— Вадим Александрович, 2013 год завершается. Каким он стал для предприятия? Какие события в жизни завода Вы бы назвали самыми важными?
— Этот год для Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг «Вертолеты России», довольно успешный. Весь запланированный объем работ мы выполняем в срок и досрочно. Уже сегодня понятно, что рост по итогам года составит около 15 процентов. Объем выпущенной и поставленной техники по итогам года также должен возрасти. Кроме того, в этом году на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском произошло знаковое для нас событие. Мы получили сертификат типа АР МАК на вертолет «Ансат» с гидромеханической системой управления. Чтобы начать коммерческие поставки, необходимо разработать опционные варианты: пассажирский, санитарный и поисково‑спасательный. Этим вопросом сейчас занимается наше ОКБ. Завершить работы планируем к концу 2014 года, начать продажи с 2015 года.
— Какие цели ставите в 2014 году? В каком объеме подписаны контракты на следующий год?
— Помимо работы над модификациями «Ансата», мы совместно с Московским вертолетным заводом им. М. Л. Миля продолжим работу над Ми‑38. До конца этого года мы планируем собрать и передать для летных испытаний 4‑й прототип вертолета — последний перед серийным выпуском. Будут продолжены работы по модернизации вертолета Ми‑17 В‑5 (Ми‑8МТВ‑5) — нашего основного продукта. КВЗ должен сыграть существенную роль в продвижении холдинга «Вертолеты России» на новые рынки сбыта и увеличении доли присутствия на мировой арене. Также продолжим поэтапную модернизацию производства. В следующие пять лет мы планируем полностью завершить обновление всех видов производств: механообрабатывающего, заготовительно-штамповочного, гальвано-химического и агрегатно-сборочного. Все производственные мощности завода будут сконцентрированы на одной площадке.
По контрактам 2014 год сформирован полностью. По линии экспорта сейчас идет формирование контрактов на 2015 и 2016 год. По линии госзаказа у нас заключены долгосрочные контракты до 2018–2020 года. В следующем году мы ожидаем такой же рост как в 2013-м — на уровне 10–15 процентов.
— То есть влияния мирового экономического кризиса КВЗ не ощущает?
— Сегодня производство вертолетов растет, а предприятия холдинга в целом и КВЗ в частности загружены заказами на несколько лет вперед. Вертолетостроительная отрасль поддается влиянию внешнеэкономических факторов в меньшей степени, чем, к примеру, легкая промышленность и основные потребительские индексы. Поэтому кризисы не влияют на нас в той мере, в какой отражаются на других секторах экономики. Но конкуренция на нашем рынке высока, и чтобы ее выдерживать, необходимо оптимальное соотношение цены-качества. Над этим вопросом мы работаем постоянно и пока находимся в тренде. Но чтобы удержаться в тренде, требуется вести постоянную работу по оптимизации затрат, в частности, путем внедрения бережливого производства и повышения производительности труда.
— КВЗ на протяжении последних лет демонстрирует потрясающие показатели. И экономические, и производственные. Что находится в основе такого успеха?
— Я бы выделил два момента. Первый — вхождение в холдинг «Вертолеты России», позволяющий консолидировать усилия всех предприятий отрасли вертолетостроения в России. Второй — это курс на комплексное перевооружение и модернизацию, взятый нами в 2008 году. Если бы мы тогда пошли проторенным путем, закрывая лишь «узкие места» по мере необходимости, сегодня нам было бы намного тяжелее. Не уверен даже, что мы смогли бы выполнить те объемы работ, которые выполняем сегодня. За последние пять лет мы в четыре раза увеличили объем выпуска продукции. При этом количество сотрудников осталось на том же уровне.
— Из каких источников финансируется программа модернизации?
— Сейчас мы начали участвовать в федеральных целевых программах. Но основной объем инвестиций — это наши собственные средства, полученные за счет прибыли.
— Новое оборудование требует новых кадров. Как решаете этот вопрос?
— Любая программа технического перевооружения невозможна без повышения квалификации кадров. Каждый год около 40 процентов сотрудников проходят обучение.
Сегодня мы привлекаем на предприятие молодежь. С начала программы модернизации средний возраст работников снизился на два года. Молодым специалистам мы даем возможность расти профессионально и подниматься по карьерной лестнице. Многие из молодых специалистов сегодня работают руководителями. Это дает еще больший приток квалифицированной молодежи.
Недавно КВЗ представил свои технологии работы с кадрами в рамках заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по вопросу «Об обеспечении организаций оборонно-промышленного комплекса высококвалифицированными кадрами» при участии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. На этой же площадке мы рассказали об успешной работе по трехстороннему сотрудничеству «школа-вуз-производство» (проект взаимодействия с гимназией № 8). Главным преимуществом программы стала планомерная профориентационная работа на системной основе. У учеников появилось понимание цели обучения — не просто получение абстрактного высшего образования, а выстраивание целенаправленного вектора карьеры со школьной скамьи. Такое обучение позволяет оценить свой потенциал и обрести понимание всех возможностей, которые предоставляет КВЗ для трудоустройства и развития.
Отсутствие знаний о реальной картине рынка труда у старшеклассников и их родителей приводит к катастрофическим ошибкам в выборе вуза и, соответственно, невостребованности выпускников. Данная тенденция приняла массовый характер, поэтому профориентация становится глобальной задачей республики и страны.
Кстати, важнейшую роль в вопросе профориентации, как известно, также играют СМИ. В этом году завод инициировал журналистскую премию «Престиж рабочих профессий и инженерных специальностей» для появления большего количества публикаций, формирующих положительный имидж рабочего человека. Итоги будут подведены в декабре, однако уже сейчас можно говорить об увеличении внимания СМИ к данной тематике. Мы планируем продолжить эту инициативу и в следующем году.
— Этой осенью Вы заняли должность заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России». Какими видите первые этапы работы на этой должности?
— Это прежде всего курирование реализации ряда вертолетных программ и инновационных проектов. В моих планах — поделиться положительным опытом, накопленным КВЗ в различных областях, с другими предприятиями холдинга, работать над усилением межзаводской кооперации, которая позволяет оптимизировать производственные силы и ресурсы.
— Этой же осенью Вас наградили орденом Почета. Что значит для Вас эта награда?
— Это награда всего нашего коллектива. Все серьезные изменения состоялись благодаря слаженной работе команды КВЗ. Вместе с тем это признание заслуг и всей российской вертолетостроительной отрасли. И конечно, стимул для новых свершений и достижения более высоких результатов.
— В 2013 году, весной, Вы отметили юбилей. С каким настроением, с какими мыслями его встречали?
— В 60 лет стоит оглянуться, чтобы осознать: все хорошо. Есть семья и любимая работа. Дерево посадил, сыновей вырастил, дом построил…
— Оглядываясь назад, не испытываете сожаления, что из Москвы приехали в Казань?
— Я шесть лет учился в Московском авиационном институте. Во время практики общался с выпускниками разных вузов, с сотрудниками предприятий и выбрал Казань. Такое же решение приняли еще несколько человек, которые учились со мной в МАИ. Мы считали, что в плане творческой работы — это лучшая площадка.
— Творческие планы удалось реализовать?
— Конечно, будучи выпускниками МАИ, мы хотели заниматься проектированием новых вертолетов. И мы с Игорем Сергеевичем Бугаковым (первый заместитель генерального директора КВЗ по научно-технической стратегии — авт.) собирались как раз проектировать маленький вертолет. Даже диплом делали по этой теме по заказу ДОСААФ. Мы планировали, что приедем на завод, будем работать на предприятии, но при этом создадим свое молодежное конструкторское бюро и будем заниматься параллельно в свободное от работы время разработкой малой авиации. Чем мы и занимались первый год. Все свободное время чертили, чертили, чертили… Но производство есть производство. Главный инженер Булат Мухаметович Валишев четко сказал нам: «Это, конечно, все интересно, но есть производство, есть «узкие места», и ваш творческий потенциал неплохо бы направить туда». Тем не менее, Игорь Сергеевич Бугаков нашу студенческую мечту реализовал — он непосредственно занимался разработкой вертолета Ансат. Впрочем, я тоже фактически реализовал, но уже как администратор.