Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Большой театр поставил триллер

Главный театр страны пережил самый бурный год в своей истории

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

В этом году вокруг Большого театра разгорелись страсти такого накала, что, предложи их кто-нибудь в качестве художественного вымысла, такой полет фантазии сочли бы явным перебором.


Год начался с покушения на Сергея Филина: 17 января неизвестный плеснул кислотой в лицо худруку балета Большого. Почти полностью ослепший Филин был отправлен лечиться в Германию, а в начале марта в России арестовали трех подозреваемых в преступлении. Заказчиком оказался ведущий солист Большого Павел Дмитриченко, недовольный служебной деятельностью своего руководителя. В декабре артиста приговорили к шести годам колонии строгого режима.

Это преступление обострило и без того напряженные отношения между гендиректором театра Анатолием Иксановым и премьером Николаем Цискаридзе. Внутритеатральный конфликт выплеснулся в медийное пространство и в суды (танцовщик пытался оспорить выговоры, вынесенные ему руководством), а завершился уходом артиста из Большого: гендиректор не продлил с ним истекшие трудовое договоры. Следом за господином Цискаридзе министром культуры Мединским был уволен и сам господин Иксанов. Это произошло через неделю после того, как прима-балерина Светлана Захарова не получила роль в первом составе балета "Евгений Онегин". В августе на гастроли в Лондон балетная труппа Большого отправилась уже с новым гендиректором — Владимиром Уриным, последние 18 лет возглавлявшим музтеатр Станиславского.

Осенью эпицентр событий переместился в Санкт-Петербург вместе с Николаем Цискаридзе. В конце октября Владимир Мединский назначил его исполняющим обязанности ректора Академии Русского балета имени Вагановой. Поговаривают, не без участия Валерия Гергиева, планам которого по объединению театра и школы активно противодействовала экс-ректор Вера Дорофеева. Последовали грандиозный шум, протесты петербуржцев, опасающихся, что москвич развалит их школу, интервью других петербуржцев, защищающих пришельца. Тем временем Николай Цискаридзе фактически объединил должности ректора и худрука.

Все эти шокирующие новости освещались на первых полосах ведущих западных газет. Художественные свершения Большого театра (грандиозный фестиваль к столетию "Весны священной", две мировые премьеры, успешные гастроли в Лондоне) оказались погребены под курганом преступлений и скандалов. И случившаяся в конце года добровольная отставка главного дирижера Большого Василия Синайского, в спокойное время, быть может, потянувшая бы на отдельный сюжет, в такой буре страстей показалась лишь мимолетным эпизодом.

Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя