Российские биатлонистки вырвались из плена неудач

Выиграв эстафетную гонку 4x6 км на кубковом этапе в Рупольдинге

После двухлетнего перерыва российский женский эстафетный квартет вернулся на верхнюю ступень пьедестала почета на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. В среду Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых и Ольга Вилухина, использовав в общей сложности семь дополнительных патронов на восьми огневых рубежах дистанции 4x6 км, уверенно обошли ближайших соперниц из сборной Германии и Норвегии, которые завершили эстафету на втором и третьем местах соответственно. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА с подробностями из Рупольдинга.

Фото: Matthias Schrader, AP

Российская эстафетная четверка в различных, правда, составах в последний раз побеждала в эстафете — страшно сказать — уже два года назад на этапе Кубка мира в Оберхофе. А на призовое место — второе — поднималась лишь на прошлогоднем кубковом этапе в Антхольце. Таким образом, оставаясь вне пьедестала в четырех последних эстафетах подряд – на чемпионате мира в Нове-Место, на предолимпийской неделе в Сочи, а также на этапах Кубка мира нынешнего сезона в Хохфильцене и Анси, наши биатлонистки установили своего рода антирекорд. А если иметь в виду, мягко говоря, невнятные выступления россиянок в личных видах биатлонной программы олимпийского сезона, что только усугубляло ситуацию, то мысли о том, насколько бледно они могут выглядеть в грядущих сочинских баталиях, настраивали исключительно на пессимистичный лад. Поэтому победа, случившаяся в Рупольдинге в среду, стала и глотком свежего воздуха и, что самое главное, встрепенула почти уже умершие надежды на то, что и в Сочи у наших девушек все может быть не так уж и плохо.

В этой сверхответственной рупольдингской эстафете все четыре россиянки и быстро бежали, и почти стопроцентно метко стреляли. Блестяще справившись каждая со своим этапом, они доказали, и в первую очередь самим себе, что постепенно приходят в боевую форму — раз, и то, что тренеры (предварительно, кстати, посоветовавшись с каждой участницей и учтя их предпочтения) правильно расставили их по этапам, — два. Конечно, кое-кто может позлорадствовать: мол, подумаешь, норвежки и немки из-за ужасной стрельбы (что скорее случайность, нежели закономерность — "Ъ") зашли на два и один штрафные круга соответственно, а у украинок в составе не было лидера Елены Пидгрушной, но факт остается фактом.

На первом этапе Екатерина Глазырина, пропустившая на пару с Ольгой Зайцевой из-за планового сбора в Зеефельде провальный для наших женщин этап в Оберхофе, практически сразу возглавила гонку. Допустив, однако, по промаху на лежке и стойке, она быстро исправила положение двумя доппатронами, и, показав лучший среди 21 участниц ход на этапе, финишировала седьмой — в 10,5 сек. от лидировавшей на ту пору украинки Юлии Джимы. «Сейчас я уверенно могу сказать одно — я счастлива. А олимпийским ли мы сегодня выступали составом или же нет, станет понятно позже. Впереди еще одна эстафетная гонка — на этапе в Антхольце, после чего наступит ясность»,— сказала Екатерина Глазырина на финише.

Ольга Зайцева сделала самое большое количество промахов среди наших — три: один на первом и два на втором рубеже. Но зато быстро бежала. И хотя финишировала шестой, ее разрыв с выигравшей второй этап олимпийской чемпионкой по лыжам из Германии Эви Зхенбахер-Штели составил всего 4,2 сек.

«Мы очень хорошо готовились на сборе в Зеефельде,— поведала Ольга Зайцева. — Сегодня все было хорошо: и трасса жесткая, как я люблю, и погода нормальная — плюс четыре, и лыжи прекрасно работали. Но, как показала гонка, три недели вне соревновательной практики отрицательно сказались на концентрации. Сейчас начнем старты добирать. А не довольна я собственной чрезмерной суетливостью. Уж очень хотела показать и хороший ход, и хорошую стрельбу. Азарт сыграл в минус, особенно на стойке, где сделала два неудачных выстрела — первый патроном из обоймы, а второй — дополнительным. Вывод? Не хватает работы рядом с народом. Но все идет по плану, и мы плавно — ступенька за ступенькой — набираем форму».

С Ириной Старых — открытием нынешнего сезона, продолжившей гонку третьей и выведшей в итоге наш квартет на первое место, во время второй стрельбы из положения стоя случился казус. Дело в том, что на первом рубеже она стреляла бок о бок с восходящей звездой немецкого биатлона Лаурой Дальмайер. Но, когда удачный выстрел соперницы пятнадцатитысячные трибуны встретили оглушившим россиянку ревом, она, первый год выступающая на высшем биатлонном уровне, испугалась, как маленькая девочка. А с испуга, как рассказала потом сама, стрельнула ниже установки и тем самым привела организаторов в замешательство. Они выставили напротив ее фамилии красный флажок, появление которого на экране означает наказание вплоть до дисквалификации. Слава богу, разбирательство длилось недолго, и вскоре флажок исчез.

Но самая страшная в биатлоне нагрузка — психологическая — легла на финишера Ольгу Вилухину. Она первая пришла на лежку, первая отстреляла на ноль, и первая ушла. Недаром слывет стрелком надежным. В семи секундах дышала ей в спину крепкая немка Франциска Хильдебранд, а украинка Валя Семеренко и норвежка Тура Бергер отставали тем временем на 40 сек. с большим хвостиком. И все-таки на стойке россиянка дрогнула. Но на выходе со стрельбища, исправив стрелковую оплошность, она по-прежнему опережала немку. Правда, всего на 4 сек. В итоге Ольга Вилухина не просто додержала преимущество. На оставшихся до финиша километрах она сумела довести его до тех «безопасных» значений, которые позволило ей притормозить у трибун и финишировать с флагом, которые передали ей российские болельщики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...