Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petros Karadjias / AP

Из Сирии вывезли первую партию химоружия

Транспортировку осуществляет датское судно

от

Первая партия химических арсеналов Дамаска покинула сирийский порт Латакия. Вывезти вещества из Сирии ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) планировали до 31 декабря, однако путь от Дамаска к портовому городу блокировали бои группировок оппозиции.


Инспекторы ОЗХО подтвердили, что датское коммерческое судно Ark Futura с девятью контейнерами, содержащими токсичные вещества, во вторник покинуло сирийский порт Латакия. Судно сопровождают корабли ВМС России, Китая и Норвегии. Сначала контейнеры с химикатами доставят в Италию. Затем наиболее токсичные элементы погрузят на американский военно-транспортный корабль MV Cape Ray для последующей утилизации в международных водах. Норвежские и датские суда будут перевозить менее токсичные элементы для утилизации на коммерческих объектах.

Сирийские власти несут ответственность за поэтапную транспортировку химоружия с 12 объектов. Для этого Россия поставила Дамаску бронированные большегрузные автомобили, США — металлические бочки и спутниковые навигационные приборы. За безопасность погрузки на корабли в Латакии отвечает Россия, оборудование для этих целей предоставили США. Китай отправил в Латакию десять машин скорой помощи и камеры наблюдения, Финляндия — команду, специализирующуюся на аварийных ситуациях.

В соответствии с планом ОЗХО, полностью уничтожить все компоненты сирийских химических боеприпасов планируется к концу июня.

В чем состоял план США по уничтожению сирийского химоружия


После отказа нескольких стран уничтожать компоненты сирийского химоружия на своей территории в Вашингтоне предложили сделать это на специальном судне в международных водах. На нем предлагается разместить пять печей для сжигания отходов, которые менее чем за два месяца позволят уничтожить химические вещества и прекурсоры, используемые для создания химического оружия. Продуктами сгорания будут безвредные соли и другие твердые вещества. Такая операция может занять не более 60 дней. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя