Одним из главных внешнеполитических итогов 2013 года стала перезагрузка отношений между Ираном и Западом, снизившая риск нового конфликта на Ближнем Востоке. Сенсационная победа на президентских выборах в Иране реформатора Хасана Роухани позволила разблокировать переговоры между Тегераном и "шестеркой" мировых держав и подписать промежуточное соглашение об ограничении иранских ядерных программ в обмен на ослабление антииранских санкций. Однако говорить о полном торжестве дипломатии преждевременно. Выйдет ли Тегеран из изоляции, зависит от его взаимодействия с "шестеркой", а также действий Израиля, назвавшего договоренности с Тегераном исторической ошибкой.
Самое значительное после исламской революции 1979 года потепление в отношениях между Ираном и Западом стало одной из главных международных сенсаций года. Его первая половина прошла под знаком решительных заявлений уходящего президента Махмуда Ахмадинежада о нежелании идти на уступки на ядерных переговорах с шестеркой мировых держав (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Ситуация радикально изменилась после того, как "нерукопожатного" для Запада Махмуда Ахмадинежада на посту главы государства сменил умеренный политик Хасан Роухани. Не считавшийся фаворитом президентской гонки, Хасан Роухани одержал сенсационную победу на выборах, и на Западе сочли это историческим шансом на нормализацию отношений с Тегераном.
Следующей сенсацией стал состоявшийся на 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке телефонный разговор Барака Обамы и Хасана Роухани — первое общение лидеров двух стран после разрыва дипотношений в 1979 году. Главным итогом беседы президентов стало данное ими поручение в ускоренном режиме подготовить соглашение по ядерной проблеме. Лидеры договорились, что соглашение будет выработано в рамках переговорного процесса между Ираном и "шестеркой".
Спустя неполные два месяца, в конце ноября, промежуточное соглашение между Тегераном и "шестеркой" было подписано в Женеве. Договор, рассчитанный на полгода, предусматривает введение ограничений на развитие ядерных программ Тегерана в обмен на ослабление антииранских санкций. Согласно этому документу, в шестимесячный срок Исламская Республика обязуется отказаться от производства урана выше 5%, а также избавиться от накопленных запасов урана, обогащенного до 20%, понизив его уровень до пятипроцентного. Иран выполнил требования Парижа, настаивавшего на необходимости поставить ядерные объекты в Фордо и Натанзе под контроль МАГАТЭ, а также согласился приостановить строительство реактора на тяжелой воде в Араке, способного производить плутоний.
Добившись этих ограничений, "шестерка", в свою очередь, признала право Тегерана на производство низкообогащенного урана и отказалась от требования остановки и демонтажа уже работающих иранских центрифуг (при этом Тегеран должен отказаться от ввода в эксплуатацию новых центрифуг). Взамен Иран добился не отмены, но некоторого ослабления действующих против него санкций. Это позволит ему возобновить ограниченные торговые отношения с США в нефтегазовой, нефтехимической и автомобильной отраслях, а также осуществление торговых операций с золотом и драгметаллами.
Впрочем, говорить об окончательной победе дипломатии пока преждевременно. Подписанное в Женеве промежуточное соглашение можно будет назвать успешным лишь в том случае, если договоренности начнут выполняться и через шесть месяцев будет подписан договор о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы.
Главным противником нормализации отношений с Тегераном выступает премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, назвавший женевское соглашение исторической ошибкой. Он настаивает, что достигнутые договоренности "превращают мир в куда более опасное место, так как самый опасный режим делает существенные шаги в сторону получения самого опасного оружия". Израиль дает понять, что сохраняет за собой право действовать самостоятельно для урегулирования иранского ядерного кризиса, не исключая любого сценария. Это означает, что риск военного конфликта, несмотря на его заметное снижение, пока не устранен.