Семьи погибших и пострадавших при терактах в Волгограде получат до 65 млн руб. Распоряжение дал премьер Дмитрий Медведев. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.
В понедельник утром в Волгограде взорвался отъезжавший от остановки троллейбус. Погибли, по предварительным данным, 14 человек. Более 40 получили ранения. Взрывное устройство мог привести в действие террорист-смертник, заявляют в СК. Мощность устройства составляла, по предварительным оценкам, до 4 кг в тротиловом эквиваленте.
— Кто виноват в происходящем? Почему не смогли предотвратить два теракта подряд?
— Очевидно, это комплекс причин. Первая — это то, что террористическое подполье на Северном Кавказе продолжает действовать, оно не уничтожено. Питательной средой выступает, в том числе, и коррупция, которая носит системный массовый характер в республиках Северного Кавказа. Это тоже накладывает отпечаток на оперативную обстановку там.
Второе — то, что нет дееспособной агентуры, которая может предотвратить на стадии приготовления к теракту данные деяния. Без дееспособной агентуры фактически невозможно работать спецслужбам. Значит, здесь присутствует именно этот момент. И, наконец, надо прямо признать, что теракты в Волгограде готовились, очевидно, не один день, соответственно, была соответствующая инфраструктура: кто-то снимал квартиры, кто-то завозил взрывчатку, кто-то делал бомбы, кто-то отправлял смертников на маршруты и контролировал то, что они приведут живые бомбы в действие. Очевидно, здесь недоработка соответствующих правоохранительных структур и спецслужб Волгоградской области.
— Да, но ведь еще в октябре был теракт. Наверное, после этого надо было как-то собрать все силы и до конца расследовать всю эту историю, может быть, принять дополнительные меры безопасности, как вы считаете?
— Нам легко рассуждать, не будучи на месте и не понимая, что, как и кто контролировал оперативную ситуацию на местах. Но мы можем совершенно четко сказать, что в системе безопасности есть системные сбои, потому что не сработали все те усилия, которые выстраивались, и надо признать, что, конечно, на 100% предотвратить теракты пока не удается, с этим предстоит жить.
Надо готовить население, так же, как готовится население Израиля, к тому, чтобы быть бдительными, чтобы любые подозрительные люди, предметы, лица, снимающие квартиры и вызывающие подозрения — сразу информация об этом поступала в соответствующие структуры. У нас же, к сожалению, как бывает? Совершен теракт, прошли меры усиления, два-три месяца все стоят на ушах, а после этого снова расслабление до очередного теракта. В то же время надо брать за основу израильский опыт, где 24 часа в сутки 365 дней в году население и спецслужбы противостоят террору.
— Мы пришли к такому состоянию, что нужно быть бдительными 24 часа в сутки?
— Гражданам надо прививать нормальные правила поведения в такой ситуации. Любой подозрительный человек, любой предмет — в Западной Европе, в Израиле невозможно представить, чтобы, скажем, оставленный предмет либо сумка могли находиться без того, чтобы тут же не поступил сигнал в правоохранительные структуры. То же самое — сдача квартир, подозрительные лица.
Система безопасности работает на упреждение таким образом, чтобы информация о любых подозрительных действиях тут же становилась известной спецслужбам и правоохранительным структурам. У нас же, к сожалению наплевательское порой отношение, присущее значительному числу граждан.
С этим надо бороться, но, разумеется, не к ним надо адресовать претензии в связи с терактами в Волгограде. У нас есть службы, которые отвечают за это. Есть предотвращенные теракты в значительно большей степени, мы о них не знаем, поскольку информация закрыта. Но в ситуации, в которой мы очутились сейчас, совершенно очевидно, что требуется усилить антитеррористический блок в структуре ФСБ, МВД, если надо, добавить финансирование, и спрашивать конкретно с людей, которые отвечают за данный участок работы.
— Вы говорите о тех сбоях, которые сейчас демонстрируют спецслужбы. По-вашему, нужны какие-то кадровые изменения в ФСБ и МВД? Вы только что сказали, что нужно усилить антитеррористический блок. Кадров не хватает?
— Надо возвращать на службу специалистов, которые провели успешные операции в 90-х годах по уничтожению того же Джохара Дудаева, других одиозных чеченских террористических лидеров. Эти люди уже, к сожалению, находятся за пределами правоохранительных структур и спецслужб в силу разных причин. Но они являются профессионалами. Я думаю, есть возможность все-таки, наверное, обратиться к ним еще раз для того, чтобы призвать их на этот участок работы.
Второе направление — это борьба с коррупцией на Северном Кавказе, потому поведение местных элит, их вызывающей роскоши дворцы, золотые пистолеты и золотые автоматы, вызывающее поведение — все это является также питательной средой, на основе которой растут террористические настроения в регионе, поэтому к этой проблеме надо подходить комплексно
Но я бы не стал сейчас призывать к немедленным кадровым перестановкам. Это путь тупиковый, путь, фактически, в никуда. Сейчас надо создать условия для того, чтобы спецслужбы быстро и достаточно оперативно расследовали теракты в Волгограде и в Пятигорске, поскольку, очевидно, что это связанные вещи. Все необходимые меры уже надо, наверное, делать в плановом спокойном режиме для того, чтобы не сейчас срывать те оперативные и оперативно-технические мероприятия, которые проводятся по поиску и установлению лиц, причастных к теракту, и организаторов этих терактов.
— Впереди Игры в Сочи. Чего ждать в ближайшие месяцы? В ряде регионов уже решили усилить меры безопасности после событий в Волгограде. Есть ли реальная угроза?
— Сочинская Олимпиада — это, безусловно, один из главных приоритетов в плане безопасности. У нас за это отвечает генерал армии Сыромолотов, один из заместителей директора ФСБ. Меры, которые предприняты в Сочи, на мой взгляд, эффективны и должны привести к тому, что Олимпиада пройдет спокойно, тем более, что ФСБ и МВД вступили в контакт с рядом зарубежных спецслужб для того, чтобы обмениваться информацией, практическим опытом, для того чтобы Олимпиада прошла спокойно.
Разумеется, те меры безопасности, тот план, который разработан на период проведения сочинской Олимпиады, на мой взгляд, все-таки являются достаточной гарантией, если спецслужбы сработают как надо, для того чтобы Олимпиада прошла спокойно и не была омрачена какими-либо инцидентами.