Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

А вам уходящий год чем запомнился?

"Башкортостан. Итоги года". Приложение от , стр. 17

Сергей Шмергельский, предприниматель:

— Для меня событие года или даже десятилетия — это выход на свободу Михаила Ходорковского. Как бы кто к этому ни относился, это событие не рядовое — и с человеческой, и с политической точек зрения. Если говорить о нашей работе, то в этом году, спустя два года работы, мы открыли центр Hyundai (бывший долгострой на проспекте Салавата Юлаева.— „Ъ“), и очень этому рады. Надеюсь, он будет успешно развиваться. В будущем году планируем начать строительство нового центра Mercedes Benz. Место под него уже утверждено, заказан проект. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы открыть его перед саммитами ШОС и БРИКС. Надеюсь, что экономический кризис, о котором в последнее время все чаще говорят, нас минует.

Кирилл Тюрденев, президент «Объединенной нефтехимической компании» (АФК «Система»):

— Для нас ключевым событием года стала покупка в сентябре «Объединенной нефтехимической компании» у «Башнефти» за 6,2 млрд рублей. Сейчас мы заявляем о себе как о новом игроке на российском нефтехимическом рынке и в следующем году рассчитываем принять инвестиционное решение о финансировании строительства завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в Уфе.

Рауф Нугуманов, первый вице-премьер республики:

— Главное, пожалуй, в том, что уходящий год стал ровным для строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства республики. Проблем в этих сферах немало, но есть тенденция к их постепенному сокращению. Если говорить о ярких последних событиях, то им стало подписание соглашения правительства республики с авиакомпанией «ЮТэйр» о создании центра по обслуживанию самолетов «Сухой суперджет-100». На 2014 год смотрю со сдержанным оптимизмом: работы много, расслабляться некогда.

Владислав Кузнецов, генеральный директор «Сибур-ПЭТФ»:

— Знаковым стал приезд на площадку «Полиэфа» в июле председателя правительства России Дмитрия Медведева. На совещании с его участием впервые публично было заявлено о необходимости разработки стратегии развития нефтегазохимии до 2030 года. В начале следующего года планируем завершить проект по расширению мощности производства полиэтилентерефталата до 210 тыс. тонн в год. Это большой шаг для рынка, в том числе и в сторону импортозамещения.

Муртаза Рахимов, первый президент республики, председатель совета благотворительного фонда «Урал»:

— В этом году у фонда «Урал» была рекордная по объемам финансирования программа социальной деятельности — она превысила 4,97 млрд рублей, еще более 1 млрд рублей фонд перечислил в бюджеты всех уровней. Новым масштабным проектом стало возобновление строительства Соборной мечети в Уфе, которая без сомнения станет заметным явлением в духовной жизни мусульман республики и шедевром в архитектурном ансамбле Уфы. В следующем году фонд «Урал» продолжит свою благотворительную работу. К сожалению, на поддержку со стороны республиканских властей как и прежде рассчитывать не приходится. Из ожиданий: надеемся, что «Салават Юлаев» в 2014 году будет радовать наших болельщиков красивой и результативной игрой.

Алексей Самсонов, управляющий филиала Банка ВТБ в Уфе:

— Для нашего банка главным событием года стало реформирование региональной сети, я его в целом оцениваю положительно. В следующем году ждем запуска проекта по строительству нового производства на «Газпром нефтехим Салавате» — нашем крупнейшем стратегическом партнере в республике.

Александр Андреев, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Уфа»:

— Сложно выделить только одно важное событие в этом году. У нас их было несколько. Во-первых, аэропорт достиг исторического максимума по пассажиропотоку за последние 20 лет, во-вторых, мы стали первым региональным аэропортом в России, подтвердившим соответствие стандартам ISAGO (сертификат безопасности наземного обслуживания.— „Ъ“). В-третьих, стали инфраструктурной базой для центра по техническому обслуживанию самолетов «Сухой Суперджет-100».

Сергей Белкин, ресторатор, владелец управляющей компании Leader Group:

— Для нас это был без преувеличения знаковый год, позволивший активно развиваться. Мы запустили целых три новых ресторанных проекта, параллельно начали работу над новым комплексом на улице Ленина. Говорят, нам удалось продемонстрировать самую высокую скорость развития ресторанного бизнеса в Уфе, мы рады. В следующем году будем продолжать развиваться так же активно, работать над ошибками, идти вперед.

Павел Коротин, директор филиала МТС в республике:

— 2013-й год стал годом вызова. У нас были обязательства в короткие сроки модернизировать сеть под потребности растущей абонентской базы, так же быстро построить основную часть сети четвертого поколения и подготовить ее к сдаче в коммерческую эксплуатацию. Пока LTE-сеть работает в тестовом режиме, но к концу первого квартала мы планируем запустить ее на полную мощность. Самым главным испытанием стала, пожалуй, экспресс-подготовка филиала МТС к запуску услуги MNP — отмене так называемого «мобильного рабства».

Салават Сагитов, вице-премьер республики, куратор подготовки Уфы к международным саммитам 2015 года:

— Если говорить непосредственно о подготовке к саммитам 2015 года, этот год на многое открыл нам глаза. Теперь ясно, как много надо сделать для того, чтобы республику начали узнавать, что называется, с первого взгляда.

Ильяс Муниров, председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики:

— Один из главных итогов года состоит в том, что протяженность отремонтированных дорог в республике на треть больше, чем годом раньше. Серьезная работа началась по созданию перспективного речного порта в Агидели. Он должен стать крупным транспортным центром с развитой инфраструктурой. На будущий год планов много. Планируем, например, обновить подвижной состав транспортных предприятий республики.

Елена Андреева, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт»:

— Год был для нас спокойным. Мы открыли несколько новых направлений. Например, стали активно работать с компаниями, работающими на рынке быстровозводимых домов, усилили оценочно-аналитическую деятельность и корпоративное взаимодействие. От следующего года я жду качественного скачка по этим направлениям. Надеюсь, что у остальных жителей республики тоже все будет хорошо.

Альберт Валиев, директор филиала «Атон» в Уфе:

— Год, на мой взгляд, запомнится началом «чистки» банковской системы и освобождением Ходорковского. Это может поспособствовать улучшению инвестиционного климата в России. В 2014 год я смотрю с умеренным оптимизмом. Портфели наших клиентов настроены в первую очередь на защиту активов, во вторую — на доходность. Оздоровление банковской системы в конечном итоге приведет к повышению ее устойчивости.

Радик Ахметшин, директор уфимского филиала Банка Москвы:

— Этот год запомнился тем, что был сложным, но в то же время интересным. Меня порадовал мой профессиональный рост. Задачи были сложными, но я удовлетворен итогами работы, потому что реализация сложных и успешных проектов меня вдохновляет.

Рамиль Бигнов, бизнесмен, председатель Общественной палаты республики:

— Этот год оказался довольно стабильным. Те полгода, которые прошли с момента формирования Общественной палаты, мы старались сделать так, чтобы ее работа была заметна, а мнение членов палаты воспринималось как авторитетное. Первым и серьезным испытанием на прочность, считаю, стала ситуация со строительством в Уфе завода компании «Кроношпан». В следующем году очень хотелось бы найти такое решение, которое удовлетворит в первую очередь людей, общественность, а не власть. Могу сказать, что даже если компания получит все необходимые документы для строительства, Общественная палата будет настаивать на переносе места строительства завода.

Дамир Байгильдин, директор регионального отделения компании «Мегафон»:

— Уходящий год для рынка телекома не был простым, в первую очередь, из-за вступления в силу закона о переносе номеров. Мы провели большую подготовку к тому, чтобы его выполнить. Итогами года в целом я доволен: с этого года мы вслед за Уфой запустили 4G в Салавате и Стерлитамаке. Наши вложения в улучшение качества обслуживания корпоративных клиентов на федеральном уровне превысили 700 млн рублей, и в Башкирии это тоже почувствовали: не нужно ехать в отдельный офис, все наши салоны предлагают индивидуальное обслуживание.

Рамиль Халимов, генеральный директор треста «Крупнопанельное домостроение»:

— Меня радует, что в этом году мы начали обновлять свои основные фонды — оборудование для производства арматуры, панелевозы, башенные краны. Когда получается то, что задумывал, есть чувство морального удовлетворения. Благодаря стабильной работе коллектива и хорошим экономическим показателям компании, я стал очень спокойным руководителем, раньше был другим. В 2014 году также планируем хороший рост — до 40% от объемов, поэтому очень надеюсь, что и следующий год для нас и для меня будет счастливым.

Марат Ахметшин, совладелец «Трилистник групп»:

— Почувствовалась в этом году влияние стагнации российской экономики: с весны стали замедляться темпы роста, к осени они упали очень сильно. Нам пришлось учитывать это при планировании своей деятельности — мы отказались от планов экспансии, слияний и поглощений и начали заниматься внутренней эффективностью бизнеса. По результатам года я сделал для себя вывод: нужно развиваться в долгосрочной перспективе. Как для гражданина страны, для человека мне стало очень радостно, когда на свободу вышли политические узники, одним из которых я считаю Михаила Ходорковского.

Дмитрий Король, директор Центра правовых технологий:

— Как для юриста для меня значимыми событиями года стали объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, действия Центробанка по усилению ответственности в банковской сфере, большое оживление на рынке жилья и глобальное решение проблемы обманутых дольщиков в Башкирии. А на личные события год у меня не богат.

Директор Уральского филиала компании «АйТИ» Родион Мерзляков:

— В 2013 году один из самых значимых проектов для нас — региональный портал государственных услуг Башкирии. В наступающем 2014 году предполагаем больше акцентироваться на коммерческих заказчиках среднего и крупного бизнеса, прогнозируем увеличения интереса с их стороны к решениям по информационной безопасности и корпоративной мобильности. Ожидаем развития направления промышленной автоматизации, которое в прошедшем году получило новый толчок для развития в компании: на базе действующего бизнес-направления образован отдельный департамент. Являясь его руководителем, могу с уверенностью утверждать, что у этого направления хорошие перспективы.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя