Михаил Швыдкой: "Мы концентрируемся на всем плохом, а самое правильное — искать хорошее"

"Коммерсантъ FM" встречает Новый год с известными людьми. Представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью ведущей Оксане Барыкиной рассказал о главных, по его мнению, событиях 2013 года и о своем взгляде на празднование Нового года и Рождества.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— C праздником, с Новым годом. Скажите, а есть в вашей семье традиция отмечать Рождество?

— Последние много лет мы отмечаем и Новый год, и Рождество, поскольку часть семьи у нас сегодня воцерковленная, мы встречаем дома. Это связано со многими вещами, обстоятельствами. Во-первых, у нас очень немолодые родители, мама жены немолодая очень, ей уже 89 лет, моей маме — 88, мачехе — 94. Мы стараемся в эти праздничные дни им уделить больше внимания, чем в обычные неновогодние, непраздничные дни, когда мы работаем. Но в последние два года все изменилось довольно серьезно, потому что начал работать Московский театр мюзикла, мы играем спектакли, мы играем все праздники. Поэтому мы прибежали 31-го домой после спектакля, уже был десятый час. Это несколько меняет характер нашей жизни. Но все равно я считаю, что Новый год, Рождество — это глубоко семейные праздники. Верующие, неверующие — это другой вопрос. А вот то, что нужно подумать о близких, о каких-то смыслах, которые существуют в жизни человеческой у каждого, для этого праздники дают замечательную возможность. Потому что если просто находишься между развлекательными телевизионными программами и мрачными прогнозами экономистов, которые листаешь в интернете, то можно сойти с ума. Все-таки есть вещи, которые дают устойчивость человеку — это, конечно, семья и семейные ценности.

— Чем прошедший год для вас ознаменовался в большей степени?

--Событий необычайно много, с моей точки зрения. Все затмевают события последние декабрьские, я считаю — и амнистия, которая прошла, хотя кому-то хотелось, чтобы было по-иному. Но, тем не менее, была амнистия, на свободу вышел Ходорковский. Я считаю, что эти события очень важные. Если говорить о культуре, то, конечно же, открытие нового здания Мариинского театра, перемены в Пушкинском музее — эти события важны. Если говорить о международной жизни, то, конечно же, это Сирия, Иран и Украина. В силу своей работы я погружен в международные практики. Хотя культура имеет неизменяемый вектор, что бы ни происходило в политической, в международной жизни, культура — некий мост. То, что делают деятели культуры в международном плане — всегда строительство неких мостов, это попытка сохранить или, наоборот, создать некую атмосферу доверия между странами.

Я считаю, в прошлом году очень трудно, но очень интересно прошел перекрестный год Нидерландов и России. Как вы знаете, политическая конъюнктура была достаточно сложная. В то же время, произошло множество экономических, культурных, общественных событий, — более 650, — которые ознаменовали отношения между нашими странами. Два министра иностранных дел — России и Великобритании — подписали меморандум о проведении года культуры Великобритании в России и России в Великобритании в нынешнем 2014 году. Очень важно, что буквально в последние дни декабрьские было заседание стратегического комитета российско-польского, который возглавляют два министра иностранных дел — Коморовский и Лавров. И при всех обстоятельствах сложных, сложных исторических проблемах, которые существуют, этот комитет подтвердил достаточно серьезное развитие российско-польских отношений, они важны не только для регионов, но и для Европы в целом. Мне кажется, все это важно, и то, что 2014 год будет перекрестным годом широкоформатным — с экономикой, с политикой, с культурой — между Польшей и Россией. Это тоже очень существенно.

То есть событий много. Мы концентрируемся на всем плохом, а самое правильное — искать хорошее, потому что так человеческая память устроена: пройдет много лет, и вы будете вспоминать о своей жизни только важные и хорошие эпизоды. В общем, мы не умеем запоминать плохое — это важно. Если говорить о творчестве, то именно в прошлом году мы начали сотрудничать с Раймондом Паулсом и Димой Быковым, и с Димой Астраханом — мы работаем над созданием новой "Золушки". С Андроном Кончаловским, Юрием Ряшенцевым и Эдуардом Артемьевым мы сейчас работаем над новой оперой "Преступление и наказание". Все это для меня это важно, радостно. Я еще раз повторю: как бы ни трудна была жизнь, какой бы она ни была трагичной, надо искать то, что помогает жить, а не то, что мешает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...