Сирийская война становится мировой

Интернационализация конфликта грозит дестабилизировать десятки стран

В течение всего года одним из главных событий международной жизни оставалась сирийская война. Она держала в постоянном напряжении и те страны, которые поддерживают Башара Асада, и те, которые добиваются его свержения и победы оппозиции. Несмотря на то что военную интервенцию извне удалось предотвратить — благодаря инициативе Москвы о ликвидации сирийского химоружия, конфликт разрастается. И что самое тревожное — в 2013 году произошла его интернационализация. Это больше не внутрисирийская гражданская война.

Фото: Molhem Barakat, Reuters

В какой-то момент — после химической атаки в пригороде Дамаска — казалось, что иностранное военное вмешательство в Сирии неизбежно: США и их союзники стояли в шаге от того, чтобы нанести удары по Башару Асаду, спровоцировав самый серьезный международный кризис со времен операции в Ираке в 2003 году.

Но интервенцию удалось предотвратить — во многом благодаря инициативе Москвы по ликвидации сирийского химического оружия. Тем самым мировое сообщество получило шанс решить важнейшую задачу — не допустить того, чтобы огромные арсеналы оружия массового поражения, накопленные Дамаском, расползлись по региону и попали в руки экстремистских группировок.

Однако все остальные проблемы, порожденные сирийской войной, остались нерешенными. И самая острая из них — гуманитарная катастрофа невиданных масштабов. Число погибших за два с половиной года боевых действий превысило 120 тыс. человек, беженцев — более 2 млн, и это еще не предел.

Конфликт разрастается, и что самое тревожное — именно в уходящем году произошла его интернационализация. Это больше не внутрисирийская гражданская война.

Со стороны Башара Асада в противостояние втянулись ливанские шииты из движения "Хезболла", их единоверцы из Ирака, а также, судя по сообщениям с фронтов, иранские спецподразделения. Противники Дамаска не отстают. Одна из самых боеспособных группировок, сражающихся против правительственных сил — "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ),— состоит почти исключительно из иностранных "борцов за чистоту веры".

Тысячи мусульманских радикалов с Ближнего Востока и из Северной Африки, из республик Средней Азии и с российского Северного Кавказа проходят в Сирии свою "академию джихада". ИГИЛ, объявившее себя филиалом "Аль-Каиды", обильно финансируется и исправно вооружается благодаря щедрым спонсорам из государств Персидского залива — Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, ОАЭ.

Власти многих западных стран уже объявили, что рассматривают исламистов, отправившихся воевать в Сирию, как угрозу внутренней безопасности. Но когда счет джихадистам, имеющим британские, французские, немецкие, бельгийские паспорта, идет на сотни, задача спецслужб многократно усложняется. Отследить каждого из них не представляется возможным, да и для взятия "исламских добровольцев" под стражу подчас нет легальных оснований. В итоге получается безрадостная картина: повоевав с Башаром Асадом и вернувшись в Европу, эти люди составят потенциальную "пятую колонну", готовую в любой момент нанести удар по неверным.

То же касается и постсоветского пространства. Недавно я общался с московским бизнесменом, выходцем из Панкисского ущелья Грузии, где живут чеченцы-кистинцы. Всего их примерно 10 тыс. И, как утверждал мой собеседник, из этого числа около ста ваххабитов воюют сейчас в Сирии. В масштабах же всего Кавказа счет, видимо, идет на тысячи. И рано или поздно с кем-то из этих людей придется иметь дело российским контртеррористическим службам.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...