Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Музей кино снова остался без здания

Министр культуры Владимир Мединский отказал музею в переезде в НИКФИ

от

Министерство культуры отказалось перенести здание Музея кино в Научно-исследовательский кинофотоинститут (НИКФИ), как планировало сделать это ранее. Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский на встрече с журналистами.


«Мы отказались от плана перевода Музея кино в НИКФИ — само здание института оказалось гораздо хуже, чем мы предполагали»,— заявил министр.

Решение предоставить Музею кино здание НИКФИ было принято в ноябре прошлого года.

Ранее генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст предлагал разместить музей на территории завода «Серп и молот», о такой возможности говорил и заместитель министра Григорий Ивлиев. «Завод “Серп и молот” — частная собственность. Как там может быть Музей кино?» — прокомментировал сегодня Владимир Мединский. Он считает, что для музея необходимо найти новое здание, также он до сих пор не определился с кандидатурой нового директора музея. Предыдущий директор — Наум Клейман — станет президентом музея.

Музей кино был создан в 1920-е годы в рамках Государственной академии художественных наук. Когда она была упразднена в 1932 году, многие материалы музея пропали или разошлись по другим коллекциям. В 1984 году музей въехал в Киноцентр на Пресне, где и располагался до 2004 года. Он вынужден был покинуть помещение из-за того, что Союз кинематографистов продал свою долю акций в Киноцентре на Пресне. Сейчас фондовые хранилища музея и кабинеты сотрудников находятся на территории «Мосфильма».

Кинопоказы музея проходили на самых разных площадках: в Центральном доме художника, кинотеатрах «Художественный», «Пионер» и «35 мм». С мая 2012 года музей стал ежедневно проводить кинопоказы в малом зале бывшего кинотеатра Моссовета.

Александра Шестакова


Комментарии
Профиль пользователя