Военный конфликт в Сирии стал одним из главных событий 2013 года. О том, как на ситуацию в ближневосточном государстве повлиял Кремль, и о других политических процессах с участием российских властей рассуждает политолог Алексей Мухин.
Конечно, ключевой страной в 2013 году была Сирия – не в смысле ее собственного политического значения, а в том смысле, что именно с помощью так называемого "сирийского вопроса" решалось, удержатся ли страны, готовые к войне, от эскалации мирового конфликта? Решался и вопрос, что именно удержит США и НАТО от атаки на Сирию? Выяснилось, что такие силы есть. Кремль, несмотря на вал уничтожительной критики, как и в 2008 году, выдержал ее и настоял на том, чтобы ситуация разрешалась исключительно в переговорном ключе.
Конечно, следует принимать во внимание и то, что США, на самом деле, опасались в одиночку воевать с тандемом Сирия-Иран, а их партнеры, наученные Афганистаном и Ливией, не стремились к тому, чтобы "таскать каштаны из огня".
Следует учитывать и то, что главный кредитор США — Китай — присоединился к инициативе России по "сирийскому вопросу". А спорить с кредитором США не рискнули.
На внутренних треках также произошли позитивные сдвиги: региональные избирательные кампании стали более конкурентными, протестные группы занялись чем-то более конструктивным, нежели просто попытки расшатать основы политической системы, а в политическом поле вообще установилось некоторое подобие равновесия. Правда, не очень устойчивое.
Владимир Путин подтвердил свое право быть олицетворением определяющей политической воли в стране. И это признали даже его оппоненты. При этом он постарался опереться на консервативные группы российского общества, что, наконец, определило и его нынешний статус – "консервативный лидер".
Основным же уроком 2013 года, на мой взгляд, стало следующее: случайный успех не может быть основой долговременного благополучия и популярности. Такой основой может стать только постоянное усилие над собой, плодотворная работа и, как результат, признание со стороны профессионального сообщества.
Попытки словчить и получить свои 15 минут славы, после того, как эта "слава" проходит, становятся причиной озлобленности и ненависти к более успешным согражданам. Примерами полны социальные сети.
Может, в 2014 году удастся переломить ситуацию и наполнить созидательным смыслом политические процессы в стране и в мире.