Об итогах ушедшего года рассуждает обозреватель журнала "Огонек" Дмитрий Губин.
"Черный список" событий 2013 года у меня длинный. "Белый список", увы, короче. Но одним из главных приятных событий года для меня стало то, что, может быть, вы пропустили.
Речь о том, что продан невероятно большой тираж книги российского биолога Александра Маркова "Эволюция человека" –– что-то около 20 тыс. экземпляров. Сейчас, когда продажи бумажных книг падают процентов на пятнадцать в год, а тиражи научно-популярных книг даже всемирно известных эволюционистов, таких как Ричард Докинз или Карл Циммер, едва дотягивают до 3 тыс. экземпляров, успех Маркова –– огромное событие. Если сравнить книготорговлю с освоением космоса, то, может, это и не человек на Марсе, но успешный выход в открытый космос точно.
Я радуюсь успеху Маркова не потому, что он первым написал российский труд, ничуть не уступающей аналогичной западной, по преимуществу англоязычной, литературе. Хотя Марков действительно первый российский популяризатор науки, избавивший нас от старомодного советского стиля, со всеми его "о, мой благосклонный читатель!". Я радуюсь, потому что Марков, рассказывая об истории человечества, отвечает на бесконечно важные вопросы. Начиная от "почему не все обезьяны стали людьми?" и "а точно ли мы уверены, что нас создал не Бог?" и заканчивая "а чем является религиозность –– вирусом мозга или полезной адаптацией?"
Гигантский интерес ко всему, что делает сегодня Марков, то есть не только к его книгам, но и к его интервью и выступлением, является, возможно, проявлением куда более глубокого тренда, заметного в России уже года три. Это резко возросший интерес к публичным лекциям, и особенно естественнонаучным.
Можно только гадать, чем вызван этот подъем –– желанием точных знаний, крахом образовательной системы или попыткой докопаться до ответов на вопросы, которые, скажем, на российском телевидении сегодня даже не ставят. Мне это пока не очень понятно.
Но лекционные залы не пустуют, интерес растет. Да, этим меня этим порадовал уходящий год.