Коротко

Новости

Подробно

Битва экспертиз

Нижегородские правозащитники инициировали альтернативную оценку всей Ильинки

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородские градозащитники инициируют проведение историко-культурной экспертизы всей улицы Ильинской, где, по их данным, находится несколько десятков памятников архитектуры, которым грозит уничтожение из-за предстоящего масштабного строительства. Отказаться от экспертиз конкретных памятников архитектуры в пользу комплексного анализа защитники старины решили после ряда неудачных попыток отстоять здания. По мнению экспертов, это более перспективный путь: оспорить экспертизу целого ансамбля сложнее, чем единичного объекта. Чиновники говорят, что также заинтересованы в сохранении ансамбля памятников, и не исключают, что результаты альтернативной экспертизы будут учтены.


Вчера на пресс-конференции правозащитница Ирина Фуфарина пояснила, что район Ильинки попал под особый контроль защитников старины из-за скорой масштабной многоэтажной застройки и связанного с ней возможного уничтожения памятников архитектуры: к 2017 году на территории в границах улицы Ильинской и Больших оврагов планируется строительство около 79,5 тыс. кв. м жилья. «Предстоит большая работа. Экспертиза будет включать проект ансамбля с различными историческими картограммами, исторические справки по каждому зданию», — пояснила Ирина Фуфарина. Проведение исследования правозащитники оценили в сумму около 500 тыс. руб. В рамках объявленной в конце сентября кампании они уже собрали 91 тыс. руб., и этого достаточно, чтобы оплатить аванс. Кто будет проводить экспертизу, градозащитники пока не раскрывают, опасаясь давления на экспертов и указывая лишь, что они не из Нижнего Новгорода и имеют «общероссийский вес». Договор со специалистами будет подписан до конца месяца — сейчас уточняются границы ансамбля и количество объектов, которые в него попадут. Планируется, что результаты экспертизы будут готовы через несколько месяцев.

Как объяснил один из инициаторов кампании Станислав Дмитриевский, отказаться от «штучного» подхода в защите памятников архитектуры правозащитников вынуждает позиция управления госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области. Как рассказал господин Дмитриевский, сейчас в управлении находятся результаты экспертиз по трем объектам на Ильинке — домам №№110, 112 и 114, признанным памятниками архитектуры, но чиновники с этим не согласны. «Вместо того, чтобы изучить результаты, в госохране их оспорили. Была заказана экспертиза у омского эксперта и по совместительству — главы местного управления по сохранению и государственной охране ОКН Олега Свиридовского, который в своих выводах написал, что у этих домов нет достаточных признаков для включения в государственный реестр. Я вижу здесь коррупционные признаки», — заключил Станислав Дмитриевский. По его словам, объектом культурного наследия могут быть как отдельные здания и сооружения, так и «исторически сложившиеся градостроительные ансамбли»: «Хочется посмотреть, как в этом случае будет делаться контрэкспертиза и где в госохране найдут эксперта, который скажет, что Ильинка — это не культурно-исторический ансамбль». По данным правозащитника, некоторые объекты уже «под угрозой полного уничтожения», а дома №№60, 62 и 64 «могут сползти» в котлован запланированного рядом «дисгармонирующего» шестиэтажного здания.

В управлении госохраны ОКН вчера сообщили, что также заинтересованы в комплексном подходе к реконструкции Ильинки и «сохранности объектов культурного наследия в исторической среде». По данным ведомства, в 2013 году по заказу управления были разработаны проекты границ территорий в отношении 48 объектов и зон охраны 21 объекта культурного наследия в районе Ильинки. Теперь региональное правительство должно утвердить их отдельным постановлением, а также прописать режимы использования земель. Как заверили в управлении, проект «создает условия для сохранения застройки улицы Ильинской как исторически сложившегося градостроительного ансамбля».

В администрации Нижнего Новгорода, комментируя инициативу правозащитников, отметили, что результаты альтернативной экспертизы могут повлиять на дальнейшее комплексное решение по застройке Ильинки. Ранее главный архитектор города Виктор Быков, представляя общую концепцию благоустройства этой территории, подчеркивал, что ее реновация должна быть комплексной и захватывать «прилегающие исторически значимые места». «В систему территорий Ильинской слободы, согласно предварительному проектному решению, планируется включить участок от храма Казанской иконы Божией матери до улицы Маслякова, улицы Добролюбова и Почаинскую, улицу Сергеевскую до улицы Гоголя, а также Крутой и Почтовый переулки — со всеми объектами культурного наследия, которые располагаются в их границах», — сообщали тогда в мэрии.

По мнению координатора петербуржской градозащитной организации «Живой город» Дмитрия Литвинова, идея правозащитников с проведением комплексной экспертизы более перспективна и привлечет дополнительное внимание к проблеме: «Одно дело — оспаривать решение по одному, как правило, небольшому объекту, и совсем другое — по целому ансамблю».

Антон Прусаков


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя