За публикацию в Сети недостоверной информации о российских банках депутаты предлагают закрывать доступ к сайтам в досудебном порядке по аналогии с пиратскими ресурсами. Эта мера направлена на борьбы с распространением паники среди клиентов кредитных организаций. Однако проводить параллель между нарушением авторского права и распространением ложной информации нельзя, считают эксперты.
Депутаты предлагают блокировать сайты с ложной информацией о банках. Соответствующий законопроект подготовили председатели комитетов Госдумы по финансовому рынку и информационной политике Наталья Бурыкина и Алексей Митрофанов. Речь идет о досудебной блокировке сайтов, на которых размещены ложные сведения о банковской системе и организациях, бумаги которых торгуются на бирже. По мнению авторов, распространение недостоверной информации рождает недобросовестную конкуренцию и наносит ущерб экономике. Законопроект предусматривает ответственность не только за распространение недостоверных сведений о банках в интернете, но и другом информационном пространстве, пояснил автор инициативы — Алексей Митрофанов.
"Речь идет о заведомо недостоверной информации в отношении банков и других организаций. До суда оперативно блокировать сайты, но и не только сайты — любую информацию со всех видов носителей, включая листовки; даже ответственность во время публичных выступлений и заявлений. Цель — не допустить дестабилизации. В условиях, когда информация летит очень быстро, мы должны современными способами действовать. Мы помним ситуацию, когда в 2004 году одна газетная статья спровоцировала банковский кризис и серьезнейшую тяжбу. Принимать этот закон нужно было еще лет десять назад", — считает Митрофанов.
За распространение ложных данных о банках депутаты предлагают штрафовать на 1 млн руб. или лишать свободы на срок до двух лет. Недостоверная банковская информация наносит ощутимый ущерб всей системе, поэтому эту инициативу можно только поддерживать, отметил банкир, участник всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров" Александр Черствов.
"Деньги любят тишину. Ни один банк, независимо от его размера, не выдержит нестандартного поведения вкладчиков и не сможет выполнить свои обязательства вовремя без каких-то серьезных потерь. Только время может дать понять, какой банк действительно сильный, у кого есть проблемы, а у кого нет. Такие случаи, когда распространялась ложная информация, есть. Могу сказать, что они достаточно распространены, что основным источником, носителем информации является как раз интернет. Бывали не так давно SMS-рассылки, где вкладчикам предлагается забрать свои деньги под предлогом того, что дела у банка идут не очень хорошо. Кому это выгодно, очень сложно сказать. Но, в принципе, такие примеры в последнее время бывали", — рассказывает Черствов.
Подать жалобу в Генпрокуратуру на недостоверную информацию на сайте сможет любая организация или пользователь. После чего Роскомнадзор заблокирует портал. Доступ к ресурсу будет восстановлен при удалении спорной информации. Досудебная блокировка сайта — неоправданная мера, так как заключение о недостоверности и ложности данных может принимать только суд, отметил генеральный директор юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.
"Критерии ложной информации крайне противоречивы, субъективны, пока нет судебного решения. Когда только есть судебное решение о том, что эта информация ложная, то тогда, конечно, можно считать, что эта информация ложная. Все остальное — это мнение конкретного человека. Когда мы говорим о банковских правах, совершенно очевидно, что есть некий объект авторских прав, у него есть правообладатель. И какой-либо сайт, блокируется по "антипиратскому" закону в том случае, когда Роскомнадзор или суды видят, что есть нарушения этих прав, есть их воспроизведение. Но делать аналогией авторских прав распространение ложной информации крайне неправильно", — отмечает Зуйков.
Законопроект о досудебной блокировке сайтов с заведомо недостоверной информацией о банках находится на заключении в Верховном суде и правительстве.