"Татарстан" сложил крылья

Авиакомпания "Татарстан" официально прекращает перевозки. Причиной стало аннулирование сертификата эксплуатанта после проверки и выявления ряда нарушений в работе компании. Идет процесс "укрупнения" в отрасли, малые перевозчики будут постепенно уходить с рынка, считают эксперты.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

С 31 декабря авиакомпания "Татарстан" прекращает полеты. Ранее Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта перевозчика после внеплановой проверки, проведенной в связи с авиакатастрофой в Казани. Ведомство выявило целый ряд нарушений, включая несоблюдение норм налета, правил работы и времени отдыха экипажей, а также порядка поддержания квалификации пилотов. Почти весь воздушный парк компании и маршрутная сеть переданы перевозчику "Ак Барс Аэро".

Авиакомпания "Татарстан" основана в 1993 году, на момент аннулирования сертификата эксплуатанта имела на балансе 21 самолет. Среди них: четыре Airbus A319-100, два Ту-154М, 15 Cessna 208B Grand Caravan и один Boeing 737-400. Последний был возвращен лизингодателю. Авиакомпания осуществляла регулярные перевозки в Москву, Санкт-Петербург, Баку, Душанбе, Ереван, Ташкент, Худжанд и Стамбул. Летом 2009 года открылись регулярные рейсы в Анапу, Сочи, Краснодар, Прагу, Нижневартовск, Минводы и Уфу. Чартерные перевозки осуществлялись в Сочи, Анапу, Ноябрьск, Красноярск, Надым, а также в Турцию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Испанию, Италия, Грецию и Кипр. Возврат денег за билеты авиакомпания "Татарстан" начала в 20 числах декабря. Ответственность за перевозку уже купивших билеты пассажиров также частично взяла на себя "Ак Барс Аэро".

С авиакомпанией "Ак Барс Аэро" у Татарстана были код-шеринговые соглашения, когда один оператор обслуживает рейс и продает билеты, а другой является маркетинговым партнером. Тем не менее, нарушения в работе встречаются и у других авиакомпаний, отмечают эксперты. Лишение "Татарстана" свидетельства эксплуатанта выглядит не совсем справедливым, заметил главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

"Авиакомпания "Татарстан" до этого проходила все проверки, все было нормально. И, кроме того, компания проходила международный аудит эксплуатационной безопасности – IOSA — тоже все было нормально. Произошло, конечно, трагическое событие, но такая крайняя мера, когда после катастрофы у авиакомпании отзывают свидетельство, совершенно не способствует повышению уровня безопасности полетов. Если компания работает, то в ней можно находить ошибки, исправлять. Если компания просто закрыта, то об этом легко отчитаться, что меры приняты, виновные наказаны, все. Не до проведения планомерной работы по повышению уровня безопасности полетов при этом как-то становится", — рассуждает он.

Лишение Татарстана права на полеты лежит в русле общей политики авиационных властей, заметил гендиректор компании Infomost Борис Рыбак. В ближайшие несколько лет весь рынок перевозчиков схлопнется до нескольких крупных игроков, заключил эксперт.

"Стратегия Росавиации последние лет пять нацелена на то, чтобы количество авиакомпаний в нашей стране свести к абсолютному минимуму. Эту деятельность Росавиация ведет целенаправленно, количество эксплуатантов уменьшается, количество авиакомпаний уменьшается быстро. Это далеко не последняя компания, у которой приостановили или отобрали свидетельство эксплуатанта. В течение ближайших трех-четырех лет останутся только крупные авиакомпании, такова политика Росавиации и правительства Российской Федерации", — считает он.

Катастрофа в Казани, после которой Росавиация начала проверку авиакомпании "Татарстан", произошла 17 ноября. Тогда Boeing перевозчика разбился в аэропорту при попытке зайти на второй круг. Погибли все находившиеся на борту 50 человек, в том числе два ребенка.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...