Генриховны выглядят вполне логично. Вы с ними согласны?

И.Р.: Отчасти согласен. Дело в том, что действительно нам большие резервы, наверное, не нужны для того, чтобы больше инвестировать в нашу экономику. Но, конечно, в достаточной степени в любом случае резервы нам нужны. Мы должны понимать, что в сложные периоды времени, каким является сегодняшний период, мы должны иметь такой фонд резервный для того, чтобы переживать всевозможные потрясения, кризисы. В общем-то, ситуация и в мире неспокойна, а у нас тем более. Сейчас сокращается экономический рост, падают темпы промышленного производства, так что, мне кажется, что сокращать резервный фонд или отказываться от него или отказываться от бюджетного правила было бы преждевременным. Но вот снизить порог с 7% до 5% по бюджетному правилу, мне кажется, было бы разумно.

А.Н.: А почему нельзя вообще отказаться? Ведь критикуют очень давно то, что у нас есть вложения в иностранные ценные бумаги. Еще, по-моему, чуть ли не при Кудрине это начиналось, когда он был министром финансов.

И.Р.: Дело в том, что если у вас есть, согласно бюджетному правилу, резервный фонд, конечно, вы должны эти средства где-то размещать. Размещать, конечно, выгоднее всего в той валюте, которая наиболее стабильна — это доллар и евро. Поэтому он и размещается именно в ценных бумагах тех стран, которые показывают достаточно стабильный небольшой рост, тем самым мы как бы себя страхуем от потери этих средств. Поэтому здесь ведется достаточно разумная политика.

— Господин Колташов, ваше мнение?

В.К.: Политика, безусловно, является рациональной. Но она абсолютно несвоевременна, она исторически уже не вяжется с ситуацией в российской и мировой экономике.

— Вы имеете в виду нынешнюю политику?

В.К.: Я имею в виду нынешнюю политику, связанную с бюджетным правилом и с резервированием средств в виде покупки иностранных бумаг.

— А почему она не соответствует?

В.К.: Во-первых, покупка иностранных бумаг была действительно инвестицией в стабильность, в стабилизацию, но не в том смысле, что это были какие-то особо надежные бумаги, особо надежные валюты, а в том смысле, что это была финансовая поддержка мировых центров потребления. Прежде всего, Соединенных Штатов. И то же самое делал Китай с той же самой целью — поддержать, субсидировать американскую экономику, чтобы, не дай бог, ничего не повалилось.

Сейчас Соединенные Штаты несколько меняют свою политику. Они стараются провести экспортную реиндустриализацию. В общем-то, отчасти именно такие действия американского правительства повлияли дурно на мировой рынок. России сейчас нужны средства для того, чтобы самостоятельно генерировать экономический рост. Инвесторов не удалось привлечь, необходимо бросить средства на крупные государственные инвестиционные проекты, например, дорожное строительство. Правила эти бюджетные необходимо отменить, необходимо использовать эти средства в целях пополнения бюджета. Но, с другой стороны, какой будет бюджетная политика, насколько эффективным будет использование этих средств? Но это уже вопрос практический, вопрос реализации.

— Господин Руденский?

И.Р.: Мы за то, чтобы больше средств сегодня инвестировать. У нас сегодня инвестиционная активность оставляет желать лучшего. Конечно, мы за это. Но мы и за то, чтобы, например, не отказываться от бюджетного права, а, как я сказал, снизить порог, в том числе увеличить нужно дефицит нашего бюджета. У нас сегодня по Бюджетному кодексу он может быть не больше 1%, Минэкономразвития предлагает 1,75%, а все развитые страны сегодня имеют дефицит 3%. это бы решило очень многие проблемы. Как вы знаете, 1% роста ВВП дает бюджетной системе примерно 250 млрд дохода, так что этим самым мы могли бы лишить себя дефицита. Дефицит был бы, но мы бы не заимствовали на внешних рынках те деньги, которые мы сегодня занимаем, которые, по сути, идут в резервный фонд.

— У нас не так много заимствований.

И.Р.: Вот этот парадокс мы бы исключили. И не очень хорошая ситуация в том, что мы очень большие средства тратим на обслуживание тех средств, которые занимаем. Здесь конечно, ситуация не очень, мне кажется, благоприятна.

— Господин Колташов, вы согласны с этим?

В.К.: Да, действительно, мы с этим во многом можем согласиться. Но я бы сказал, что проблема все-таки не в том, чтобы иметь дефицит, а в том, чтобы, наконец, начать использовать накопленные резервы, использовать для того, чтобы самостоятельно замещать импорт, развивать собственное производство. Это действительно может позволить российской экономике расти и развиваться, потому что если у нас рост и был в последние несколько лет, то развития, по сути, не было.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...