!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Банду показали в «силовом разрешении»

Суд рассматривает дело нижнекамской преступной группировки

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане начался судебный процесс по делу нижнекамской ОПГ «Мамшовские», организатором которой, по версии следствия, является «авторитетный» предприниматель Александр Мамшов. Группировка более десяти лет контролировала в своем городе средний и мелкий бизнес, а также похищала продукцию ОАО «Нижнекамскнефтехим». Свою вину подсудимые не признают.


В Верховном суде (ВС) началось рассмотрение уголовного дела в отношении 48-летнего Александра Мамшова, которому предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной банды), а также в убийствах, покушениях, похищении человека, краже, незаконном обороте оружия и боеприпасов. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались пятеро его предполагаемых сообщников — жители Нижнекамска. По версии следствия, господин Мамшов является организатором нижнекамской банды «Мамшовские», которую создал с целью «силового разрешения» конфликтов, а другие были ее активными участниками.

По некоторым данным Александр Мамшов до своего задержания был прописан в Кирове, где числился заместителем генерального директора и совладельцем кирпичного завода ОАО «Силикат», а проживал в Объединенных Арабских Эмиратах. Там он имел долю в одном из клубов восточных единоборств.

Согласно материалам дела, группировка «Мамшовские» образовалась в Нижнекамске в конце 1980-х годов как «объединение молодежи для совершения противоправных действий». В начале 1990-х годов она стала брать под свой контроль коммерсантов в городе, а также открыла свой бизнес — развлекательные клубы и рестораны.

Одновременно в городе существовало ОПС «Татары» (участники осуждены ВС в 2007 и 2009 годах) с которыми у «мамшовских» в конце 1990-х случился конфликт в ходе передела сфер влияния над местными ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Именно тогда, как считает следствие, господин Мамшов создал банду из числа приближенных к нему людей. В ее арсенале имелись пистолеты, автоматы Калашникова, обрезы, гранаты Ф-1, а также различные боеприпасы и взрывчатые вещества. Первый пистолет банда получила от дружественной им казанской ОПГ «Зининские», потом наладила канал поставки пистолетов из Ижевска. В 1999 году ОПС «Татары» выступило с предложением создать единый в городе для всех ОПГ денежный «общак», который бы контролировал вор в законе Деревянный. Однако против этого выступили нижнекамские ОПГ «Вахитовские», «Аляшевские» и «Бродвейские». Тогда, как считает следствие, господин Мамшов, имевший в этих группировках врагов, решил встать на сторону «татар» и договорился с ними об устранении конкурентов.

Так, согласно материалам дела, в марте 2000 года «мамшовские» ликвидировали лидера «вахитовских» по кличке Диша, расстреляв его у подъезда своего дома на нижнекамской улице Сююмбике. От огнестрельных ранений головы и груди Диша скончался на месте. А в сентябре 2002 года «мамшовские», по версии следствия, убили одного из своих соратников, не желая делить с ним выручку от похищенной продукции «Нижнекамскнефтехима».

В деле есть эпизоды нападения на предпринимателей. Так, летом 1998 года был похищен бизнесмен, который, по версии следствия, отказался иметь дело с Мамшовым, поскольку тот не выплатил ему часть суммы от совместной бартерной сделки на 10 млн неденоминированных рублей. Предпринимателя удерживали на квартире, избивали, требуя продолжать сотрудничать, но ему удалось сбежать.

Что касается хищений с «Нижнекамскнефтехима», то они совершались с 2000 по 2008 год. Согласно одному из эпизодов, в мае 2005 года с завода по производству полистирола было похищено 15 тонн продукции на общую сумму более 637 тыс. руб. «Мамшовские», по данным следствия, чтобы поставить хищения на поток, даже намеревались взять под контроль нижнекамский филиал федерального госпредприятия «СГ-Транс», владеющего подъездными железнодорожными путями к заводам ОАО. С этой целью, согласно материалам дела, они попытались убить директора филиала, чтобы потом на это место поставить своего человека. В сентябре 2002 года его подкараулили в подъезде дома и избили арматурой, он получил тяжелые ранения, но остался жив.

Господин Мамшов был задержан 25 января 2011 года, его взяли на одной из нижнекамских АЗС в том момент, когда его водитель пошел оплачивать бензин. Затем задержали остальных. Всем в качестве меры пресечения определили заключение под стражу.

Как сообщили „Ъ“ в ВС, подсудимые своей вины не признают. Ранее господин Мамшов заявлял следователям, что никакой банды не создавал и в преступлениях, в которых его обвиняют, «не участвовал».

Андрей Смирнов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя