Коротко


Подробно

13

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

От моря до гор

Знаменитые имена и главные места курорта

Антон Боровой


Верещагинские капиталы


Отставной статский советник Арсений Верещагин, добравшись летом 1870 года до военного поста Даховский у реки Сочи, мог бы развернуться и уехать — да хотя бы в Грузию. Там, собственно, Верещагин со своим братом агрономом Петром Васильевичем первоначально хотел попытать счастья, заполучив земли. 40-летний Арсений Васильевич, отправленный на разведку, добравшись до военного поста Даховский, на месте которого затем появился город Сочи, попал в переплет.

Ей богу, зачем чиновнику на покое такое испытание? "Желая осмотреть бассейн реки Сочи в нагорной полосе, 11-го июля под руководством начальника пластунов есаула Даркина была предпринята поездка в упомянутый бассейн",— сообщает Верещагин в своих "Путевых заметках по Черноморскому округу". Но, не доезжая до устья Агуа — правого притока реки Сочи, путешественников настигла стихия. "Ливень, продолжавшийся в остальную часть дня и наступавшей ночью, дал возможность запомнить о той силе, с какою бушевала быстро разлившаяся река Сочи",— фиксировал в своих "Заметках" Верещагин. На следующий день бывший статский советник и есаул увидели ужасающую картину: правый берег был смыт, дорога оказалась непроезжей, а большие ореховые деревья и каштаны выкорчеваны с корнем.

Если бы свидетелем такой стихии стал человек современной закалки, он за две минуты зафиксировал бы для потомков этот момент в социальных сетях и скорее развернулся бы и уехал — да хотя бы в Москву. Колокольня нашего современника невысока, поэтому на месте Верещагина он с большой долей вероятности запомнил бы эту стихию и поверхностную красоту — море да горы. А Арсений Васильевич увидел в этой местности что-то особенное, влюбился в черноморский край, совсем забыв о Тифлисе, куда был отправлен братом-агрономом.

На пост Даховский братья вернулись вместе. Петр Васильевич, имевший связи в среде крупных землевладельцев внутренних губерний России, заразил крупных латифундистов заняться сельским хозяйством на берегу реки Сочи. Верещагин-агроном уговаривает землевладельцев вступить в товарищество, получившее земли с одобрения наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича.

Теперь важно хотя бы кратко отметить, почему крупные рантье, крутившие капиталы в Петербурге и Москве, поначалу скептически отнеслись к предложению осваивать земли вдоль реки Сочи. Территория, доставшаяся России на Западном Кавказе, хоть и была у Черного моря, тем не менее считалась окраиной. В такие места жители внутренних губерний империи по доброй воле отправлялись редко, в крайнем случае на это соглашались совсем уж безземельные крестьяне. К тому же здесь, где почвы оказались заболочены, время от времени вспыхивала эпидемия малярии.

В 1900 году Петр Верещагин уступил казне свои земли южнее посада Сочи за 35 тыс. тогдашних рублей. Государство, разделив эти участки, продало их под дачное строительство, выручив почти в шесть раз больше. Вырученные от продажи 200 тыс. рублей власти направили на обустройство посада, который впоследствии превратился в город-курорт Сочи. "Верещагинские капиталы", как прозвали в народе собранные чиновниками средства от продажи наделов, позволили начать строить город, который впоследствии стал всероссийской здравницей.

От Архангела к парку


В центральном Сочи достаточно много топонимических названий, в основе которых фамилия Верещагиных. Например, речка Верещагинка, над которой возвышается Верещагинский виадук. Строго говоря, этот мост, соединяющий сейчас центр Сочи с Хостинским районом, не имеет к братьям Верещагиным никакого отношения. Виадук построен по проекту архитектора Николая Соколова в 1935 году — именно в тот период началось строительство курорта советского образца. Если вы впервые в Сочи, то рекомендуется пройтись по виадуку: отсюда открываются прекрасные виды на Сочи, особенно на закате. Такие пейзажи изображают, как правило, на туристических открытках. Спустившись по лестнице с северной стороны моста, можно увидеть его арочную конструкцию. Даже люди с минимальным воображением смогут разглядеть в этой арке некое подобие элементов готического храма.

К сожалению, с моста не виден собор святого Михаила Архангела, расположенный недалеко от Морского порта на улице Орджоникидзе, 1. Это первый в Сочи православный храм, освященный в 1891 году и построенный по инициативе братьев Верещагиных. История гласит, что Арсений Васильевич вначале сам решил финансировать возведение храма и руководить всей стройкой. Его брат Петр Верещагин в своей книге "Черноморское побережье" так описывал труды Арсения: "Когда строилась церковь в Сочи, Арсений Васильевич работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму".

Примерно через пять месяцев после начала строительства храма финансовые дела Арсения Васильевича совсем расстроились — взять средства на достройку собора было неоткуда. Хотя пожертвования отправляли Мамонтовы и граф Феликс Сумароков-Эльстон — тесть последнего князя Юсупова. Храм был достроен самой православной церковью.

Собор построен по проекту архитектора Александра Каминского (по его плану возводилось, в частности, первое здание Третьяковской галереи в Москве). В историческом центре Москвы сохранились спроектированные Александром Степановичем строения — доходный дом Третьяковых на Кузнецком Мосту и там же доходный дом Московского купеческого сообщества, где Каминский состоял в должности старшего архитектора.

В 1934 году собор Святого Михаила Архангела закрыли для верующих. Храм хотели снести, он уцелел случайно: в том году в Сочи потребовалось дополнительное продовольствие, которое решено было схоронить здесь. Государство вернуло храм верующим в 1944 году.

Здание собора Святого Михаила Архангела выполнено в форме четырехконечного креста. Длина здания — 25,6 м, ширина — 17,1 м, высота до креста на колокольне — 34 м. К 1994 году храм был отреставрирован. Год спустя рядом с церковью были заложены воскресная школа и крестильня во имя Иверской Божьей Матери. Через дорогу от храма за зданием бывшей поликлиники сохранился фрагмент Навагинского военного укрепления — здесь планируется создать музей под открытым небом.

Недалеко от храма, который сочинцы для краткости называют Архангелом, по Курортному проспекту, 32 расположилась вилла "Вера". Каноническая версия городской истории обязывает называть это здание первой дачей в Сочи. В октябре 1872 года купец из клана Мамонтовых Николай Николаевич приобрел 2700 десятин в черте проектируемого посада Даховский и на берегу рек Сочи и Агура. По сути, это земли бывшего товарищества братьев Верещагиных, как, впрочем, все участки, где находятся практически все здания конца XIX  — начала XX веков.

Вилла "Вера" построена из дерева: сруб был сделан в Ростове-на-Дону и привезен в Сочи. "Дом был весьма приличный и просторный, но не роскошный, без всяких вычурных прикрас, какими обыкновенно замаскировываются наши подмосковные дачи" — так современники описывали виллу "Вера" в ее изначальном виде. Дача неслучайно так называлась: в семье Мамонтовых имя Вера считалось родовым. Параллельно со строительством виллы на землях Мамонтова под руководством агронома Рейнгольда Гарбе был заложен парк. Парк Мамонтова был одним из самых красивых в Сочи начала XIX века, но от него осталось всего несколько аллей.

Вилла "Вера" отошла в качестве приданного племяннице Николая Мамонтова Марине Александровне. Ее супруг сочинский староста Николай Костарев в 1910 году кардинально перестроил здание: оно стало каменным и ассиметричной формы, как любили тогдашние купцы.

Вилла "Вера" была национализирована. Здесь в январе--июле 1918 года находился революционно-исполнительный комитет, на бывшей вилле 2 мая 1920 года был подписан акт о капитуляции Добровольческой армии Деникина. Затем часть земель, принадлежащих владельцам виллы, была отдана под дом отдыха Совнаркома, затем здесь разместился санаторий имени Цюрупы. Во время и после Великой Отечественной войны в санатории располагались госпитали для раненых. Некоторые помещения виллы "Вера" были отданы для Дворца пионеров и школьников Сочи (сейчас здесь городской центр внешкольной работы).

Среди выкупивших у государства наделы Верещагинского товарищества оказался профессор Петербургской медико-хирургической академии Александр Васильевич Якобсон. На нынешнем Курортном проспекте в доме 75 находится бывшая дача доктора Якобсона. Не удивляйтесь, если, отправившись по указанному адресу, вы окажетесь в санатории "Светлана". Эта здравница берет начало именно с дачи Якобсона. В этом месте по заказу Александра Васильевича в 1902 году строится дача-лечебница — это здание, окруженное по периметру открытыми галереями и увенчанное башней, напоминает замок, какие можно встретить где-нибудь в Баварии или на юге Франции. Как раз в год начала строительства дачи Якобсона в Мацесте появилась первая водолечебная ванна.

Дача доктора Якобсона была национализирована в 1920 году, здесь до 1930 года размещался дом отдыха работников искусства. Во время Великой Отечественной войны здесь был госпиталь, сейчас — санаторий "Светлана". Сочинские экскурсоводы любят рассказывать, что в 20-е годы XX века на бывшей даче Якобсона частенько отдыхал Владимир Маяковский, здесь он впервые прочитал публике свои знаменитые "Стихи о советском паспорте".

С Маяковским связана еще одна забавная сочинская история. В 1929 году поэт отдыхал в гостинице "Ривьера" в районе одноименного пляжа. Вернувшись ночью с литературных чтений, Владимир Владимирович не смог добудиться служащего гостиницы, и поэту пришлось влезать в окно. Поднялся шум, на который, как гласит народная молва, сбежались все постояльцы "Ривьеры". В этой гостинице, построенной в 1909 году коммерсантом Антоном Тарнопольским, до и после революции любила отдыхать богема: здесь во время своих сочинских гастролей останавливались Федор Шаляпин, Валерия Барсова, Вера Холодная. К сожалению, "Ривьера" как памятник архитектуры утрачена, но осмотреть окрестности интересно.

С первооткрывателями Сочи братьями Верещагиными связано еще одно место в городе — нынешний Парк Фрунзе в микрорайоне Светлана. Когда-то этот парк, основанный в 1899 году, носил название Верещагинский, затем он был переименован в Ермоловский. В 1937 году в парке появился Летний театр, спроектированный архитектором Василием Кролевцем наподобие древнегреческого храма. В 2013 году завершилась реставрация театра. Пешком от Летнего театра можно дойти до Зимнего театра (улица Театральная, 2) — он тоже построен в античном стиле в 1937 году по проекту другого архитектора — Константина Чернопятова. Зимний театр принял первых зрителей через полгода после завершения строительства: 15 мая 1938 года здесь состоялась опера Николая Римского-Корсакова "Царская невеста".

С 30-х и позднее


В Сочи есть еще одна знаменитая дача, где отдыхал уже в советское время Иосиф Сталин. Особняк, находящийся на территории нынешнего санатория "Зеленая роща" в Мацесте (Курортный проспект, 120), в начале XX века принадлежал сибирскому купцу Михаилу Зензинову. Сын мецената Владимир, будучи социалист-революционером, эмигрировал в 1919 году через Японию в Париж, а в 1940-х годах оказался в США, где написал книгу "Пережитое". Он упоминает в книге, почему Михаил Зензинов решил построить имение в Мацесте: "В конце девяностых годов XIX века, увлеченный рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, папа купил по дешевке на Черном море землю, где выстроил большой дом".

На базе своего особняка Михаил Зензинов вместе с мужем своей дочери Анны Виктором Подгурским основал акционерное общество "Мацестинские серные воды". Но к 1917 году промышленник успел продать часть имения доктору Андрею Пузанову.

Опять-таки если следовать канонической версии сочинской истории, черноморский курорт в 30-е годы XX века стал набирать обороты благодаря Иосифу Сталину. Приехать в Сочи генсеку, у которого болела рука, порекомендовал Анастас Микоян. "Мацеста на Сталина повлияла очень хорошо,— пишет в своей книге "Так было" Микоян.— К концу курса лечения он получил большое облегчение. Боль в руке почти прошла. Он был очень доволен. Но врачи сказали, что одного курса лечения мало, и он стал ездить на Мацесту каждый год".

В 1926 году правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. В 1933 году завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал в течение 25 лет строительство курортных объектов и необходимой инфраструктуры. На этот проект бюджет страны выделил 1,4 млрд рублей. По специальному постановлению СНК СССР от 8 января 1934 года строительство курорта Сочи было включено в число ударных строек.

В 1930-х годах в Сочи стали появляться здравницы, которые сейчас являются памятниками архитектуры. В 1934 году был построен санаторий имени Ворошилова (сейчас Сочинский Центральный военный санаторий). Этот объект, получивший в 1937 году гран-при на международной выставке в Париже, был спроектирован архитектором Мироном Мержановым. Говорят, что Сталин нахваливал проект Мержанова, который сразу же вошел в сонм лучших архитекторов — любимчиков генсека. Именно Мержанов впоследствии проектировал для Сталина дачи в Абхазии и Подмосковье.

В начале 1930-х годов санаторий Ворошилова казался самым современным в Сочи не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения технического оснащения. Здесь был построен фуникулер длиной почти 400 м: за несколько минут отдыхающие добирались по канатной дороге от санатория до пляжа.

Автору этого путеводителя хотелось бы рассказать о своем личном опыте знакомства со сталинской архитектурой. В конце 80-х годов XX века, будучи школьником, я впервые увидел море — оно называлось Черным. Я прибыл с родителями в Сочи поездом. Пока взрослые торговались с бабушками-квартировладелицами, обследовал все закоулки железнодорожного вокзала Сочи. Вокзал, построенный в 1952 году на улице Горького по проекту архитектора Алексея Душкина, в конце 1980-х годов показался мне заброшенным: наверное, в те переходные годы вся страна была такой. Сейчас здание железнодорожного вокзала, отреставрированного в 1998 году, является достойным символом города-курорта. Длина здания составляет 145 м, ширина — до 50 м, высота смотровой башни со звездой на шпиле — 55 м, диаметр часов на башне — 5 м.

"Процессы проектирования и сооружения сочинского вокзала были трудными, даже болезненными?-- так вспоминала творческие муки архитектора его супруга Татьяна Душкина.— Много было у Алексея бессонных ночей, хотя взялся он за работу с энтузиазмом. Ведь и сам город Сочи, и его роскошная, буйная природа воодушевляли архитектора. Все дело осложнялось двумя факторами. Первый — это то, что Сочи — ворота всего Черноморского побережья. Второе, а может быть, и главное — поблизости были дачи Сталина и других руководителей страны".

В 1950-е годы советские люди, пережившие войну, мечтают попасть на черноморский курорт. В этот период Сочи переживает туристический бум — городу требуется не только железнодорожный вокзал, но и морской вокзал, который и был построен в 1955 году. Здание на улице Войкова, 1 спроектировала архитектурная мастерская под руководством Каро Алабяна. Двухэтажный морской вокзал Сочи ценен не только своей архитектурой, но и скульптурными композициями, выполненными в мастерской Владимира Ингала, получившего в 1941 году Сталинскую премию. На площади у морского вокзала в 1968 году Леонидом Гайдаем снимались эпизоды комедии "Бриллиантовая рука". В 2010 году у вокзала были установлены скульптуры героев фильма, с ними обожают фотографироваться курортники.

В Сочи на Черноморской улице, 8 можно увидеть еще одно здание, построенное в послевоенные годы,— это дача русской оперной певицы и солистки Большого театра Валерии Барсовой, которая запомнилась своим современникам в образе Людмилы в опере "Руслан и Людмила". В 1947 году певица оставила сцену, Москву, суету и переехала в Сочи, где когда-то любила отдыхать в гостинице "Ривьера". На Черноморской улице Барсова построила себе дом, где сейчас располагается музей в честь певицы с обширной фонотекой.

Какие места в Сочи хороши для check-in


Парк "Ривьера". История этого парка, растянувшегося вдоль улицы Виноградная, началась в 1898 году: тогда купец Василий Хлудов решил облагородить часть своих земель. В наши дни парк является одним из любимых мест жителей Сочи и курортников, у которых особой популярностью пользуется местный дельфинарий.

Музей истории города-курорта. Это светлое здание на улице Воровского, 54 ярко демонстрирует величие курортной архитектуры образца 1930-х годов. Сотрудники музея вам с удовольствием расскажут, как Сочи во время войны превратился в город-госпиталь, покажут всю экспозицию. Экскурсия длится около часа, но можно уложиться и в полчаса.

Художественный музей на Курортном проспекте, 51 создан на базе экспозиции, которая создавалась в конце 1930-х годов академиком Иваном Жолтовским на базе Дома уполномоченного по делам курорта. В коллекции музея — античное серебро и холодное оружие, датируемое I-II веками, иконы XVIII века и современное декоративное искусство.

Из развлекательных заведений в Сочи известен киноконцертный зал "Фестивальный", который строили всем Советским Союзом 11 лет, вплоть до 1977 года. На этой площадке работал весь цвет российского шоу-бизнеса. Сочинский цирк, здание которого напоминает НЛО, открылся после реконструкции в конце декабря. Фундамент цирка заложен 40 лет назад, артисты гордятся тем, что в этой церемонии участвовал Юрий Никулин. От цирка можно пешком дойти до парка "Дендрарий". Его история началась в конце XIX века, тогда эти земли приобрел журналист Сергей Худеков, построивший здесь вначале дачу, а потом оранжерею. В 1977 году в парке заработала канатная дорога.

В списке древних памятников черноморского курорта значатся дольмены — каменные строения древнего человека. В районе Большого Сочи такие древние памятники архитектуры можно встретить в районе Волконка, ущелье реки Годлих и Красной Поляне. В селе Шхафит, если вы туда поедете ради дольменов, можно пообщаться с местными жителями, во дворах которых находятся такие памятники. Они охотно с вами и поговорят и покажут дольмены.

Среди природных памятников одним из самых красивых в районе Большого Сочи считается Мамедово ущелье, расположенное в долине реки Куапсе между двумя горными хребтами. От центра курорта можно добраться до ущелья и на общественном транспорте до поселка Лазаревское. Далее от остановки "Мамедка" пешком 50 м. Можно пройтись по всему ущелью: протяженность маршрута примерно 7 км.

Тэги:

Обсудить: (0)

""Сочи 2014. Путеводитель"". Приложение от 30.01.2014, стр. 30
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение