Коммуниста оправдали за несказанное

С бывшего заместителя мэра Новочеркасска сняты обвинения в экстремизме

Ростовский областной суд вчера оправдал бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева, обвинявшегося в экстремизме. Таким образом, суд отменил приговор Новочеркасского городского суда, который в сентябре 2013 года приговорил господина Журавлева к двум годам лишения свободы условно и запретил занимать руководящие должности.

Преследование бывшего заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлева потеряло политический смысл

Фото: Сергей Иванов, Коммерсантъ

О признании Владислава Журавлева невиновным сообщил областной обком КПРФ на своем официальном сайте. «25 декабря 2013  года областной суд вынес оправдательный приговор с правом на реабилитацию»,— сказано в сообщении.

В Ростовском областном суде „Ъ“ эту информацию подтвердили. Представитель суда не смог уточнить мотивы судебного решения, поскольку «судьей была оглашена только резолютивная часть приговора». По словам собеседника „Ъ“, судебное решение может быть обжаловано в кассационной инстанции.

Напомним, один из лидеров новочеркасских коммунистов Владислав Журавлев обвинялся в возбуждении ненависти и вражды с  использованием служебного положения. Поводом для уголовного преследования стало выступление господина Журавлева (в то время он был заместителем мэра Новочеркасска) на сходе казаков одного из местных казачьих обществ в июне 2010  года. По данным государственного обвинения, заместитель мэра якобы заявил о негативном влиянии национальных диаспор на жизнь Новочеркасска, добавив, что в конечном итоге в  Новочеркасске должны жить только казаки.

Интересно, что обратить внимание на «экстремистское» выступление господина Журавлева прокуратуре «рекомендовал» атаман Новочеркасского казачьего округа в специальном обращении. После проверки (спустя восемь месяцев после выступления на сходе) в отношении заместителя мэра было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Местные коммунисты характеризовали происходящее как политически мотивированное уголовное преследование. Сам Владислав Журавлев назвал обвинения в свой адрес полностью сфальсифицированными. «Мне приписали слова, которых я не говорил»,— заявил он.

В августе 2011 года Новочеркасский городской суд на время следствия отстранил чиновника-коммуниста от должности. В сентябре 2013 года Новочеркасский городской суд приговорил Владислава Журавлева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, суд запретил ему занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления в течение трех лет. Господин Журавлев с приговором не согласился и подал апелляционную жалобу в областной суд.

Официальных комментариев со стороны государственного обвинения по поводу оправдания господина Журавлева вчера не последовало. Будет ли обжалован приговор областного суда в кассационной инстанции, представитель прокуратуры Оксана Сухарева „Ъ“ уточнить не смогла.

Свое оправдание господин Журавлев объясняет тем, что его преследование к настоящему времени потеряло политический смысл. «Наши противники — власти области — уже достигли своих целей. Во-первых, сместили неугодного мэра Новочеркасска. Во-вторых, помешали мне принять участие в выборах мэра и в выборах в областное законодательное собрание»,— сказал „Ъ“ господин Журавлев.

Напомним, что «дело Владислава Журавлева» расследовалось на фоне противостояния мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко с областными властями и депутатами Новочеркасской городской думы. Коммунист Кондратенко победил на муниципальных выборах в марте 2010 года. Через год чиновники областной администрации стали обвинять новочеркасского градоначальника в ненадлежащем управлении городским хозяйством. Так, тогдашний министр внутренней и информационной политики региона Валерий Чирков заявил, что город достался Анатолию Кондратенко «в хорошем состоянии», однако улучшений по итогам 2010 года не наблюдалось. В мае такую же оценку деятельности мэра дали депутаты городской думы Новочеркасска (большинство из них представляли «Единую Россию»). В свою очередь, Анатолий Кондратенко утверждал, что таким образом с ним сводят политические счеты, а в региональном отделении КПРФ происходящее характеризовали как «политическую расправу над мэром-коммунистом». В сентябре 2012 года Анатолий Кондратенко добровольно ушел в отставку.

Вадим Водолазов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...