Выставка / Живопись
В Национальном художественном музее Украины проходит необычная выставка "Музыка: увидеть звук", кураторы которой предлагают юным посетителям и их родителям самым непосредственным образом почувствовать взаимосвязь разных видов искусства. С тем, как визуализируется звук, ознакомилась ЯНА ПОЛТАВЕЦ.
Уже восемь лет кряду Национальный художественный музей Украины открывает календарный год масштабным просветительским проектом. Нынешний называется "Музыка: увидеть звук". Он подготовлен в сотрудничестве с Музеем театрального, музыкального и киноискусства Украины и посвящен взаимодействию изобразительного искусства и музыки. Кстати, на вернисаже к живописи и музыке прибавилось еще и актерское мастерство известной украинской скрипачки Мирославы Которович и участников ее камерного ансамбля "ArteХатта". Музыканты загадали детям звуковые загадки, разыграли сказку и даже создали вместе с маленькими гостями праздника импровизированный оркестр, триумфально исполнивший "Детскую симфонию" Леопольда Моцарта. В рамках выставки, которая продлится до середины февраля, каждую субботу детвору ждут встречи с музыкантами и художниками, цикл тематических концертов пианиста Евгения Громова "Рояль в детской", интерактивные занятия, разнообразные мастер-классы и перформансы.
И, конечно же, ежедневно перед посетителями будут "звучать" специально подобранные для этой выставки полотна. В экспозицию включены произведения именитых украинских художников, творивших в разных направлениях — от реализма до авангарда. Здесь представлены картины Витольда Монастырского ("Гуцульский кружок народной музыки"), Григория Светлицкого ("Вечерние мелодии", "Музыканты", "Ноктюрн"), а также "Вдохновение" Петра Левченко, "Мальчик с дудочкой" Ивана Ижакевича, "Горная симфония" Михаила Мороза, "Абстракция N8. Скрипач" Зеновия Флинты. Центральное место в экспозиции отведено "Свиданию" Виктора Пальмова, с которым соседствуют работы коллег живописца по Ассоциации революционного искусства Украины Александра Богомазова и Василия Ермилова, а также эскизы костюмов к балету "Красный мак" и операм "Любовь к трем апельсинам" Анатолия Петрицкого и "Турандот" Александра Хвостенко-Хвостова. Следует отметить, что слово "звучать" в данном случае употреблено не только в переносном смысле. Посетители могут осматривать выставку, используя плеер с наушниками. Например, глядя на полотно Монастырского, послушать "Галицкую польку" в исполнении Национального оркестра народных инструментов; возле работ Светлицкого включить запись бетховенской "Лунной сонаты", а созерцание акварельных "Композиций" Григория Гавриленко дополнить звуками фортепианной Багатели N1 Валентина Сильвестрова. В общем, как знать, возможно, после подобного музейного опыта зрители захотят посетить еще и филармонию.