"Изощряясь в извращении методов следствия"

За что наказывали офицеров "Смерш"

Наделяя спецслужбы огромными правами, советское руководство исходило из того, что их сотрудники будут безукоризненно точно исполнять все приказы и указания свыше. Но люди — всегда только люди, со всеми свойственными им слабостями и пороками. О чем наглядно свидетельствует история ничем не примечательного с виду отдела "Смерш".

Из заключения особой инспекции управления кадров КГБ при Совете министров СССР, 8 мая 1954 года

По материалам архивно-следственного дела NM-55 на осужденного по ст. 193-17 п. б УК РСФСР Веляда Г. М.

28 апреля 1954 года в Особую Инспекцию Управления кадров через учетно-архивный отдел Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР из Главной Военной Прокуратуры поступило заявление амнистированного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27/III-53 года Веляда Г. М., в котором он просит пересмотреть решение по его делу и возвратить ему правительственные награды, изъятые у него при аресте. Свое ходатайство Веляда мотивирует тем, что следствие по его делу велось якобы необъективно, что его оклеветали.

Главная Военная Прокуратура просит выслать заключение по делу Веляда.

Из материалов архивно-следственного дела NM-55 видно:

Веляда Г. М. был арестован 14 февраля 1946 года бывшей Особой Инспекцией Главного Управления контрразведки "Смерш" за злоупотребление служебным положением и нарушение советской законности.

Следствием по делу было установлено, что Веляда, будучи начальником отдела контрразведки "Смерш" Управления полевыми эвакопунктами N109 и находясь с отделом на территории Германии, систематически производил необоснованные задержания местных жителей и давал указания подчиненным оперативным работникам о производстве внесудебных расстрелов задержанных немцев, содержавшихся под стражей в КПЗ.

Так, в течение марта и апреля месяцев 1945 г. по указанию Веляда только одним подчиненным ему следователем отдела Чернышевым Г. М. разновременно были расстреляны 14 человек из числа содержавшихся в КПЗ немцев.

В апреле 1945 г. к Веляда обратился быв. начальник 109 дезинфекционного отряда капитан Чернышев с просьбой дать возможность его 15-летнему сыну расстрелять задержанного немца. По указанию Веляда один из содержавшихся в КПЗ отдела немцев подростком Чернышевым был расстрелян.

Допрошенные по делу в качестве свидетелей сотрудники отдела Борштейн М. В. (л. д. 158), Сурин В. А. (л. д. 170, 223), Смирнов И. А. (л. д. 180), а также осужденный по одному делу с Веляда быв. следователь Чернышев Г. М. (л. д. 32, 49, 67) показали, что Веляда давал указания расстреливать без суда и следствия тех из числа содержавшихся в КПЗ, которые по болезни, слабому здоровью или по старости не могли быть направлены в лагерь.

На таких лиц обычно Чернышев составлял список, докладывал его Веляда и последний давал указания о расстреле.

Таким же образом в марте 1945 года по указанию Веляда Чернышев расстрелял задержанную ими учительницу — немку, 1922 г. рождения (фамилия не установлена), заявившую о наличии у нее венерической болезни.

При допросах Веляда сам лично применял меры физического воздействия к задержанным с целью получения признательных показаний. Кроме того, он поощрял, а в отдельных случаях давал прямые указания своим подчиненным пользоваться извращенными методами в следствии.

Это привело к тому, что, действуя по примеру своего начальника, молодой следователь Чернышев стал сам давать указания бойцам о расстрелах задержанных без суда и следствия. Изощряясь в извращении методов следствия, Чернышев дошел до полного морального разложения. Он задерживал девушек в возрасте 17-18 лет, во время допросов раздевал их догола и одну из них подверг групповому изнасилованию, в котором сам первым принял участие.

В предъявленном обвинении Веляда признал себя виновным не полностью, однако он достаточно изобличается показаниями своего однодельца Чернышева Г. М. (осужден к 10 г. ИТЛ) и 7 свидетелей — сотрудников, работавших в одном отделе с ним.

30 ноября 1946 года Особым Совещанием при МГБ СССР Веляда был осужден к 8 годам ИТЛ.

Таким образом, заявление Веляда о том, что его оклеветали и что следствие по его делу велось необъективно, не соответствует действительности.

Изъятые при аресте Веляда его правительственные награды: два ордена Отечественной войны 1 ст. N205965 и II ст. N287837, орден Красной Звезды N545893, две медали "За боевые заслуги" N282190 и N1561609 и медаль "За оборону Сталинграда" вместе с документами к ним были сданы бывшим Финотделом МГБ СССР 18/XI-1947 года при N3/87831 в отдел по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР.

Веляда Григорий Михайлович, 1908 года рождения, уроженец Сталинской области, из крестьян, украинец, гр-н СССР, образование среднее, до ареста был чл. ВКП(б) с 1937 г., в органах госбезопасности работал с 1934 г. по 13/II-1946 г., капитан. С 20/V-44 г. был в должности нач. отдела контрразведки УПЭП-109.

На основании изложенного полагаем:

Веляда Г. М. к уголовной ответственности был привлечен правильно. В пересмотре решения Особого Совещания по его делу отказать.

Учитывая тяжесть совершенного Веляда преступления, возвращать ему изъятые при аресте ордена и медали считаем нецелесообразным.

Из заключения заместителя генерального прокурора СССР, главного военного прокурора А. П. Вавилова по делу NM-55, 24 июня 1954 года

Прокуратура СССР считает целесообразным ходатайство Веляда Г. М. о возвращении ему правительственных наград оставить без удовлетворения.

Из заключения президиума Верховного совета РСФСР, 1956 года

Веляда Григорий Михайлович... Из заключения освобожден 30 апреля 1953 года в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии...

Исполком Совета депутатов трудящихся Центрального района города Воронежа ходатайствует о возвращении Веляде наград.

Прокуратура СССР и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, учитывая, что Веляда грубо нарушал социалистическую законность, полагают его ходатайство о возвращении наград оставить без удовлетворения.

Президиум Верховного Совета РСФСР с заключением Прокуратуры СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР согласен.

Из записки отдела по учету и регистрации награжденных члену президиума Верховного совета СССР А. А. Андрееву, 26 марта 1956 года

Учитывая, что Веляда грубо нарушал социалистическую законность и своим поведением опорочил звание орденоносца, вносим предложение лишить его орденов и медалей и просим Вашего согласия включить его в проект Указа о лишении наград лиц, совершивших тяжкие преступления.

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...