29 августа в сквере на Малоохтинском проспекте в Санкт-Петербурге будет заложен православный храм, посвященный памяти ленинградцев-блокадников. Церковь Успения Пресвятой Богородицы будет построена на месте несуществующего ныне кладбища, бывшего в годы блокады местом массового захоронения. Еще раньше на этом месте стояла церковь Равноапостольной Марии Магдалины. Основные финансовые расходы по строительству храма взяла на себя ассоциация "Ост-Вест". Принимаются также пожертвования от организаций и частных лиц. Вниманию общественности предложен архитектурный проект (автор — Феликс Романовский), в котором предпринята попытка соединить сверкающие хай-тековские материалы с традиционной крестово-купольной системой. В условиях практически замершего строительства в северной столице и многолетней политики реставрации старых, а не возведения новых церквей презентация проекта храма Успения на Малоохтинском проспекте — явление, безусловно, отрадное. Хотя бы потому, что вселяет надежду на возрождение в Петербурге архитектурной деятельности, обеспеченной реальными деньгами и не претендующей на центр города.
Соб. инф.
Завершился фестиваль искусств имени Сахарова
25 августа в Нижнем Новгороде окончился четвертый международный фестиваль искусств имени Андрея Сахарова. Он проходил под девизом "Русское искусство и мир" и завершится концертом из произведений Дмитрия Шостаковича в исполнении академического симфонического оркестра местной филармонии. За восемь фестивальных дней состоялось 20 концертов с участием выдающихся исполнителей из России, Австрии, Великобритании, Франции, Израиля, Нидерландов, Литвы и Грузии.
ИТАР-ТАСС
Выставка живописца-почвенника и пленэриста
В Российской академии художеств (Пречистенка, 21) открылась выставка живописи Виктора Минкина. Поддержанная Союзом художников России и Рязанским художественным музеем (где хранится большинство его произведений), она демонстрирует творения заслуженного художника России — почвенника и пластика, пленэриста и патриота, жаждущего, по-видимому, славы "современного Левитана и Серова". И действительно, судить таким образом о творчестве г-на Минкина дают основания его "осени" и "опушки", среднерусские плетни и околицы, которые ласкают взгляд профанного любителя живописи — листателя альбомов "Русская пейзажная живопись рубежа XIX--XX веков". Выставка показывает, что нынешние пейзажисты верны традиции, но степень их мастерства оставляет желать лучшего. Впрочем, у туристов свой взгляд на новорусский "барбизон".
Соб. инф.
Появился маленький принц, который будет чистить вулканы всего мира
Как оповестили европейские СМИ, поэт и художник Тони Ферро наконец-то достиг Тибета. Дело в том, что итальянец Ферро, увлеченный проблемами экологии и обеспокоенный тем, что общество не понимает современную культуру, предпринял не сравнимое ни с чем паломничество — обойти все действующие вулканы планеты. Естественно, поэт начал с Везувия. На краю кратера каждого вулкана должна быть выполнена своеобразная инсталляция, в которой будут использованы все "изначальные элементы бытия" — огонь, воздух, вода, металлы. Поэт полагает, что таким образом он решит не только проблему оторванности артистического мира конца XX века от общества, но и даст отчет внеземным цивилизациям. Проект под названием "Тантрическая машина" рассчитан на два-три года. К сожалению, из-за бюрократических проволочек г-н Ферро не сможет посетить наше отечество, хотя он этого очень желал.
Соб. инф.