Ведомости

Выставка погонных метров холста и краски

       До 1 сентября на втором этаже Центрального дома художника экспонируется выставка галереи Les Oreades. Хотя галерея французская (директор Эдмон Розенфельд), она вот уже три года работает на российском арт-рынке. Ее первый выставочный зал находился на Тверской, 25. Ныне Les Oreades перебралась в ЦДХ и по этому случаю открыла большую ретроспективу своей коллекции — более 200 произведений станковой живописи, графики и скульптуры. Состав экспонентов довольно эклектичный, что продиктовано вкусами владельцев галереи, стремящихся выявить некую фантомную современную "школу русской живописи", точнее, "эсэнгэшной" (поскольку имеются работы художников из Средней Азии и Закавказья). При этом предпочтение отдается пластическим качествам, как их понимают в парижских салонах среднего уровня, и русской экзотике, какой ее видят французские туристы. К первым можно отнести живопись Ихмальяна, Лапшина, Эльконина, графику Перевезенцева, Ингер, ко вторым — Буха, Казарина и Николаева. Впрочем, иной раз встречаются и действительно качественные работы, как, например, композиции Андриенкова и Вулоха. Однако они, что называется, проваливаются в погонных метрах гладкой или рыхлой живописи.
Соб. инф.
       
Театр на Таганке готовится к новому сезону
       Впервые за последние несколько лет главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов примет участие в сборе труппы театра по случаю открытия нового театрального сезона 1996-1997 года. По сообщению столичного комитета по культуре, сбор труппы театра назначен на 7 сентября. В комитете по культуре уточнили, что главный режиссер разрешил журналистам присутствовать на сборе труппы, чтобы они смогли "из первых рук" получить достоверную информацию о его планах и ситуации в Театре на Таганке.
"Интерфакс"
       
Выставка в Русском музее
       Произведения Анны Остроумовой-Лебедевой (1871-1955) представлены в залах Государственного Русского музея на выставке, посвященной 125-летию со дня рождения художницы. Ее творческая судьба сложилась удачно: ученица Ильи Репина, Василия Матэ и других видных педагогов, она в 1899 году на Всероссийском конкурсе получила премию за одну из своих первых работ — гравюру "Персей и Андромеда". Окончив Академию художеств, Остроумова совершенствовала мастерство в Париже, где в 1906 году была удостоена звания почетного члена парижского Салона. Ее работы приобретали европейские музеи. Обратившись к гравюре на дереве, Остроумова возродила искусство художественной ксилографии. В первом зале демонстрируется выполненный ею в этой технике лист "Версаль". Но главной темой ее творчества стал Петербург. Она изображала его на протяжении всей жизни в гравюрах, литографиях, акварелях. Ею созданы почтовые открытки с видами северной столицы, цикл иллюстраций к первому архитектурному путеводителю по Петербургу В. Я. Курбатова, гравюры для книги Н. П. Анциферова "Душа Петербурга", альбом литографий. Она выполнила немало пейзажных композиций знаменитых петербургских пригородов — Павловска, Петергофа, Царского Села.
ИТАР-ТАСС
       
Жизнь писателей становится объектом социологических исследований
       В Вене представлены первые результаты самого обстоятельного на сегодняшний день исследования условий жизни и творчества писателей Австрии. Согласно опубликованным данным, из приблизительно 3 тысяч австрийских авторов на доходы от собственного писательского труда могут жить лишь около 30%. Около 50% авторов вынуждены подрабатывать на какой-нибудь побочной литературной работе, еще 18% финансируют свое существование заработками, не имеющими никакого отношения к литературе. Писатель Мило Дор прокомментировал результаты исследования фразой: "Мы, писатели, — это парии нации".
Die Welt
       
Пресс-конференция Марка Морриса
       Как и ожидалось, сенсацией нынешнего Эдинбургского фестиваля стало новое появление труппы Марка Морриса — танец длился сорок минут в полной тишине на пустой сцене: ни музыки, ни декораций не было. "Я так всегда был зависим от музыки, — заявил сорокалетний американский танцовщик и хореограф на пресс-конференции, — что решил: надо попробовать наконец выступить вовсе без партитуры. По-моему, получилось очень музыкально. Но это зрелище не для новичков — его оценят лишь те, кто хорошо знаком с нашим творчеством". Зрителей Эдинбурга новичками в этом смысле не назовешь: труппа Морриса выступает практически на каждом фестивале, а три года назад, когда отведенное для их гастролей здание театра сгорело и артистов в срочном порядке эвакуировали в Эдинбург, они имел самый безусловный и самый полный успех. На нынешнем, юбилейном фестивале хореограф выступает еще и в качестве оперного режиссера — постановщика "Орфея и Эвридики" Глюка. "Мой приход в оперу естествен: я давно работаю со старинной музыкой, к тому же в этой постановке большую роль играет хореография", — говорит Моррис. Однако главным на этой пресс-конференции стало не то, что он говорил, а то, как он выглядел. Моррис подстригся, расставшись, таким образом, со своими всемирно известным образом полнеющего и стареющего херувима. Вместе с кудрями отошла в небытие и одна из лучших его работ: хореографическая миниатюра "Дидона и Эней", где он сам танцевал женскую партию.
Соб. инф.
       
Новости лондонского лета
       Вопреки общей закономерности лондонское лето в этом году оказалось вовсе не мертвым сезоном. Выпущено несколько премьер, среди которых критики особенно отмечают две: инсценировку "Войны и мира" в постановке Нэнси Меклера (Shared Experience Theatre). Сцена почти пуста, единственный предмет, пребывающий на ней на протяжении всего действия, — старое фортепиано, которому по ходу дела приходится выступать сразу в нескольких ролях. Как и актерам — смешанной черно-белой труппе из 15 человек. То, что некоторые из героев Толстого поменяли цвет кожи, является едва ли не единственной новацией постановки. В остальном, как утверждает критика, в спектакле соблюдены "такт и чувство меры, свойственные лучшим телесериалам — экранизациям классики". Гораздо менее лестные отзывы довелось на сей раз услышать о себе признанным лидерам британского театра: продюсеру Камерону Макинтошу и хорошо известному в Москве режиссеру Деклану Данеллану, поставившим мюзикл "Мартин Герр". Всеобщее мнение таково: успех "Отверженных" и "Мисс Сайгон" повторить не удалось — постановка получилась просто громоздкой, а должна была бы быть величественной.
Соб. инф.
       
Немецкие археологи докопались до каменного века
       Останки приблизительно ста людей каменного века обнаружили немецкие археологи при раскопках в Херксхайме. Об этой уникальной находке, которой, по предварительным оценкам специалистов, не менее 7 тысяч лет, сообщил сегодня представитель земельного ведомства по охране исторических памятников. Обнаруженная учеными деревня периода неолита занимала площадь от 20 до 30 га и имела до 300 жителей, рассказал один из участников раскопок. На трехметровой глубине археологи обнаружили около сотни останков доисторических людей, видимо, погибших во время нападения врагов и брошенных в защитный ров, которым было окружено поселение. Однако, сказал ученый, речь может идти и о необычном способе захоронения. Раскопки древнего поселения предполагается закончить к 1998 году.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...