Аминималистическое решение

Роберт Редфорд в фильме "Не угаснет надежда"

Премьера кино

Завтра в прокат выходит драма "Не угаснет надежда" (All Is Lost), один из потенциальных претендентов на "Оскар", во всяком случае в числе номинантов наверняка окажется 77-летний Роберт Редфорд, исполнитель единственной роли в фильме. Провести час сорок наедине с Робертом Редфордом — не самый плохой досуг, считает ЛИДИЯ МАСЛОВА.

"Не угаснет надежда" — и правда довольно выдающаяся актерская работа, но, с другой стороны, поклонницы артиста, купившие билет ради него, могут ощутить себя в глуповатой ситуации: представьте, что по велению золотой рыбки вы выписали себе на вечер Роберта Редфорда, но ему до вас нет никакого дела. "Не угаснет надежда" построена на бесстрастности и хладнокровии, которые не могут нарушить экстремальность ситуации. Если припомнить аналогичные минималистические фильмы — скажем, "127 часов" (127 Hours), где альпинист застрял в расщелине, или "Погребенный заживо" (Buried), где мужчина очнулся в гробу, закопанном где-то в иракской пустыне,— там герои ужасно нервничают, потеют, впадают то в отчаяние, то в ярость, в общем, всячески стараются заставить наблюдателя войти в их положение и посочувствовать. Персонаж же Роберта Редфорда, умудрившийся в 1,7 тыс. морских милях от Суматры, посреди Индийского океана напороться боком своей яхты на плывущий куда-то сам по себе китайский контейнер с детскими ботиночками, держится с аристократической отстраненностью и невозмутимостью какого-нибудь английского сэра: подумаешь, пробоина в борту. Строить предположения о том, кто этот потерпевший крушение, можно какие угодно — информации об этом картина намеренно не содержит, и невозможно выудить ее даже из единственного монолога, звучащего в первых кадрах, когда герой просит прощения у кого-то: что, мол, очень старался быть сильным, добрым, любящим, поступать правильно, но ничего не получилось, и вот "теперь все потеряно, кроме души и тела, точнее, того, что от них осталось..." Непонятно, зачем он так драматизирует: и телесно он неплохо выглядит, и на душевно страдающего не очень похож (хотя, возможно, это поверхностное впечатление). Первую треть фильма этот не столько конкретный человек, сколько абстрактный символ инстинкта выживания, неторопливо хлопочет по своему плавучему хозяйству: заклеивает брешь, откачивает воду, ест тушенку из банки, потом что-то из тарелки для разнообразия, надев очки, изучает руководство "Астронавигация для яхтсменов", прикладывает к глазу секстант, бреется, что уже определенным образом характеризует героя (другой бы, более слабый и менее сосредоточенный, воспользовался возможностью махнуть на свой внешний вид рукой).

Автор картины "Не угаснет надежда", молодой и, судя по всему, перспективный Джей Си Чендор пару лет назад выдвигался на "Оскар" за сценарий своего дебюта "Предел риска" (Margin Call), произведения тоже довольно специфического,— эта узкопроизводственная драма о финансовом кризисе 2008 года состояла в основном из офисных разговоров на профессиональной трейдерской фене. В целом "Не угаснет надежда" (которая в оригинале называется ровно противоположным образом — "Все пропало") производит аналогичное "Пределу риска" впечатление: вроде бы все это должно вызывать ощущение беспросветной скуки у людей, никогда не оказывавшихся в предложенных персонажам ситуациях и далеких от их проблем, а все-таки что-то заставляет досмотреть до конца.

Тут возможны два противоположных варианта восприятия. Во-первых, можно восхититься "триумфом чистого кинематографа" и мужеством актера, в одиночку выволокшего на себе весь фильм (часто за этим кроется восхищение зрителя его же собственным терпением и способностью воспринимать малоразвлекательное "кино не для всех": "Аватар"-то каждый дурак будет смотреть с раскрытым ртом, а ты поди посмотри, не выбегая каждые 15 минут в буфет и туалет, как почти ничего на экране не происходит, только человек в воде плещется). Другой вариант — заскучать и признать, что затея такого "монофильма" нередко сама по себе вещь априори обреченная, вызывающая у сетевых рецензентов трогательные параллели с "Черным квадратом" Малевича: может быть, за этой кажущейся пустотой и кроется бездна смыслов, а может, режиссеру просто не хватает фантазии, чтобы до конца поддерживать саспенс — выживет или нет герой, один раз все же позволяющий себе проявить немного эмоций, обратившись к равнодушному небу с протяжным стоном "Fuuuuck!" Но это минутная слабость: как правило, настоящие мужчины не издают отчаянных звуков — примерно об этом поется в философической финальной песне только что получившего за музыку к фильму "Золотой глобус" Алекса Эберта. Название композиции "Аминь" заставляет вспомнить реплику из булгаковской пьесы "Иван Васильевич": "Браво! Аминь! Ничего не в силах прибавить к вашему блестящему докладу, кроме одного слова — аминь!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...