Вслед за новыми требованиями по капиталу в рамках нового подхода к финансовой устойчивости банков ("Базель-3") ЦБ начал работу и над требованиями к банкам по краткосрочной ликвидности. Они гораздо жестче, чем российские. А обещанную банкам поддержку в их выполнении ЦБ реализовал пока только в первом приближении.
Вчера Банк России опубликовал на сайте проект положения "О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности", составленный в соответствии с "Базелем-3", и порядок составления и представления в ЦБ соответствующей отчетности. Показатель рассчитывается как процентное соотношение величины высоколиквидных активов и чистого ожидаемого оттока денежных средств по всем операциям банка в течение ближайших 30 календарных дней. Он показывает, имеет ли банк возможность своевременно и полностью выполнять свои обязательства в перспективе месяца в условиях финансовой турбулентности.
В норме значение этого показателя должно быть не ниже 100%. Однако документы Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) предполагают постепенное введение требований по ликвидности: с 2015 года этот показатель должен поддерживаться на уровне 60%, далее каждый год на 10 п. п. больше, пока не достигнет 100%. В России ввести показатель ликвидности в качестве нормативного планируется также с 2015 года, до этого его расчет будет осуществляться банками в аналитических целях. При этом стартовое минимальное значение показателя в документах ЦБ не установлено. Это будет сделано по результатам тестовых расчетов.
Банкиры надеются, что в итоге подход будет мягче, чем в оригинале. "Даже минимальные базельские 60% для России по показателю краткосрочной ликвидности слишком жестко — сопоставимый российский норматив текущей ликвидности Н3 не должен быть ниже 50%,— указывает руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталья Тутова.— И это не считая очень консервативных для России коэффициентов дисконтирования (по бумагам с рейтингом A+-BBB- — 50%) и перехода на совершенно иной метода расчета — от остатков на дату к методу дисконтируемых денежных потоков".
В целом проект ЦБ по большей части представляет собой кальку с документа БКБН, указывает госпожа Тутова. Активы, учитываемые в составе высоколиквидных (ВЛА), разделены на два уровня. Доля наиболее ликвидных активов первого уровня не регламентирована, доля менее качественных активов второго уровня не может превышать 40% от всех высоколиквидных активов. Во втором уровне, в свою очередь, могут быть выделены два подуровня (А и Б), доля активов подуровня Б не может превышать 15% всех ВЛА и должна учитываться в составе 40% активов второго уровня. При расчете активы в зависимости от их реальной ликвидности взвешиваются с определенными дисконтами: 0% (для активов первого уровня), 15% (для активов уровня 2А) и 25% (для активов уровня 2Б), 50% (для прочих).
Именно в копировании оригинального подхода заключается еще одна проблема, с которой могут столкнуться российские банки при переходе на новый норматив краткосрочной ликвидности. Дело в том, что по "Базелю-3" самые высоколиквидные активы (кроме денег в кассе и средств на счетах в ЦБ) — это иностранные (развитых стран) и российские государственные или гарантированные государством долговые ценные бумаги, бумаги, выпущенные (или гарантированные) международными финансовыми организациями и банками развития, и пр. Учитывая, что объем российского госдолга невелик, иностранных госбумаг на балансах российских банков мало, а бумаг российских эмитентов, имеющих, наивысшие рейтинги, немного самих по себе, найти нужный объем таких активов может быть непросто для российских банков. "Наибольшие сложности возникнут и у тех, кто стремится больше зарабатывать на своих инвестициях и не придерживается консервативной политики",— указывает госпожа Тутова.
Чем компенсировать объективное отсутствие высоколиквидных активов, ЦБ думает уже давно. Одним из вариантов может стать формализация обязательств ЦБ по части предоставления банкам ликвидности под залог определенного обеспечения, говорил в интервью "Ъ" в мае прошлого года зампред Банка России Михаил Сухов. Такую возможность в качестве альтернативы предусматривает и документ БКБН. "ЦБ и сейчас кредитует банки,— уточнял тогда господин Сухов.— Речь о процедурных аспектах. В частности, сейчас для рефинансирования в ЦБ банк по экономическому положению должен находиться не ниже третьей группы. Многие банки соответствуют этому условию. Но есть риск, что банк выйдет за пределы этой группы. При этом обязанность рассчитывать ликвидность по новым правилам не зависит от того, в какой группе банк состоит".
В опубликованных вчера документах ЦБ есть следы попытки реализации этой идеи. Так, в отдельном пункте в конце документа ЦБ указал, что для оценки ликвидности банка в дополнение к расчету норматива определяется еще ряд показателей, а именно средства, которые могут быть привлечены банком от регулятора в рамках операций рефинансирования на срок более 30 дней. Речь о кредитовании банков в ЦБ под бумаги из ломбардного списка ЦБ, под имеющиеся у банков кредитные портфели и под обеспечение золотом. Впрочем, в самой формуле расчета эти средства пока не фигурируют. Когда и на каких условиях можно будет зачесть эту потенциальную ликвидность, будет установлено отдельным нормативным актом ЦБ. Так что пока эта возможность носит теоретический характер.