Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

"Люди будут плакать и отправлять посылки — другого варианта нет"

от

Тысячи американцев не получили свои подарки на Рождество. Причиной стали сильная загруженность служб и плохая погода в ряде районов США, объяснили почтовые сервисы UPS и FedEx. По закону за нарушение сроков доставки предусмотрены компенсации либо возврат денег, напоминают юристы.


Плохая погода и жадность оставили людей без подарков. Американские почтовые сервисы UPS и FedEx не справились с объемом рождественских заказов. Об этом сообщают местные телеканалы. По данным СМИ, просроченными оказались тысячи посылок для адресатов по всему миру. Тем, кто платил за ускоренную доставку, компании обещают вернуть деньги. Потери операторов в деньгах оценить сложно, считают эксперты. Однако клиентов компании точно не лишатся, уверен директор логистической компании Apply Logistic Дмитрий Черноморец.

"По информационным вопросам я сомневаюсь, что это как-то отразится на чем-то, потому что число игроков на рынке, которые монополизируют почтовые отправления, меньше десяти, и вероятность появления на рынке новых глобальных игроков в ближайшие три-четыре года минимальна. Поэтому люди будут плакать и отправлять — другого варианта нет", — считает он.

В то же время на "Почте России" в преддверии новогодних праздников никаких завалов нет. Об этом в своем микроблоге написал министр связи Николай Никифоров. На деле ситуация намного плачевней, полагает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

"Вся реформа нашей почты заключается в выделении бюджета на пиар и на создание имиджа, они потратили в этом году десятки миллионов рублей. Но как пинали эти посылки при разгрузке, как воруют из посылок, так все и остается. После Нового года мы регулярно получаем просто вал жалоб на "Почту России", ближе к майским праздникам. Новогодние посылки начинают приходить к 8 марта, где-то к майским люди уже беспокоятся", — рассказал он.

За несвоевременную доставку посылок с оператора можно получить компенсацию. Однако, кроме законов, многое может зависеть от условий договора, заметила адвокат, заместитель директора юридической группы "Яковлев и партнеры" Татьяна Кормилицына.

"Закон "О защите прав потребителей" на территории Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение сроков оказания услуг — 3% от стоимости услуг за каждый день просрочки. Это сумма, которую реально отсудить с компании, которая нарушила сроки поставки. Если же в принципе поставка не осуществлена, можно требовать, естественно, возврата денег и, соответственно, неустойку на этот возврат, плюс в случае с физическим лицом — моральный вред, физические и нравственные страдания", — пояснила она.

Объем рынка доставки товаров в ближайшие пять лет может вырасти почти в полтора раза, считают эксперты, и экспедиторы не всегда успевают наращивать свои мощности. Только FedEx между Днем благодарения и Рождеством передала потребителям свыше 275 млн заказов.

Алексей Киселев


Комментарии
Профиль пользователя