Новый год и учебная четверть у школьников начались со старых проблем — домашние задания, требующие долгой кропотливой работы. Или быстрого поиска ответов в интернете. Нужна ли сегодня "домашка", превратившаяся в фикцию? И кто зарабатывает на школьниках-халявщиках?
Миллионы школьников по всей стране без зазрения совести используют сегодня Сеть для выполнения домашних заданий. Выкладываемые в интернет готовые домашние задания (они же ГДЗ) — наследники бумажных решебников, бум которых начался после 2000 года, причем зарабатывали на них те же издательства, которые издавали учебную литературу. Сначала решебники целомудренно назывались "учебно-методическими рекомендациями", но ученики той поры быстро разгадали их истинное предназначение — возможность в считаные минуты расквитаться с постылой "домашкой". Сам автор статьи, учась в старшей школе, охотно списывал из таких книжек упражнения по физике и химии. В решебниках встречались ошибки и опечатки, поэтому списывать надо было крайне вдумчиво.
Современные школьники предпочитают работать точечно, отыскивая на полюбившемся сайте ответы на конкретное упражнение или текст сочинения на заданную тему — недаром западные социологи считают детей XXI века прагматиками.
Уроки на букву "е"
Дальновидными прагматиками, как показало время, были и основатели популярного ресурса, предлагающего ГДЗ,— "Спиши.ру".
— Сайту "Спиши.ру" идет восьмой год,— говорит один из создателей ресурса, пожелавший остаться неизвестным.— Он вырос из мультимедийного издательства, записывавшего на CD различные обучающие программы. Электронная публикация готовых домашних заданий началась после того, как это издательство договорилось оцифровать продукцию одного бумажного издательства. В итоге ту информацию украли и выложили в интернет.
Со слов создателей "Спиши.ру", неизвестные сетевые пираты как раз и были теми, кто породил новую моду. Сам популярный сайт, предлагающий ГДЗ, был создан позже. Сейчас аудитория "Спиши.ру" составляет от 6 до 7 млн человек, а ежедневная посещаемость — порядка 400 тысяч уникальных пользователей. Впрочем, там есть не только ГДЗ, но и материалы для подготовки к ЕГЭ, готовые рефераты, тесты, анекдоты. Есть у "Спиши.ру" и свое приложение внутри социальной сети "В контакте". Это приложение установили 1,9 млн человек, однако "В контакте" у "Спиши.ру" есть серьезный конкурент — приложение "Еуроки". На сегодняшний день его установили 2 млн школьников. Впрочем, общее число ребят, рассчитывающих на помощь интернета при освоении домашнего задания, определить невозможно, так как многие просто вбивают в поисковую систему условие задания или тему сочинения и используют первый попавшийся сайт.
Механизм работы сайтов, помогающих справиться с "домашкой", следующий: ребенок заходит на интернет-ресурс, первым кликом выбирает номер своего класса, вторым кликом — предмет, третьим кликом — учебник и четвертым — номер выполненного задания в учебнике. Таким несложным способом пятиклассник легко может узнать, как правильно — "безымянный" или "безимянный", а десятиклассник — отыскать неопределенный, определенный интеграл и иже с ними.
Заполнение сайтов ответами происходит по-разному. В "Спиши.ру", например, нас заверили, что за содержание сайта отвечают сами школьники.
— В день мы получаем около 1000 писем, дети сами присылают нам решения,— говорит один из создателей "Спиши.ру".— Откуда они берут ответы — в этот вопрос мы не лезем. Главное, что у нас есть механизм контроля ошибок. Если на нашем сайте появляется ошибка, то мы тут же получаем вал писем, в которых нам объясняют, как сделать задание верно. И мы вносим исправление.
У "Еуроков" концепция другая — они аккумулируют готовые домашние задания, изданные на бумажных носителях, опубликованные на других сайтах и даже выполненные в школьных тетрадях.
— Мы договорились с правообладателями и от них получаем решенные задания,— говорит основатель "Еуроков" Александр Фридман.— Наши пользователи не могут вносить исправления, разве что сообщить об ошибке.
Есть и третья модель, которую взяли себе на вооружение более мелкие сайты и сообщества "В контакте". Она заключается в заимствовании контента с других сайтов. То есть вначале администраторы подобных сайтов и сообществ "списывают" материалы с легальных ресурсов, а затем предлагают "списанное" школьникам. Что характерно, создателями таких ресурсов часто оказываются сегодняшние и вчерашние школьники, пытающиеся заработать легкие деньги в интернете. Корреспондент "Огонька" обратился с вопросами к нескольким юным предпринимателям, но никто из них не вышел на связь.
Владельцы сайтов "с именем" зарабатывают на рекламе. Действительно, необременительный процесс списывания ребятам омрачают внезапно появляющиеся видеоролики, предлагающие приобрести шоколадный батончик или посетить сайт новой компьютерной игры. Александр Фридман из "Еуроков", 28-летний экономист, обозначивший свою профессиональную деятельность как "управление финансовыми активами", рассказал, что ГДЗ являются для него скорее объектом вложений, чем источником прибыли.
Диагностика хипстера
Переписку детей на ресурсах, посвященных ГДЗ, читать одно удовольствие. Особенно в социальных сетях, потому что глядя на то, как младое и незнакомое племя позиционирует себя на личных страничках, понимаешь, почему они занимаются интернет-списыванием. Вот, например, недавние публичные комментарии из сообщества "ГДЗ" "В контакте".
— Что общего в строении живых организмов? — интересуется Федор из Ростова, у которого на аватаре красуется футболист "Барселоны".
— Ребята, завтра диагностика по математике 9-й класс трехчасовая. Ответы, срочно! — просит юный московский хипстер Алексей, у которого вместо собственного фото на странице размещен снимок популярной британской топ-модели.
— Вы — безграмотные! 8*8=64, а не 63, как у вас написано! — замечает ошибку в готовом домашнем задании девочка Саша из подмосковного Железнодорожного.
— ГДЗ норм токо рекламу закройти,— на молодежном новоязе формулирует Юля из Нижнего Новгорода. В смысле реклама не по нутру, а готовые домашние задания исполнены вполне себе качественно. Далее Лариса из города Комсомольска, что в Полтавской области Украины (на аватаре она снимает сама себя в зеркале на камеру телефона), и вовсе переходит на мову. Она спрашивает:
— Тв?р на тему: як я уявляю народного героя — захисника Роб?на Гуда. Де? (Сочинение: как я представляю народного героя-защитника Робина Гуда. Где?)
Лариса в мгновение ока получает нужную ссылку от другого участника сообщества — ГДЗ явление интернациональное.
Кстати, на Украине в начале учебного года было высказано публичное недовольство ГДЗ: министр образования и науки Дмитрий Табачник назвал новое явление "классическим примером фальсификации" и предостерег родителей от использования сомнительных источников, правда, речь в основном шла о бумажных решебниках. В России расцветом интернет-списывания не слишком озабочены — в пресс-службе Минобрнауки "Огоньку" сообщили, что сотрудники министерства не смогут дать комментарии, и посоветовали обратиться в экспертные институты.
Бандиты или благодетели?
Многие учителя возмущены распространением готовых домашних заданий, считают, что из-за них учеба превращается в профанацию. Виртуальную напасть обсуждают на форумах. Учитель английского с ником Monroe жалуется: "С появлением ГДЗ в интернете Прогресс Чеки (задания на проверку знания недавно усвоенного материала.— "О") из учебника утрачивают смысл (списыванием грешат, начиная с 7-го класса)". Ее коллега maria_vik, узнав о том, что в интернете выложены ответы к упражнениям учебника "Английский в фокусе", в сердцах пишет: "Не люблю учебник Кузовлева, потому что на него ответы есть в любом ГДЗ! Теперь еще и "Английский в фокусе"... Зачем так делать?"
Вообще, учителя-гуманитарии более чувствительны к новой моде, особенно когда школьники слово в слово копируют сочинения или любые другие задания, предполагающие выражение своего мнения.
— Приличный учитель по гуманитарным предметам всегда отследит подготовку домашнего задания по ГДЗ,— говорит Леонид Кацва, учитель истории в московской гимназии N 1543, автор многочисленных учебников и пособий по истории России.— Подобные сайты и книги типа "100 сочинений" — хамство и бандитизм. Но избежать этого практически невозможно. Надо ловить и наказывать. Издательства. И сайты. А учителям — пользователей, то бишь детей. Что тут еще придумаешь? Всегда шпаргалили, но не в таких объемах.
Выход педагоги находят в том, чтобы предлагать на дом творческие задания, не предусмотренные учебной литературой. А основную нагрузку переносить на работу во время урока.
— Последние 10 лет я даю сочинения только для написания в классе, поэтому никто их не списывает,— говорит Борис Ланин, заведующий лабораторией литературы Института содержания и методов обучения Российской академии образования (РАО), учитель русского языка и литературы.— А по русскому языку я вообще не задаю домашнего задания в старших классах. Ученики 5-7-х классов, как правило, выполняют домашние задания сами.
Так, конечно, происходит далеко не везде — в переписках школьников на сайтах, посвященных ГДЗ, лихорадочные поиски ответов на задания из учебников русского языка встречаются довольно часто. Точные науки тоже пользуются спросом: на крупнейших сайтах учебники и задачники по математике, к которым предлагаются ответы, исчисляются сотнями. Учителя потихоньку приспосабливаются и заменяют данные в условиях задачи. Была скорость катера 18 км/ч, а стала 22 км/ч. И приходится ученикам вдумываться либо списывать по старинке, у соседа.
Да и отношение к решебникам у педагогов становится более мягким.
— Сначала я приняла решебники в штыки, за использование снижала оценки. Но мое мнение постепенно изменялось,— говорит Наталья Ким, учитель химии из Нягани Тюменской области, создатель популярного персонального сайта.— Сейчас я даже рекомендую слабым учащимся пользоваться решебниками и интернетом. Во-первых, ученик, потративший время на списывание готовых ответов, по нынешним временам заслуживает "честной тройки". Во-вторых, в решебниках и ГДЗ отсутствует правильно записанное условие задачи, а в химии и физике это обязательное условие для получения "четверки" и "пятерки". В-третьих, в ГДЗ и решебниках встречаются опечатки и ошибки в расчетах. А настоящие отличники и хорошисты подтвердят свои знания и при выполнении контрольных и практических работ.
Наивно думать, что списывают только "тупые". Сайтами с ГДЗ пользуются и прилежные, думающие ученики. Некоторые используют ГДЗ для самопроверки. Кстати, большую часть аудитории сайтов с готовыми домашними заданиями образуют девочки, считающиеся более прилежными в обучении. Пользуются этими сайтами и родители с учителями, во всяком случае, некоторые из них там зарегистрированы.
Закат "домашки"
Вопрос о медвежьей услуге, которые создатели интернет-ресурсов с ГДЗ оказывают миллионам школьников, предприниматели не любят — "бизнес есть бизнес, разве дети не найдут другого канала для списывания?". Вне всяких сомнений, легкодоступные ГДЗ прививают привычку к списыванию, которая во всей красе проявляется при сдаче ГИА и ЕГЭ. Списывание со смартфонов при выходе в туалет, фотографирование бланков в самом начале экзамена и отправка их репетитору, использование незаметных микронаушников — нечестных способов сдачи итоговых экзаменов придумано много. Другое дело, что в минувшем году главным источником фальсификаций ГИА и ЕГЭ стали не детские игры, а массовые утечки экзаменационных текстов, которые осуществляли люди вполне себе взрослые (см. "Огонек" N 23 за 2013 год, "Химичит вся страна").
Требует пересмотра и сама система "домашки", доставшаяся в наследство от советской системы образования.
— Если говорить кратко, то мы имеем устаревшую систему преподавания с сильным перекосом в сторону формального знания. Лет 50-60 назад такая система себя оправдывала, а сейчас, увы, устарела безнадежно,— считает Катерина Поливанова, доктор психологических наук, профессор департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ.
Реформирование этой системы в самом начале учебного года поощрил и Владимир Путин, встретившийся с тогда еще исполняющим обязанности мэра столицы Сергеем Собяниным и московскими учителями. Педагоги объясняли президенту, что "домашке" уделяется чрезмерное количество времени, а старшеклассники должны распределять свою нагрузку в зависимости от того, какие предметы в большей степени необходимы им для будущего.
На это первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк ответила: "Именно учителю и образовательному учреждению принадлежит право определения методик преподавания. Поэтому, если школа совместно с родителями решит, что достигнуть результатов, определенных федеральным государственным образовательным стандартом, можно без домашних заданий, она вправе это сделать". На местах, конечно, вряд ли решатся на столь радикальный шаг, поэтому заинтересованным учителям придется проявлять чудеса изобретательности для противостояния списыванию. А проявлять их придется, поскольку рынок ресурсов, предлагающих ГДЗ, растет вместе с возможностями доступа в интернет из самых отдаленных районов.
Часы на бумаге
Детали
Федеральные образовательные стандарты никак не конкретизируют понятие домашнего задания, зато о "домашке" упомянуто в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Практика редко соответствует рекомендациям
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях утверждены еще Геннадием Онищенко в самом конце 2010 года. Документ содержит любопытные пункты о домашнем задании:
— Обучение в 1-м классе проводится без домашних заданий.
— Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3-х классах — 1,5 часа, в 4-5-х классах — 2 часа, в 6-8-х классах — 2,5 часа, в 9-11-х классах — 3,5 часа.
— Для профилактики нарушения осанки рекомендуется иметь два комплекта учебников для начальных классов: один — для использования на уроках, второй — для приготовления домашних заданий.
Рекомендации для групп продленного дня:
— После окончания учебных занятий для восстановления работоспособности обучающихся перед выполнением домашних заданий организуется отдых не менее 2 часов.
— Начинать подготовку домашнего задания следует в 15-16 часов, так как к этому времени отмечается физиологический подъем работоспособности.
— Начинать выполнение домашних заданий с предмета средней трудности для ученика.
Точка зрения
"Испорченный вечер ученика"
Известные педагоги и деятели просвещения не были в восторге от домашнего задания
"Ни один день юношество не должно заниматься более шести часов, и притом только в классе; на дом ничего не следует задавать, кроме того, что имеет отношение к развлечениям и домашним услугам". Ян Амос Коменский
"Полагаем, что шестичасового ежедневного занятия в продолжение года весьма достаточно для мальчика даже 14 и 15 лет, а не только десятилетнего ребенка и что приготовление уроков вне классов можно допускать только для учеников свыше 15 лет". Константин Ушинский
"Домашнее задание — это испорченный вечер ученика". Лев Толстой
"Задавание на дом уроков — палка о двух концах, и если оно методически не продумано, то может приводить как раз к обратным результатам: научить халтурить, недобросовестно относиться к выполнению обязанностей, приобретать отрицательные навыки, мешающие учебе, обманывать". Надежда Крупская